Сегодня:
Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
Десятки теоретиков в один голос заявляют о том, что апрель 2018 года станет...
Майские праздники мы любим и ждем их с нетерпением....
Вопрос о блокировке Facebook в России может встать до конца 2018 г....

Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям Telegram, они могут дальше...
Документ исключает упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви...
Загрузка...
Каких новостей Вам не хватает на сайте ?

Последние комментарии
Миронова Елена Абрамовна
Я считаю, что конец света не наступит. А если и будет Второе Пришествие Христа в этот день, то мы с вами не узнаем,...
Сегодня, 18:21
Анастасии
Закройте паяло заебали конца света чтоб у вас там лопнуло Не будет конца света это я точно скажу...
Сегодня, 18:07
Максим
Популярные новости

Ученые выяснили, какую роль играли брови в эволюции человека

11 апр 2018, 00:00, Александр
1 комментарий    3 840 просмотров

Исследователям удалось установить, что у предков человека был так называемый «доисторический» надбровный валик, который был утрачен «пещерным человеком» во время эволюции. Ведь приобретенные впоследствии весьма подвижные брови придавали лицу выразительность, помогали в общении с соплеменниками. Такой вывод антропологов содержится в публикации журнала Nature Ecology & Evolution.

Исследования последних лет позволили ученым сделать вывод, что эволюция привела человека не только к прямохождению, но и к анатомическим изменениям, в результате которых у человека появилась возможность разговаривать. Об этом свидетельствует, например, изменение формы носа, глотки давних предков человека.

Исследователи из Великобритании (университет Йорка) сумели раскрыть причины, по которым доисторический человек избавился от присущих и поныне высшим приматам таких характерных анатомических черт, как покатый лоб, крупный надбровный валик. По предположениям многих ученых, относящихся к пионерам дарвиновской теории эволюции, предназначение этих костных образований - укреплять структуру черепа, защищать его от травмирования. Впоследствии, по мере развития человека, освоившего огонь, орудия труда, костные образования стали мешать росту мозга, а это сказывалось на вероятности выживания. В результате эволюции, которая никогда не останавливается - это доказано учеными, древний человек постепенно «избавился» от надбровного валика.


Компьютерная модель черепа «Кабве» (в пещере Кабве нашли останки Homo rhodesiensis) позволила британским антропологам проверить эту идею коллег. Ученые изучали взаимосвязь между изменением прочности черепа и объемом черепной коробки с увеличением и уменьшением размеров надбровных дуг. Проанализировав полученные результаты ученые пришли к выводу, что взаимосвязи нет, следовательно надбровный валик исчез по другим причинам. Анатомические изменения древнего человека имеют прямую связь с речью человека, ее эволюционными изменениями, а также с тем, что стали развиваться тесные социальные связи между группами древних людей.

Однако не все ученые склонны следовать подобной интерпретации, полагая, что нет логической обоснованности всех выводов у английских антропологов. Поэтому ученым еще предстоит выяснить реальную причину, объяснение факту исчезновения «визитки» пещерного человека - мощных надбровных дуг.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER




Нравится новость ?

Голосов оставлено: 10

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Маргарита от 12 апреля 2018 21:55
Это очень важно, куда исчез надбровный валик, и какую роль играли у пещерного человека брови. Но лучше бы они выяснили, откуда вообще на Земле появился человек. Мне вот это очень интересно. Мне уже немало лет, я умру и так и не узнаю этого. А про брови мне как-то все равно. А еще мне интересно, почему мы дальше не преображаемся и в таком виде существуем уже многие-многие лета.