Сегодня:
USD 67.7519    CNY 98.6932    EUR 79.1749    JPY 60.5225
Москва +16°C
Последние новости
Марк Сальцман, один из сценаристов популярной детской программы «Улица Сезам»,...
Социальная сеть Instagram сообщила о расширении функциональных возможностей...
Специалисты из Северо-Западного университета США разработали новую...

Учредители престижной премии World Car of The Year сообщили, какие номинанты в...
Заместитель главы МВД России Игорь Зубов заявил, что данные ФМС не дают понять,...
Загрузка...
Какому левому политику РФ Вы симпатизируете больше всего?
Последние комментарии
Сергей Николаевич
Она же из той же шоблы, что и Чуб.., Гай...., Куда..., которые стажировались в США. И ужо до Ви хотите??...
Сегодня, 23:22
Иван
Вообще лицам занимающим такие высокие посты в финансовой сфере нужно быть очень осторожным с высказыванием своих...
Сегодня, 22:31
Roman
Да конечно... х...й откажутся от такой кормушки. Пока народ не помрет окончательно, государство не успакоится...
Сегодня, 22:24
Людмила
Мне 54, в марте будет 55 лет Сломана нога, когда поднимусь неизвестно. Никаких выплат, все за свой счет. Ну и как...
Сегодня, 21:54
Популярные новости

Минздрав заявил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих

09 мар 2018, 18:55, Александр
1 комментарий    1 946 просмотров

Пока вопрос с охраной перевозки наркотикосодержащих препаратов и психотропных веществ в состоянии рассмотрения, запасы на больничных и аптечных складах тают, а у больных и их родных нарастает тревога. Таких пациентов по России, которые остро нуждаются в получении наркосодержащих обезболивающих примерно 800 тысяч человек.

Вопрос с перевозкой наркотических лекарственных средств находится в стадии решения. Проект поправки к ПП №449 готов. Дело в том, что раньше ФГУП «Спецсвязь», сотрудники которой имели оружие, перевозила опасный лекарственный груз, надежно охраняя его от преступных посягательств. Но вдруг осенью 2017 года Росгвардия попросила «Спецсвязь» «сложить» оружие, также вдруг обнаружив отсутствие лицензии, дающей право вести охранную деятельность с применением оружия.

Напомним, что Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) появилась ровно два года назад. Это военизированная организация, имеющая право владеть боевым стрелковым оружием и регулировать сферу частной охранной деятельности и вневедомственной и ведомственной охраны.

Получилось, что, не имея лицензии на охранную деятельность, «Спецсвязь» занималась вооруженной охраной грузоперевозок. Получить лицензию ФГУП «Спецсвязь» не могло, так как ее разрешено выдавать только ООО, а «Спецсвязь» – это госпредприятие.

Лишившись оружия, фирма решила привлечь на помощь лицензированные охранные частные структуры. При этом стоимость перевозки в некоторых случаях выросла в шесть раз. То есть, транспортные расходы добавились к отпускной цене лекарств, и платить за них дороже пришлось конечному потребителю. Учитывая, что препараты в основном предназначались для онкобольных в стационарах, дополнительные расходы ложились на бюджет. Часть препаратов реализовывалась через аптечную сеть и цену лекарств оплачивали обычные граждане.


Чтобы разрешить «Спецсвязи» перевозить лекарства без охранной лицензии, Минздрав решил внести изменения в Правила перевозки, утвержденные в 2008 году постановлением правительства РФ №449.

Согласно п.3 Правил, перевозку наркотических средств на территории РФ имеет право проводить тот, кто получил лицензию на деятельность связанную с оборотом наркотических средств и обеспечивает их охрану, имея также специальную лицензию на право ведения частной охранной деятельности, а в случае ее отсутствия привлекает к охране вневедомственные или иные структуры. То есть, по правилам 2008 года, перевозчик должен иметь две лицензии, либо нанимать лицензированную охрану.

Как пояснили в Минздраве, ФГУП «Спецсвязь» сегодня самый удобный перевозчик. Другие либо не имели лицензии на перевозку наркотических и психотропных веществ, либо при наличии лицензии могли доставить товар в ограниченное число населенных пунктов страны.

Таким образом, получается, что ФГУП «Спецсвязь» имело только лицензию на деятельность по обороту наркотических средств, и занималась их перевозкой, нарушая правила. Ведь лицензии на ведение частной охранной деятельности у нее не было и быть не могло, как у госпредприятия. Но оружием компания владела. Теперь Росгвардия, наконец, увидела, что «Спецсвязь» владеет оружием без лицензии и запретила ей пользоваться им.


То есть, по сути, сейчас «Спецсвязь» остается безоружным перевозчиком наркосодержащих лекарств. Это все равно, что полицейский заступит на охрану общественного порядка, но пистолета у него не будет и при встрече с любым бандитом правоохранитель рискует потерять здоровье, а то и жизнь.

В настоящее время доставка лекарств по России ведется в неполном объеме. Как отметили в пресс-службе ФГУП «Спецсвязь», компания нанимает лицензированных и вооруженных сопровождающих, что резко удорожает стоимость доставки. Кроме того, в некоторых регионах России нет возможности организовать вооруженную охрану доставляемого груза. Что это за регионы, «Спецсвязь» не уточнила. Есть риск того, что план доставки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2018 год на территории РФ будет сорван.

Минздрав нашел выход из создавшегося положения и предложил разрешить «Спецсвязи» перевозить лекарства без охранной лицензии, пишет ТАСС. Странное решение, если учесть, что у «Спецсвязи» и так никогда не было и быть не могло охранной лицензии, а вооруженную охрану она осуществляла в нарушение правил, что ей и запретила делать Росгвардия.

Тем не менее, Минздрав разработал поправку к п.3 ПП №449 от 2008 года. Она сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Срок окончания - 11 марта.

Поправка гласит, что «охрана наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров обеспечивается юридическим лицом, осуществляющим их перевозку, путем привлечения к перевозке в установленном порядке: подразделений Росгвардии, ведомственной охраны, лицензированной частной охранной фирмы. Если же перевозка осуществляется юрлицом с особыми уставными задачами, то и охрана осуществляется силами этого юрлица».

Минздрав не дает пояснений на этот счет. Никто не знает, как смогут защитить безоружные перевозчики груз в случае нападения. Если же нанимать охрану – это удорожание транспортировки. Росгвардия в свою очередь не виновата в случившемся, она действовала в правовом поле, запрещая владение оружием без лицензии. Возникает вопрос, не проще ли было бы ФГУП изменить форму собственности на ООО, получить лицензию и спокойно перевозить опасный груз, не удорожая доставку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 1

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Лето от 10 марта 2018 13:47
Когда уже в правительстве Медведева прекратится бардак, интересно знать? Министры глупые или вредители? Или и то и другое?