Сегодня:
USD 66.6159    CNY 96.0465    EUR 75.5358    JPY 58.7157
Москва −3°C
Последние новости
Аза Лихитченко – на пенсии с 1993 года, и едва ли многие из нынешнего молодого...
Известный российский актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук представил на...
Как сообщает РБК, депутат Николай Бондаренко, решивший провести над собой...

В одном из роддомов Калининграда скончался младенец - из-за того, что...
Согласно решению Конституционного суда, нанимателям запрещается «аннулировать»...
Загрузка...
Кто по вашему мнению успешней всего правил Россией ?
Последние комментарии
Алена
Да потому что привыкла женщина жить красиво, а больше ничего не умеет, как петь. Зато знает, что ей за ее пение платят...
Сегодня, 16:46
Татьяна
Аппетиты Софии Ротару просто впечатляют. Нет, понятно, что она звезда мирового масштаба, но тем не менее. И, на мой...
Сегодня, 15:50
Егор
А ведь это еще только начало) Глядишь, через пару лет по столько будет переезжать в течении месяца, а то и пары недель)...
Сегодня, 15:04
Анна
М - да. уж. Те, кто создаёт материальные ценности, живут в нищете или на грани выживаемости, а вот такие балаболы, как...
Сегодня, 12:49
Популярные новости

Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина

14 ноя 2017, 15:09, Алексей
1 комментарий    1 290 просмотров

Ученые, проведя экспертизу древней глиняной посуды, смогли выяснить, что эпоха винного напитка возникла на территории Кавказа, начиная свои истоки с Грузии, являющейся "колыбелью" виноделия.


Именно там 8 тысяч лет назад начали производить вино и разливать его, для хранения в глиняные кувшины. По истечению времени на стенках глиняной посуды, которая состоит из множества пор, ученные сделали заключение, что в них могли остаться частицы молекул винного напитка. Ученая экспедиция, в составе археологов и антропологов под началом Батюк и Лордкипанидзе и их команды смогли найти около 18 черепков различных глиняных кувшинов в городе Гадачрили в Марнеульской равнине на юго-востоке Грузии.


Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина

Проанализировав химический состав стенок посуды через газовые хроматографы и спектрометры, ученые обнаружили в них особую комбинацию органических веществ, схожую по составу в бродящем виноградном соке.



Отмечается, что местность, где 8 тысяч лет назад фермеры выращивали виноград, имела благоприятный климат, способствующий росту винограда. Так же в почве города Гадачрили присутствует большое количество виноградной пыльцы, фитолитов – частичек кремния, содержащихся в клетках виноградной лозы. Данное открытие позволило сделать заключение, что искусство виноделия берет начало на юге Кавказа, а не как предполагаюсь ранее в Загросских гор Иране, это почти на тысячу лет назад переносит возникновение винного производства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 6

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Ученые, проведя экспертизу древней глиняной посуды, смогли выяснить, что эпоха винного напитка возникла на территории Кавказа, начиная свои истоки с Грузии, являющейся "колыбелью" виноделия. А именно , в городе Гадачрили в Марнеульской равнине на юго-востоке Грузии. - Данные "ученные" видимо не в ладах с географией , а также с историей тоже !
Очевидно , что они не имеют представления о том , что географически , регион Кавказ южнее реки Куры , где расположен Марнеули и в частности Гадачрили не распространяется ! Южнее реки Куры и Колхидской низменности , это географически , территория Армянского нагорья , а исторически - Великой Армении ! То что касается самого государства Грузия , в современном понимании этого названия , исторически она существует с конца X века нашей эры и никак не раньше ! Пора такие общеизвестные факты знать !