Сегодня:
USD 56.3554    CNY 88.7738    EUR 70.6471    JPY 53.2207
Москва C
Последние новости
В результате проведенного исследования Всероссийского центра изучения...
Государственная комиссия России по радиочастотам не дала разрешение на...
Как сообщает информационный портал «Lenta.ru» Россия готова отправить Су-35 в...

Как сообщает «Интерфакс», российский премьер Дмитрий Медведев рассказал в...
Согласно предложению, с которым вышла Счетная палата, Пенсионному фонду России...
Загрузка...
Кто победит на выборах в России в 2018-м году?

Последние комментарии
Лариса
Может, внутри страны проявлений ксенофобии и становится меньше, но к ЧМ по футболу хлынет большой поток туристов из...
Сегодня, 08:34
Ангелина
То, что 71 процент опрошенных россиян не ощущают себя одинокими - это прекрасно! Чтение книг, просмотр любимого фильма...
Сегодня, 03:43
Павел
Решение вполне логичное. Даже как-то удивительно, что до сей поры можно было получать заплату, которая не соответствует...
Вчера, 21:52
Мария
Наверное, всю полноту и тяжесть одиночества не прочувствуешь, пока реально не останешься один, в старости и притом в...
Вчера, 15:27

Неизвестный багаж Falcon Heavy: какой артефакт поместили в спорткар?

13 фев 2018, 13:30, Александр
0 комментариев    1 645 просмотров

Кроме родстера Tesla, на борту Falcon Heavy был другой артефакт. О чем промолчал основатель автомобильной фирмы Tesla, аэрокосмической компании SpaceX и производитель Falcon Heavy Илон Маск? Запуск космического носителя Falcon Heavy по праву стал основным событием в фокусе мировых СМИ, однако без внимания остался неизвестный багаж, который также попал в космическое пространство вместе с электрическим спорткаром Илона Маска.

Вечные библиотеки


Вишневый электрический родстер Tesla имел небольшой и странный багаж – небольшой кейс с предметом, созданным для хранения информации в течение тысяч или даже миллиардов лет в недружественных условиях открытого космоса и поверхностей отдаленных планет.


Крошечные кварцевые кристаллические устройства под названием "Arch" ("Арк" – ковчег) были разработаны для записи и долговременного хранения библиотек со знаниями человечества. По словам представителей миссии, первый такой кристалл с записью трилогии Айзека Азимова "Основание" был доставлен на гелиоцентрическую орбиту на борту Falcon Heavy.


То, что мы ничего не знали о скрытом грузе в электрокаре Tesla до запуска ракеты, можно объяснить условиями секретности, которые соблюдал предприниматель Нова Спивак, основатель и руководитель Arch Mission Foundation.

"Мы согласились на секретность", – рассказал Mashable Спивак. Лишь после запуска Спивак получил от SpaceX "зеленый свет", чтобы рассказать об участии в космической миссии, которую он назвал "наиболее эпическим и гениальным перформансом в истории". Arch Mission Foundation является неприбыльной организацией со штаб-квартирой в Калифорнии, США. Как отмечает Спивак, цель их миссии: "Сохранение и распространение знаний человечества через время и пространство для пользы будущих поколений".


Если посмотреть на Arch-библиотеки, они больше напоминают миниатюрную версию DVD-дисков. Только их потенциал к накоплению информации значительно превышает все, что вы можете найти у себя дома. Благодаря технологии, которую разработал физик Петер Казанский из Университета Саутгемптона, подобные кристаллы теоретически способны вмещать до 360 терабайт данных. Это стало возможным благодаря технологии 5D лазерного нанесения в наноструктурах кристалла кварца. Однако больше всего поражает не их емкость, а способность сохранять эту информацию во времени в действительно космических масштабах. Если верить представителям организации, первые образцы Arch 1.1 и Arch 1.2 являются наиболее долговечными артефактами за всю историю, которые теоретически могут оставаться стабильными на протяжении 14 млрд лет.


Сейчас диск Arch 1.2 путешествует на борту электрокара Tesla со скоростью приблизительно 13 тысяч км/ч. На нетривиальной пластинке записана вся трилогия Айзека Азимова "Основание". Легендарное научно-популярное произведение, которое также посвящено сохранению культуры и достижений человечества в необъятной Вселенной.


В Arch Mission Foundation не планируют останавливаться на достигнутом. Flacon Heavy стал "счастливым билетом" для запечатленной в кристалле трилогии Азимова благодаря простому твиту Спивака к Илону Маску. Однако организация планирует направить Arch-библиотеки на Луну (2020) и Марс (2030). Там надеются, что последний диск поможет колонистам и позволит им заложить фундамент для местного интернета. Если вам трудно во все это поверить, просто вспомните собственные ожидания от исторического запуска Falcon Heavy. Могли ли вы подумать, что красный электрокар Tesla полетит Солнечной системой со скоростью 12900 км/ч?


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER




Нравится новость ?

Голосов оставлено: 10

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии