Сегодня:
USD 66.2550    CNY 96.4537    EUR 75.3916    JPY 58.3796
Москва −4°C
Последние новости
Звезда «Comedy Woman» Надежда Ангарская сделала откровенное признание – однажды...
Еще совсем недавно Анна Седокова признавалась, что нервничает в ожидании...
Долгие годы между лопатками Виктории Бекхэм красовалась надпись на иврите —...

Артист устроил концерт в Центре паллиативной помощи, представив свой новый...
Леонид Агутин и Анжелика Варум решили расстаться. Анжелика сняла обручальное...
Загрузка...
Как вы считаете, нужно ли России как можно скорее включаться в процесс раздела Антарктиды?
Последние комментарии
Ольга
Мужики что-то совсем озверели. От «хорошей» жизни, что ли. А женщины по-прежнему мечтают найти своего принца. Теперь и...
Сегодня, 02:10
Вета
Мне кажется, это не очень хорошо, что пенсии выплатят в декабре. Если у меня мама получает пенсию 9-го, то у нее потом...
Сегодня, 00:30
Андрей
Владислав Гинько - такая же падла как и эта сучка! Нет не будем! Она себя уже исчерпывающим образом проявила и...
Сегодня, 00:14
Лиза
Забавно, интересно было бы глянуть данный кусочек "Путешествия"! Речитатив, конечно, и до рэперов...
Вчера, 21:55
Популярные новости

Астробиолог обвиняет NASA в попытке замять открытие существования жизни на Марсе

11 мар 2018, 13:23, Александр
1 комментарий    6 245 просмотров

Вокруг сделанного недавно на Марсе марсоходом Curiosity открытия воцарилась необъяснимая тишина. А ведь это могло бы стать крупнейшей научной сенсацией, считает астробиолог доктор Барри Е. Ди Грегорио. Ведь как иначе можно расценить микроструктуры в марсианском камне, в которых явно различимы следы древних ископаемых живых существ Красной планеты. В интервью порталу GreWi ученый из Букингемского центра астробиологии при университете Букингема разъяснил свою позицию, а также обвинил NASA в попытке скрыть эти, а также предыдущие открытия следов жизни на Марсе.

На самом деле в середине декабря 2017 года на снимках марсохода обнаружены были лишь несколько структур размером в несколько миллиметров. И с тех пор одни считают их следами древних кристаллических отложений, а другие, и таких значительно больше, ископаемыми остатками существовавшей некогда под поверхностью Марса и прокладывавшей себе пути в почве формы жизни.

После того как марсоход снова был направлен на эту структуру и сделал при этом снимки под микроскопом объекта, названного учеными «Стикс», на страницах изданий и порталов NASA в отношении потенциальной научной сенсации вдруг воцарилось гробовое молчание.


Снимки марсианских структур под микроскопом ChemCam от 31 декабря 2017 года

Известный астробиолог доктор Барри Е. Ди Грегорио из университета Букингема сразу после сделанного открытия заявил: «Эти структуры похожи на следы жизни из Ордовикского периода Палеозойской эры, которые я сам имел возможность исследовать и фотографировать на Земле».

При этом и команда Эшвина Васавды из Лаборатории реактивного движения NASA считала: «Нельзя исключать, что речь идет действительно об ископаемых остатках организмов». Но при этом настаивала, что нельзя делать преждевременных выводов. На самом деле направление структур под несколькими углами действительно может указывать на то, что это кристаллические структуры, какие встречаются и в земных каменных породах. Возникают же они тогда, когда кристаллы растворяются, а в окружающем камне появляются соответствующие пустоты, которые затем заполняются осадочными породами и минералами, превращающимися в более мягкие каменные породы.

В интервью с издателем GreWi Андреасом Мюллером доктор Ди Грегорио объясняет свою позицию и выдвигает серьезные обвинения против NASA.

Барри Е. Ди Грегорио: Я не согласен с разъяснениями NASA в отношении обнаруженных структур. Они не соответствуют ни одной из известных мне и мною же исследовавшихся структур, оставленных кристаллами. И при этом они имеют схожесть с ископаемыми организмами, что можно подтвердить сравнением двух снимков земных ископаемых окаменелостей со снимками, полученными с Марса.


Земные ископаемые окаменелости высоких форм жизни, так называемые ископаемые биотурбации

К сожалению, NASA не позаботилась о получении полноценных данных по этим марсианским структурам ни с камеры Chemcam, ни с помощью инструмента APXS, а просто отправила Curiosity к следующей цели, расположенной на некотором расстоянии от находки. Возникает впечатление, что NASA поняла, какую находку сделал марсоход, и тут же дала команду побыстрее отправиться дальше.

GreWi: Чем вы можете обосновать свое впечатление?

Ди Грегорио: Прочитайте следующее описание NASA в отношении ситуации на месте: «На протяжении прошедших недель Curiosity исследовал разные места с голубоватым камнем хребта Веры Рубин, а результаты исследований в этих местах оказывались все более захватывающими. Следующая цель с таким же голубоватым камнем формально обозначена как Stop E. Сегодня мы приняли единогласное решение как можно скорее двигаться туда».


Снимки, сделанные Mars Hand Lens Imager (MAHLI) 2 января 2018 года (день миссии Sol 1923), отображают заметные микроструктуры, которые четко выделяются на фоне окружающих и расположенных за ними каменных пород хребта Веры Рубин в марсианском кратере Галле. Что это, ископаемые окаменелости или результат геологических процессов?

GreWi: И из этого вы сделали вывод, что NASA что-то скрывает?

Ди Грегорио: Думаю ли я, что NASA пытается что-то скрыть? Возможно, что дело обстоит еще хуже. Я думаю, что NASA уже 40 лет, еще с окончания марсианской миссии зонда Viking, умышленно прекратила поиски следов жизни на Марсе.

GreWi: Но почему?

Ди Грегорио: Потому что еще тогда Viking обнаружил на Марсе микробную форму жизни. В моих книгах Mars The Living Planet («Марс, живая планета») и The Microbes of Mars («Микробы Марса») я подробно отвечаю на эти вопросы. И я действительно глубоко убежден, что NASA несет ответственность за сокрытие информации о жизни на Марсе.

GreWi: Существуют ли признаки этого или даже доказательства?

Ди Грегорио: «Отдел разведки Марса» Nasa уже много лет не позволяет астробиологам пользоваться установленным на марсианских зондах оборудованием с новейшими технологиями и инструментами для поиска жизни.

Небольшое отступление. Еще 40 лет назад спускаемый аппарат Viking получил на Марсе положительные результаты в отношении активных, то есть до сих пор живых микроорганизмов в марсианской почве. С тех пор эти доказательства стали предметом жарких споров. Тем не менее все последующие спускающиеся модули и марсоходы (включая и работающий сейчас на Марсе Curiosity) оснащаются исключительно оборудованием для возможного выявления давней жизни на Марсе, но умышленно не оборудуются инструментами, которые могли бы определить жизнь существующую.


Спускаемый аппарат станций «Викинг-1»

Но с учетом новых наблюдений и результатов, задача науки должна была бы состоять в том, чтобы для начала повторить эксперимент, дабы либо подтвердить тот давний оспариваемый результат, либо оспорить его. Если результат удалось бы подтвердить, то это позволило бы получить новую и уникальную информацию, которая намного продвинет науку вперед. Каждый, проходивший базовый курс естественных наук, знает эту классическую закономерность. И тут возникает вопрос, почему же NASA отказывается от важнейшего научного принципа и продолжает искать только сведения о потенциальной доисторической и вымершей жизни, которая могла существовать на Марсе миллиарды лет назад. И почему при этом регулярно игнорируется возможность поиска и сегодня существующей на Красной планете жизни? А ведь констатация, что мы, земляне, не одиноки во вселенной как форма жизни, могла бы дать ответ на один из старейших, захватывающих и многогранных вопросов человечества.


GreWi: Позвольте мне уточнить причину, по которой NASA могла бы пытаться скрыть открытие бывшей и/или существующей жизни на Марсе?

Ди Грегорио: 1. Если бы NASA сегодня объявила, что еще в 1976 году миссии Viking действительно обнаружили на Марсе микробные формы жизни, как вы думаете, насколько это скажется на программах будущих марсоходов, которые обходятся в 2,5 миллиарда долларов, а то и больше? Ведь мы же уже видели, что случилось с полетами Apollo на Луну. Когда полеты на Луну стали фактом, общественность быстро утратила к этому интерес, и после Apollo 17 все закончилось. Миссии под номерами 18 и 19 были просто вычеркнуты.

2. Сообщение, что жизнь на микробном уровне существует на Марсе и сегодня, повлияло бы на планы NASA по доставке образцов с Марса на Землю. В конце концов, для начала следует ответить на вопрос о свойствах марсианских микробов, а также выяснить, как они могут повлиять на нашу биосферу. Возможно, NASA надеется эти вопросы обойти, пока общественность уверена в том, что с Марса на Землю могу попасть только стерильные образцы, но не живые микробы.

3. В надежде на пилотируемые марсианские миссии, в настоящее время американское космическое агентство заглатывает гигантские суммы. И речь идет здесь о миллиардах долларов. Еще раз: если бы NASA объявила о существовании марсианских микробов, то пришлось бы озадачиться и вопросом, как это может повлиять на планы отправить на Марс людей? Стали бы первые колонисты Марса подопытным кроликами, чтобы ученые смогли увидеть, как с ними поступят тамошние микробы? И не станет ли реальностью фантазия фильма «Чужой»? То есть если мы решим отправить людей на Марс или доставить оттуда на Землю образцы, то мы для начала должны на сто процентов убедиться, что это никого не убьет, и что наша биосфера не будет загрязнена. Все остальное, выходящее за рамки этих мер предосторожности, это грандиозное промывание мозгов ради привлечения миллиардов долларов в красивую мечту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 34

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Галина от 12 марта 2018 15:10
Как хитро все закручено...