Сегодня:
USD 68.2234    CNY 99.2210    EUR 77.6519    JPY 61.8554
Москва +19°C
Последние новости
Власти США возбудили уголовные дела против президента Украины Петра Порошенко....
Бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов отметил,...
Певица сообщила, что ее коллеги «показали свое лицо». По ее мнению, реакция...

14 августа отмечается народный праздник под названием Медовый Спас. Многим...
Израиль может потерять право проводить музыкальный конкурс «Евровидение-2019»...
Загрузка...
Какому левому политику РФ Вы симпатизируете больше всего?
Последние комментарии
JUMAGUL
Владислав Листьев был очень хорошим великодушным человеком....
Сегодня, 07:10
Ольга
"Прекрасных песен" - их кто-нибудь слушал в СССР или в Латвии, чтоб вот так, специально, чтоб на душу...
Сегодня, 06:21
Мила
Один преступник за счет очернения имени другого пытается заработать себе баллы. А Порошенко "жалко" - думал...
Сегодня, 05:50
medwedb
Убили и валят все на мертвого. Мертвый не ответит. А зря убили. На Березовского можно было бы и Орхана Джемаля повесить....
Сегодня, 03:52
Популярные новости

Время есть: американские учёные рекомендуют ужинать не позднее 15:00

14 май 2018, 15:06, Михаил
0 комментариев    5 278 просмотров


Американскими учеными, изучающими проблемы метаболизма, было выяснено, что последний дневной прием пищи в 15:00 значительно улучшает обмен веществ. Исследования проводились в Бирмингемском Университете Алабамы.

Все участники эксперимента должны были придерживаться определенного режима приема еды. Таким образом, диета, рекомендованная врачами, состояла из завтрака в период с 6:30 до 8:30 утра, обеда – приблизительно в полдень, и ужина в 15:00.

Результаты оказались весьма неожиданными. Режим питания, синхронизированный с биологическими часами, показал, что такой график приема пищи помогает улучшить метаболизм, снизить кровяное давление и уменьшить вес.

Российские ученые имеют обратное мнение по поводу проведенного исследования и утверждают, что большой разрыв между ужином и последующим завтраком следующего дня негативно сказывается на человеческом здоровье. Связано это с активностью человека в вечернее время и нарушением привычного режима.

В эксперименте американских ученых приняли участие 8 человек. Каждый из них имеет предрасположенность к сахарному диабету, либо страдает от нарушения обменных процессов.

В течение 5 недель участники исследования придерживались режима приема пищи, рекомендованного диетологами. При этом люди не ограничивали себя в объемах, следуя привычному рациону питания. Результаты показали быстрое уменьшение веса, нормализацию метаболизма и снижение артериального давления до нормальных значений. По мнению ученых из Университета Алабамы, это позволяет снизить риск развития сахарного диабета до минимума.

Вторая часть эксперимента – возвращение к стандартному режиму питания. Добровольцы завтракали и обедали в удобное время, а также ужинали в 22:00. При этом они употребляли те же продукты в таких же объемах. Спустя 5 недель у участников возобновились проблемы с обменом веществ.

Разгрузочная диета, соответствующая биологическим часам

Новая диета получила название «разгрузочная». Если придерживаться режима питания по биологическим часам, то можно улучшить метаболизм и состояние здоровья в целом.

Исследователи рассказали о том, что циркадные ритмы напрямую зависят от работы эндокринной системы. Таким образом, стрессовый гормон кортизол достигает своих максимальных значений в человеческом организме в 8 часов утра. Именно поэтому рекомендуемое время завтрака приходится на этот период.

В 12 часов дня начинается рост адреналина, отвечающего за энергию, и серотонина, обеспечивающего хорошее настроение. В это же время в человеческом организме наблюдается ускорение метаболизма. К полудню любой человек начинает испытывать сильное чувство голода. Соответственно, рекомендуемое время обеда – 12:00.

Во второй половине дня уровень кортизол и адреналина начинает снижаться, серотонин начинает преобразовываться в мелатонин, а обменные процессы ухудшаются. По мнению американских ученых, ужинать в таком случае рекомендуется не позднее 15:00.

Автор исследования Кортни Петерсон пояснила, почему это так важно. Она поведала о том, что позднее употребление пищи может плохо сказаться на работоспособности гормонов, которые в это время уже готовятся к «отдыху» и «сну». В результате нарушается обмен веществ, увеличивается масса тела и риск развития диабета.

Мнение российских ученых об эксперименте

Ученые из России привели несколько доводов, которые говорят о неактуальности американской разгрузочной диеты. По словам исследователей, большие перерывы между приемами пищи плохо сказываются на здоровье человека, а биологические часы скорее индивидуальны, чем универсальны.

Наталья Круглова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, в интервью для RT сообщила о том, что ранний ужин наоборот замедляет обмен веществ. Скорее всего, резкое снижение веса было обусловлено недостатком калорий, которые человеческий организм не получал в период с 15:00 до 8:00. Такая диета может быть эффективной, но полученный результат не будет держаться долгое время. Лучшим решением станет соблюдение стандартного режима – не есть за 3-4 часа до сна.

Такого же мнения придерживается кандидат медицинских наук Альфред Богданов. Он говорит о том, что быстрое уменьшение веса сопровождается снижением мышечной массы тела. При малейшем срыве, диета раннего ужина может дать обратный эффект – ожирение, гипертонию, развитие диабета.

Также Альфред Богданов сказал, что пятинедельный эксперимент не может стать причиной таких громких заявлений. Чтобы сведения были достоверными, исследование должно проводиться на протяжении года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 20

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии