Сегодня:
USD 63.2746    CNY 93.4356    EUR 73.4808    JPY 55.9828
Москва +23°C
Последние новости
В поселке Дзержинского (Ленинградская область) рабочим удалось спасти мальчика...
Президент США Дональд Трамп заявил, что может стать "злейшим врагом"...
Начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД...

Фигурист Денис Тен скончался в больнице Алма-Аты из-за ножевого ранения. Двое...
Огромная потеря для театра… ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая....
Загрузка...
Последние комментарии
Карина
Я посмотрела фотографии и я просто не понимаю, что заставляет людей настолько не дорожить своей жизнью, ведь она легко...
Сегодня, 13:16
ПипинГрозный
значит, роботов-любовниц можно, а роботов-убийц - нельзя?? дискриминация по профессиональному признаку? а что скажут...
Сегодня, 12:58
Владимир
С одной стороны решение безусловно правильное. Даже с тем что два дня для этой процедуры необходимо давать трудно не...
Сегодня, 11:09
vladlen
Слава Богу, что ,наконец-то я не вижу гнусную рожу этого мерзкого пшека! Этого щенка польской гиены!!!!Перед...
Сегодня, 10:11
Популярные новости
17 июл 2018, 23:00

Илья Гатикоев: Россия оставит ПАСЕ без денег

23 фев 2018, 03:18, Александр
1 комментарий    3 596 просмотров
Гатикоев Илья Анзорович - Адвокат, арбитр, налоговый консультант. Член Адвокатской палаты г. Москвы, Гильдии Российских Адвокатов и Королевского института арбитров Великобритании. Полномочный представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в республиках Литва, Латвия, Эстония, Польша (МАРА). Член Литовской Арбитражной Ассоциации.


В прошедшем году Россия приняла во многом показательное государственное решение, еще летом заморозив очередной бюджетный взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Причиной такого решения послужило очевидно затянувшееся лишение России права голоса в ПАСЕ (с весны 2014-го) и полное отстранение наших представителей от участия в работе руководящих органов и миссий Ассамблеи по наблюдению за проведением выборов в странах с членством в Совете.

Поводом к деструктивному исключению России из проповедуемого Советом "коллегиального" европейского поля стало, парадоксально, соблюдение правовых норм избирателя и следование демократическим ценностям в части волеизъявления граждан — проведение крымского референдума. И еще, почему-то, внутренние события в другом суверенном государстве — Украине. Таким образом, не разгадывая далеко уводящих шарад, остановимся на факте: были созданы и пролонгированы по сей день неблагоприятные условия для работы российской делегации в ПАСЕ.


Однако сейчас Ассамблея обеспокоилась сложившейся ситуацией, а новый президент ПАСЕ даже инициировал создание рабочей группы по нормализации отношений с Российской Федерацией. По чисто экономическим соображениям подобный шаг понятен — ведь взносы в бюджет организации составляют порядка 33 млн евро в год! И внушительность суммы обостряет вопрос: а за что Россия должна выплачивать такие средства? Полномочий своих мы были лишены, вот и сочли финансовые обязательства недействительными.

Тем не менее, поскольку разговор ведется в таком ключе, обратимся к документам. Из содержания статьи 38 Устава Совета Европы следует, что члены Совета Европы несут расходы, целевым назначением которых является представительство Члена в Комитете министров и в Консультативной Ассамблее. В настоящее время представительство России в ПАСЕ не только номинально, но и номинативно (одно название), и оно не подразумевает возможности эффективного достижения целей Ассамблеи. Соответственно, обязанности по оплате расходов на представительство не возникает и возникнуть не может. И любые "околополитические" споры о пути Руси-матушки, которые так любят вести наши "новые-старые западники" и ревнители европейского социального "оверсайза", прекращает справедливая реплика думского спикера Вячеслава Володина: "Платить за то, в чем мы не принимаем участия, неправильно: нас граждане просто не поймут".


В итоге, на последнем заседании 13 февраля, Госдума приняла вполне логичное решение, что взнос за 2018 год перечислять Россия не будет. При этом наша страна полностью выполнит свои финансовые обязательства перед другими международными организациями, которые не держат курс на изоляцию российской стороны. Решительные действия РФ заставили западных политиков понервничать, ведь теперь Совету Европы необходимо будет пересмотреть свои планы. К примеру, придется сокращать некоторые важные программы. Оставив Россию за бортом, ПАСЕ тем не менее рассчитывала на ее финансовые вливания. Однако ситуация приобрела совершенно иной оборот и наша страна заняла твердую и категоричную позицию.

Действительно, с гражданской точки зрения и в реалиях международного права платить нашей стране сейчас не за что. Сомнительный статус "участник ПАСЕ" пока обеспечивает крупнейшее государство континента лишь потоком нападок, которые известны и даром. Скажем больше: за эти громадные транши из нашего бюджета не получить даже морального удовлетворения от равноправного участия в разговоре. Что ж, тогда только так, цитируя Володина: "Россия взносы в ПАСЕ выплачивать не будет". Спикер Госдумы подчеркнул, что внося членский взнос с полном объеме, Россия вправе рассчитывать на то, что права нашей делегации не будут ущемлены. Теперь ассамблея поставлена перед выбором: внести изменения в регламент организации и восстановить права нашей страны в полном объеме, либо лишиться взносов и корректировать свои программы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER




Нравится новость ?

Голосов оставлено: 19

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Гость Александр от 23 февраля 2018 21:00
Логичное и разумное решение Госдумы не вносить оплату за ту услугу, которая нам не предоставляется. 33 млн евро средств из государственной казны можно найти лучшее применение. Не хотелось бы злорадствовать по поводу надежд европейских "партнёров" на эти деньги, но принцип обратной связи ещё никто не отменял. Позиция самоуважения и приоритет собственных интересов над всеми остальными ( при равноправных отношениях со всеми
государствами) должна, наконец, дойти до сознания "партнёров" так, чтобы у них не возникло иллюзий того, что может быть как-то иначе.