Сегодня:
Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
Десятки теоретиков в один голос заявляют о том, что апрель 2018 года станет...
Майские праздники мы любим и ждем их с нетерпением....
Вопрос о блокировке Facebook в России может встать до конца 2018 г....

Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям Telegram, они могут дальше...
Документ исключает упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви...
Загрузка...
Каких новостей Вам не хватает на сайте ?

Последние комментарии
Эльвира
Эти предсказатели точно обкуренные, раз такую чушь говорят......
Сегодня, 18:38
Миронова Елена Абрамовна
Я считаю, что конец света не наступит. А если и будет Второе Пришествие Христа в этот день, то мы с вами не узнаем,...
Сегодня, 18:21
Анастасии
Закройте паяло заебали конца света чтоб у вас там лопнуло Не будет конца света это я точно скажу...
Сегодня, 18:07
Популярные новости

Илья Гатикоев: эскалация оккупационной риторики Латвии, Литвы и Эстонии продолжается

24 дек 2017, 15:21, Александр
0 комментариев    1 255 просмотров
Гатикоев Илья Анзорович - Адвокат, арбитр, налоговый консультант. Член Адвокатской палаты г. Москвы, Гильдии Российских Адвокатов и Королевского института арбитров Великобритании. Полномочный представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в республиках Литва, Латвия, Эстония, Польша (МАРА).


Российская Федерация неоднократно признавала преступлениями ряд исторических событий времен Советского Союза. На мой взгляд такие признания – это ошибка, так как победителей не судят, а действия советского правительства в тот период даже и не самые гуманные были направлены на укрепление собственного суверенитета и влияния, что характерно для любого сильного государства. В этом же контексте стоит рассматривать и постоянные обвинения со стороны прибалтийских стран в адрес России как правопреемнице Советского Союза о том, что они находились под оккупацией СССР с 1940 по 1991 годы, а в добавок им еще был причинен материальный ущерб, который подлежит компенсации. Последовательность таких заявлений, их частота и особенно конкретные действия правительств Латвии, Литвы и Эстонии заставляют многих россиян задуматься: а может действительно Советский Союз оккупировал эти несчастные народы и насильно удерживал их в статусе союзных республик на протяжении полувека? Тем более, что исторический опыт оккупации, захвата или раздела этих территорий имеет место быть…


Напомним, что по окончании Первой Мировой Войны на политической карте Мира появились три новые независимые республики: Латвия, Литва и Эстония (говоря о Литве следует отметить, что это единственная прибалтийская страна, имеющая собственную историю государственности еще до объявления независимости в 1918 году, восходящую еще к могущественному Великому Княжеству Литовскому). Независимость молодых республик просуществовала недолго, так как в 1940 году парламенты этих стран почти синхронно попросились войти в состав Советского Союза, и эта просьба была удовлетворена. Через год после их вхождения началась Великая Отечественная Война, и территории новые советские территории были оккупированы Вермахтом, а впоследствии опять освобождены войсками Красной армии. С тех самых пор Латвия, Литва и Эстония уже безоговорочно составляли часть Советского Союза и были по утверждению многих современников его своеобразной витриной. В 1991 году Прибалтийские страны провозгласили свою независимость восстановленной, признав, что все это время находились под советской оккупацией. И вот уже четверть века как тема оккупации и компенсации за такую оккупацию не дает покоя прибалтийским политикам.

Некоторые считают, что Российские власти не должны никак реагировать на происходящее. Позиция таких коллег мотивируется тем, что это карликовые страны, а вступать с ними в диалог по этому вопросу, пусть даже и не прямой не соответствует масштабам России, будет придавать этим странам большое значение в мировой политике, чего у них уже давно не было и в ближайшее время вряд ли будет. Реакция на такие заявления в СМИ как правило язвительная, высмеивающая наших прибалтийских соседей, но без конкретной и четкой контраргументации. При определенных обстоятельствах такая реакция возможно была бы наиболее правильной, однако, так называемую оккупацию Прибалтики в 1940 году признали Конгресс США, Европарламент, ПАСЕ и многие другие серьезные национальные и наднациональные политические структуры. Для них вопрос оккупации не вызывает никаких сомнений и не подлежит дополнительному анализу: Советский Союз оккупант, Россия – правопреемник Советского Союза, а в 2015 году министры юстиции трех прибалтийских республик даже подписали меморандум о координации действий по совместному предъявлению России требований о возмещении ущерба за оккупацию. И если Германия несет ответственность за преступления нацистов, то почему бы не предъявить счет России за прегрешения Советской власти?

Прибалтийские соседи относятся к этому вопросу со всей серьезностью. В Литве к примеру, создан государственный Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы, которому официально поручено провести оценку ущерба от советской оккупации, в Латвии этим вопросом ведает специально созданная комиссия, которая уже подсчитала ущерб от советской оккупации, и в Эстонии еще в 2004 году решением правительства была создана экспертная комиссия, которой поручено подсчитать размер причиненного оккупацией ущерба.


Таким образом, доктрина наших прибалтийских соседей в этом вопросе следующая: политическая оценка действий Советского правительства при включении Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР уже дана мировым сообществом и осталось только посчитать ущерб от этой оккупации, после чего предъявить богатой России счет к оплате. Но как быть с оценкой юридической? В этом вопросе наши западные коллеги проявили несвойственную им недальновидность. Она заключается в том, что ни одна компетентная наднациональная или межнациональная правовая институция в рамках надлежащей процедуры не дала правовой оценки действиям Советского Союза при включении прибалтийских республик в свой состав. А предъявление материальных претензий – это вопрос сугубо правовой, который требует тщательного юридического анализа действий всех сторон этого процесса. И стоит только начать такой анализ как появляется много вопросов к «потерпевшей стороне» относительно юридической состоятельности их требований.


Если анализировать «оккупацию» как череду событий, то такими событиями последовательно были: подписание секретного протокола к пакту Молотова-Риббетропа, увеличение контингента советских войск в странах Прибалтики, парламентские выборы, преобразование прибалтийских республик в Советские Социалистические с их последующим вхождением в состав СССР. Итак, в 1939 году между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении, который также сопровождался секретным дополнительным протоколом. В этом протоколе затрагивались вопросы, связанные с территориально-политическим переустройством областей, входящих в состав прибалтийских государств, а северная граница Литвы была признана границей интересов СССР и Германии.

Напомним, что в тот период никто не стеснялся проводить открытую оккупацию или аннексию чужих территорий. К примеру, за несколько месяцев до подписания секретного протокола Германия абсолютно открыто предъявила Литве ультиматум и аннексировала Клайпеду (Мемель) вместе с Клайпедским краем (Мемельланд). Еще раньше Польша заняла Виленский край вместе с нынешней столицей Литвы Вильнюсом. Только эти два факта демонстрируют отсутствие необходимости скрывать под мягкими формулировками свои оккупационные намерения.


Юридическая сила секретного дополнительного протокола, а точнее ее отсутствие очевидно. Во-первых, переговоры представителей двух Правительств, как и результаты таких переговоров, не оформленные в установленном порядке, не прошедшие ратификацию не могут считаться суверенным решением государства. Во-вторых, интерпретация содержания секретного дополнительного протокола как отражения намерений Советского Союза оккупировать территории Латвии, Литвы и Эстонии представляется слишком вольной, так как из буквального прочтения текста протокола такого вывода не следует. Наконец, понятие «сфера интересов», упомянутое в секретном дополнительном протоколе вполне может предполагать гуманитарный характер, то есть нечто не связанное с интересами аннексии или оккупации.

Далее события разворачиваются уже между СССР и прибалтийскими странами. Контингент Красной армии был увеличен в каждой республике Прибалтики в рамках существующих международных договоров между СССР и соответствующей страной. И как следствие ввод войск в связи с решением об увеличении военного контингента к оккупации не имеет никакого отношения, так как оккупационный режим предполагает создание органов оккупационного управления, чего не сделано советским правительством не было.



К примеру, в сентябре 1939 года Красная армия занимает польский город Вильно и по двустороннему договору передает его Литве, оставляя там согласованный контингент войск для обеспечения безопасности страны в ее новых границах. Контингент Красной армии впоследствии был увеличен на территории Литвы, но некоторые специалисты считают, что введение дополнительных войск в Литву стало следствием принятия Литвой ультиматума, выдвинутого Советским правительством. Но как же быть тогда с приказом министра обороны Литвы, в котором регулярной литовской армии велено проявлять максимальную дружелюбность к красноармейцам? Следом после увеличения контингента воск красной армии и в связи с прямо скажем бегством прибалтийских руководителей в начале лета 1940 года в Латвии, Литве и Эстонии были проведены выборы в парламенты, результаты которых никто до настоящего времени не оспорил. Нет ни одного аргумента в пользу того, что эти выборы были нелегитимными или были проведены в нарушение установленных процедур. И вот новоизбранные парламенты самостоятельно приняли решение о преобразовании государств в советские социалистические и приняли прошении о вхождении в состав СССР, которое было удовлетворено.

Вполне возможно допустить, что за такими решениями стояли хитрый расчет, интриги, подкупы или еще что-то. Но все это никак не соотносится с оккупацией, все это умелые дипломатические действия советского правительства в отношении неумелых прибалтийских политиков и функционеров, бросающих свои правительства. Очевидно же, что в Прибалтике существовала весомая часть населения, придерживавшаяся коммунистических идей, и именно эта часть населения была мобилизована перед выборами, что позволило сформировать просоветские парламенты, которые приняли свои суверенные решения о присоединении к СССР. Вывод очевиден: процесс присоединения прибалтийских государств к СССР стал следствием череды сменяющих друг друга событий, которые никакого отношения к оккупации не имеют. Более того, ни одно действие советского правительства не было противозаконным. Что следует делать с растущей актуализацией вопроса оккупации и ущерба за такую оккупацию? Игнорировать этот вопрос нельзя, так как уже есть первые заключенные, такие, как Юрий Мель, который уже несколько лет находится под стражей и обвиняется властями Литвы в совершении преступления против государственности именно в контексте оккупационной доктрины. Вступать в переговоры по этому поводу будет еще большей ошибкой, так как включение в межгосударственное общение подобной повестки может быть воспринято как своеобразное признание доктрины оккупации.


На мой взгляд первым шагом необходимо дать однозначную юридическую оценку событиям в Прибалтике в 1939 – 1940 годах, ответив на вопросы: являются ли эти события оккупацией и имели ли место нарушения норм международного права или национального законодательства со стороны СССР. Сделать это должна Генеральная прокуратура Российской Федерации или специально созданная межведомственная комиссия, которая могла бы проанализировать архивные документы и дать свое правовое заключение. Следующим шагом представляется создание научно обоснованной методики анализа экономического влияния вхождения каждой из республик в состав СССР. Прибалтийские специалисты используют придуманную ими, честно скажем сомнительную методику, в основе которой лежит тривиальный баланс финансовых потоков. Такой подход очевидно упрощает сложную структуру советской экономики и не может отражать реальной картины для поиска искомых результатов, но он очень удобен для достижения достигнутых политических целей. Основываясь на такой примитивной методике Латвия уже подсчитала, что бюджет союзной республики больше отдавал денег в бюджет СССР, чем получал.

Следующим шагом должно быть создание специальной государственной институции, которая могла бы применить такую методику, проанализировав экономические отношения центра с союзными республиками, охарактеризовать влияние таких отношений на современное состояние экономик бывших союзных республик и сделать соответствующие выводы. Если по результатам такой работы будет сделан вывод о том, что никакой оккупации стран Прибалтики в 1940 году не было, реального ущерба этим странам не причинено, а напротив их экономики выросли за период существования в качестве союзных республик в составе СССР, то такой материал мог бы стать основанием для оперативного применения симметричных мер в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в случае, если постановка вопроса о возмещении ущерба за оккупацию будет продолжать актуализироваться и перейдет в плоскость практического применения.

Ну и третий шаг – это рецензирование результатов работы наших оппонентов. Почему эти результаты нужно принимать на веру? Какие методики были использованы при подсчетах? Какие материалы проверялись, какие материалы должны были быть проверены, но проверены не были? Все это должно быть исследовано на экспертном уровне и этому должна быть дана соответствующая оценка.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER




Нравится новость ?

Голосов оставлено: 1

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии