Сегодня:
USD 65.9931    CNY 94.9869    EUR 74.9022    JPY 58.2695
Москва −1°C
Последние новости
Певица Таисия Повалий, делая карьеру в России, никогда не забывала – откуда она...
Вопреки ожиданиям экспертов, компания LG начала внедрение новейшей операционной...
Южнокорейская корпорация провела официальную презентацию нового процессора для...

В последних числах ноября - начале декабря ситуация на столичных дорогах начнет...
Специалисты Российской академии сельского хозяйства, совместно с аппаратом...
Загрузка...
Какому левому политику РФ Вы симпатизируете больше всего?
Последние комментарии
Лиза
Зачем тогда было расходиться с женой, если была такая к ней любовь, и терзала ревность? Странный человек. А она как...
Сегодня, 22:15
Инна
Гонять надо ребенка, вкладывать в него силы, время и деньги. Недаром же большинство отличников - дети учителей. А все...
Сегодня, 19:16
Валентина
Я могу расценить данную проблему и как учитель, и как родитель. Бывают дети просто необучаемыми от природы, и таких...
Сегодня, 18:59
Botanik
Трагедия просто ужасающая. Соболезнование семье и близким...
Сегодня, 16:22
Популярные новости

Блокировка Telegram в России - решение принято

13 апр 2018, 14:47, Виктор
1 комментарий    5 431 просмотр
Блокировка Telegram в России - решение принято

Таганский районный суд Москвы принял решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram на территории России. Решение огласила судья Юлия Смолина. Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца. Адвокаты Telegram заявили «Ведомостям», что планируют это сделать, как только ознакомятся с решением суда.

Как прошло судебное заседание


Рассмотрение иска Роскомнадзора к мессенджеру длилось 20 минут. В ходе заседания представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) настаивал, что мессенджер обязан передать спецслужбе ключи дешифровки сообщений, поскольку имеет статус организатора распространения информации (ОРИ). Спецслужбу не убедили объяснения Telegram о технической невозможности передачи таких ключей.

Представитель Роскомнадзора заявлял, что сделал все возможное, чтобы Telegram исполнил требования закона. По мнению ведомства, мессенджер может содержать сведения, которые могут использоваться для организации терактов.

«Данной сетью пользуются лица, в том числе террористы и экстремисты. Они распространяют информацию, которая может быть использована для нанесения вреда жизни и здоровью граждан», - указывал представитель ведомства.

Судья согласилась с участниками заседания и постановила ввести ограничение на доступ к Telegram на территории России немедленно, как и просил Роскомнадзор. Суд обязал ведомство прекратить создание технических условий для приема и доставки сообщений мессенджера. Судья отметила, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram передаст ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Представители Роскомнадзора и ФСБ по итогам заседания отказались от комментариев и покинули суд. Как именно Роскомнадзор будет блокировать мессенджер, его представитель не сказал, посоветовав обратиться в пресс-службу ведомства.

Реакция Telegram на блокировку


Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что Telegram обжалует решение о блокировке мессенджера, когда ознакомится с ним. По его словам, судья зачитала «совершено куцый объем документов».

«Суд сказал, что Telegram получил документы, но они должны были перечислить уведомления об отправке документов. Ни на почту Ахметгалиева, ни на почту Дурова, ни на почту других адвокатов, ни другим иными методами документы отправлены не были, хотя, когда рассматривалось дело об административном штрафе, Дуров получал нужные документ по почте», - отметил адвокат.

История конфликта


Летом 2017 г. Федеральная служба безопасности (ФСБ) потребовала от Telegram ключи для декодирования сообщений пользователей. Telegram требование не выполнил. В октябре 2017 г. мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ исполнить запрос спецслужбы. В декабре 2017 г. Telegram попытался через Верховный суд признать приказ спецслужбы недействующим. По мнению представителей мессенджера, силовики не имели полномочий его принимать, поскольку документ противоречит требованию закона о необходимости решения суда для доступа к переписке граждан.

История конфликта

Верховный суд 20 марта иск мессенджера отклонил. 4 апреля истек двухнедельный срок, отведенный Роскомнадзором администрации мессенджера на передачу ФСБ ключей шифрования. Адвокат Telegram Дмитрий Динзе указывал, что компания уведомила ведомство о технической невозможности выполнить требования ФСБ. Роскомнадзор в свою очередь выразил уверенность в том, что это сделать возможно, и подал иск об ограничении доступа к Telegram в России. 12 апреля ведомство заявило в суд ходатайство о немедленной блокировке мессенджера в случае решения суда.

Адвокатов Telegram не суде не было: Павел Дуров запретил адвокатам из правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, участвовать в заседаниях по иску Роскомнадзора к мессенджеру. По словам руководителя правозащитников Павла Чикова, решение обусловлено желанием Дурова «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». Вечером 12 апреля правозащитная группа «Агора» по факсу подала ходатайство в Таганский суд о переносе рассмотрения дела по существу. Адвокаты призывали отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения, но суд отклонил это ходатайство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 4

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Иван от 13 апреля 2018 17:34
Я не уверен, что это решение нанесет серьезный вред террористам и экстремистам. Думаю, что они придумают какие-нибудь другие способы коммуникации. А вот простым людям, привыкшим к этому мессенжеру проще от этого решения явно не станет. Но кому это интересно. По той же логике можно запретить автобусы, потому на них иногда ездят экстремисты в гости к другим экстремистам.