Сегодня:
USD 67.0098    CNY 97.7760    EUR 78.3613    JPY 59.6305
Москва +21°C
Последние новости
Популярная актриса из США Элизабет Олсен, известная по роли Ванды Максимофф, в...
Известный актер Александр Семчев был обвинен собственным сыном в том, что он...
Президент России Владимир Путин считает, что в стране должна активнее вестись...

Как заявил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, восток Украины...
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает внести...
Загрузка...
Влияет ли политическая реклама на ваш голос при выборах?
Последние комментарии
елена
депутаты сошли с ума!!! им хорошо з/плата есть и неплохая!! а простым работягам, что??? кто хочет на пенсии работать да...
Сегодня, 17:14
николай
ну а что мне нравится, лишь бы он не был как бензиновый профи, ненадежный и плохо управляемый....
Сегодня, 16:59
Гость Алексей
Нужно запретить управлять любыми транспортными средствами водителям с иностранными правами кроме тех авто которые...
Сегодня, 16:10
Климова Тамара Михайловна
]Народ с реформой получит пенсию в гробу. Молодежь умирает сейчас в 45 лет, а уж до 60 дожить надо.[...
Сегодня, 16:04
Популярные новости

Первые признаки беременности на ранних сроках 1-3 неделя

04 апр 2018, 11:40, Виктор
4 комментария    15 328 просмотров
Если беременность не только запланированная, но еще и долгожданная, то женщине почти всегда не терпится как можно скорее узнать о своем положении. Иногда это необходимо в силу медицинских показаний, например, в том случае, если анализы показали низкий уровень прогестерона и для поддержания жизнедеятельности плодного яйца требуется как можно быстрее начать принимать синтетический аналог этого гормона.

Первые признаки беременности на ранних сроках 1-3 неделя

Условно маленьким сроком можно считать период до 3 недель от момента зачатия. После этого времени большинству женщин о своем положении уже известно.

Особенность первых признаков беременности на ранних сроках состоит в том, что большая их часть не может со стопроцентной вероятностью говорить о том, что женщина действительно ждет ребенка.

После овуляции наступает период, когда будущая мама начинает чутко прислушиваться к любым, даже малейшим, изменениям своего самочувствия, которые иногда могут свидетельствовать о проблемах с ЖКТ, о патологиях органов репродуктивной системы или о гормональной перестройке второй фазы цикла.

Признаки беременности в первую неделю


Возможно, от кого-то вам приходилось слышать, что первые симптомы своего нового положения женщина почувствовала буквально в первые часы после полового акта. Подобные утверждения вселяют надежду, но с точки зрения медицины они неправдоподобны.

Даже на самых ранних сроках первые признаки беременности появляются только тогда, когда женский организм начинает продуцировать гормон ХГЧ.

После оплодотворения плодное яйцо должно попасть из фаллопиевых труб в матку. Этот путь занимает у него несколько суток (от 3 до 12), условно 1 неделю. Оказавшись в матке, эмбрион имплантируется в слизистую оболочку одной из ее стенок и только после этого начинает вырабатываться гормон беременности.


Но в первые часы его концентрация слишком мала, чтобы организм женщины начал как-то реагировать на изменение эндокринного статуса. Должно пройти не менее 24 – 26 часов, когда концентрация ХГЧ возрастет настолько, что в самочувствии произойдут некоторые изменения.
Таким образом, самые ранние изменения, которые может почувствовать будущая мама, произойдут только спустя как минимум 4 суток после зачатия, и то при условии, если плодное яйцо доберется из фаллопиевых труб до матки за 3 дня.


Женщина способна отметить у себя следующие признаки беременности на самых ранних сроках 1-ой недели:
  • Изменения со стороны графика БТ. Температура не опускается ниже 37 градусов, может отобразиться резкое ее падение на сутки и такой же резкий подъем на прежнюю позицию. Такое поведение графика называют имплантационным западением. Но бывает оно не у всех женщин.
  • Изменения состояния ЖКТ. Может появиться изжога. У тех, кто страдал ею и раньше, будет отмечаться ее усиление, а те, кто до этого не имел таких проблем, отметят у себя кратковременное появление этого состояния.
  • Изменения со стороны уровня ХГЧ. Самый первый анализ крови на ХГЧ можно сдавать лишь на седьмые сутки после овуляции. Даже если плодное яйцо достигло матки за самый короткий срок (за 3 дня), то удвоение концентрации ХГЧ происходит лишь раз в двое суток.
  • Изменение аппетита. Косвенным признаком беременности может стать резкое усиление аппетита в конце первой недели после зачатия. Но он может также являться реакцией на повышение концентрации прогестерона в крови.

Признаки беременности на 2-й неделе


Во вторую неделю после овуляции завершается процесс перемещения плодного яйца из фаллопиевых труб в матку. А у тех женщин, у кого оно имплантировалось на третьи, четвертые или пятые сутки концентрация ХГЧ увеличивается настолько, что признаки беременности усиливаются и увеличивают свое количество, даже несмотря на то, что тест еще отрицательный.

  • Изменение со стороны графика БТ: температура продолжает оставаться повышенной, может наблюдаться ее увеличение на 0,2 – 0,3 градуса. Ближе к концу второй недели отсутствует снижение, предвещающее, обычно, скорое начало менструации.
  • Изменение со стороны уровня ХГЧ: на второй неделе от зачатия анализ крови уже покажет увеличение уровня гормона беременности, который даст самый достоверный ответ на вопрос о том, получилось ли зачать ребенка. При необходимости можно наблюдать ХГЧ в динамике, сдавая анализ каждые 2 суток.
  • Изменение аппетита: чувство голода усиливается к вечеру, иногда будущая мама может почувствовать себя голодной даже ночью и отправиться опустошать холодильник. Причем, уже на таком сроке может обнаружиться тяга к какому-то определенному продукту.
  • Появление необычных ощущений в области малого таза: к концу второй недели женщина может начать ощущать непривычное тепло (даже жар) внизу живота. Это связано с двумя факторами: имплантация плодного яйца стимулировала усиленный приток крови к малому тазу, а к этому добавляется усиленная работа желтого тела, которое теперь отвечает за питание формирующегося эмбриона.
  • Изменения молочных желез: к 14 дню после овуляции грудь становится болезненной наощупь. Примерно у половины беременных эта болезненность ощущается с обоих боков, начиная от подмышечных впадин. Это объясняется усилением притока крови к молочным железам.
  • Изменение цервикальной слизи: на второй неделе характер выделений можно интерпретировать как ранний признак беременности. Они усиливаются, становятся полупрозрачными, но не имеют при этом никаких специфических запахов.

Симптомы беременности на 3 неделе


Во время третьей недели начинают проявляться признаки у тех женщин, у кого плодное яйцо достигло матки в более поздние сроки, и имплантация произошла позднее. В начале этого периода большинство будущих мам наблюдают у себя задержку менструации и прежде, чем купить тест, начинают обращать более пристальное внимание за изменениями, которые происходят в их организме.


На этом сроке есть два признака, которые можно с уверенностью назвать достоверным подтверждением факта состоявшего зачатия:
  1. Анализ ХГЧ: при хорошей динамике врач может определить беременность как маточную
  2. Результат ультразвукового исследования: на УЗИ признаки беременности на ранних сроках отображаются в виде «пышного» слоя эндометрия, функционирующего желтого тела и наличия темного пятнышка в теле матки величиной 2 – 3 мм в диаметре (эмбрион и его плодные оболочки).

Гинекологи рекомендуют делать УЗИ не ранее, чем на 21 день от даты овуляции.

Помимо этого, существует еще и ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии беременности косвенно:
  • Изменения молочных желез: грудь наливается, болезненна наощупь. Вены на ней становятся отчетливо видны, временами кажется, что от нее исходит жар. Однако этот признак может наблюдаться не у всех. Часть женщин вообще не ощущает болей и не отмечает увеличения объема молочных желез в первом триместре.
  • Изменение со стороны ЖКТ: в конце 3 недели может начаться токсикоз, так как к этому времени уровень ХГЧ возрастает настолько, что организм может реагировать на него так же, как на интоксикацию. Если тошнота отсутствует, то аппетит, который донимал беременную до задержки месячных, не снижается. Могут ярче проявляться пристрастия к какому-либо определенному продукту.
  • Изменение характера цервикальной слизи: выделения из водянистых превращаются в более густые и приобретают желтоватый оттенок. Это связано с увеличением уровня прогестерона.
  • Изменения со стороны ЦНС: женщина может отмечать у себя необычную сонливость. Возникнет желание поспать днем, либо тянет лечь спать пораньше, а встать утром – попозже. Становятся заметны перепады настроения, появляется плаксивость, вспыльчивость или наоборот – невозмутимое спокойствие и умиротворение.

Общие проявления для 2 фазы цикла


Все признаки беременности на ранних сроках как до, так и после задержки носят относительный характер (кроме ХГЧ и УЗИ).

Если женщина планирует зачатие ребенка не первый месяц, то часто она может ошибочно понадеяться на симптомы, которые характерны также и для второй фазы менструального цикла при отсутствии беременности:
  • Повышенная температура на графике БТ. Совсем не обязательно, что она свидетельствует о зачатии – это может говорить лишь о том, что нет недостаточности второй фазы.
  • Болезненность груди. Молочные железы могут болеть и перед менструацией. Венозная сетка на них тоже может стать более яркой перед началом месячных.
  • Усиление аппетита. У многих женщин тяга к еде является характерным симптомом естественного повышения прогестерона после овуляции.

Стоит сказать и о том, что любые тесты на беременность абсолютно бессмысленно делать раньше, чем на 10 день после даты предполагаемого зачатия.

Даже если ХГЧ присутствует, то раньше указанного срока его концентрация в моче еще не достигнет того уровня, на который смогут отреагировать тест-системы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 19

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Дарья от 4 апреля 2018 15:32
У меня первыми признаками были приступ головокружения и легкое подташнивание. Все случилось во время шоппинга - пришлось выйти на улицу и подышать воздухом. Думала, что это духота магазинов и мои ВСД с худобой, но нет - беременность подтвердилась!
Яна от 5 апреля 2018 03:48
Любопытная статья, заинтересовала. Но я думаю, что лучше сходить к врачу и удостовериться в своем положении, чем прислушиваться к малейшим признакам и изменениям в своем теле. Тем более, не все женщины одинаково чувствуют симптомы беременности, иногда даже тесты врут. Задержки тоже бывают по разным причинам. Только осмотр и анализ ХГЧ покажет достоверный результат.
Mmmm24749 от 5 апреля 2018 19:42
"на третьи, четвертые или пятые сутки концентрация ХГЧ увеличивается настолько, что признаки беременности усиливаются и увеличивают свое количество, даже несмотря на то, что тест еще отрицательный"
Ощущение, что писал профан. Автор, тест выдает положительный ответ как раз при увеличении концентрации ХГЧ. Как может увеличиваться хгч, а тест быть отрицательным? Почитайте статьи хотя бы в инете.
Олеся от 6 апреля 2018 10:21
Я вначале вообще ничего не ощущала и даже не знала про беременность, но дальше-то как знаешь! Начинаются токсикозы, которые сводят с ума. И особенно тошнота, которую ничем не унять. А еще у меня были обмороки.