Сегодня:
USD 66.3634    CNY 97.7355    EUR 75.5481    JPY 60.5257
Москва −16°C
Последние новости
В Москве, в воскресенье, 20 января был срочно госпитализирован известный...
Знаменитый российский режиссёр Андрей Кончаловский и его супруга - актриса и...
В столице Венгрии, городе Будапеште, после продолжительной болезни умер...

Телеведущая Лера Кудрявцева, сама того не желая, спровоцировала появление...
Комедия Андрея Красовского «Праздник», которая стала скандальной еще до своего...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Тетяна
Тетяна
[b][/b]класна машна [b][/b]калана машна...
Сегодня, 01:23
Тетяна
[s][/s]класна штука...
Сегодня, 01:19
Популярные новости

Открыт новый вирус свиней, опасный для человека

15 май 2018, 15:30, Михаил
0 комментариев    1 712 просмотров


Совсем недавно ученые открыли новый коронавирус PDCoV, который является ближним "родственником" атипичной пневмонии. Бактерии вируса способны проникать в клетки человека и домашних животных.

Эпидемия этого вируса может начаться в любой момент, предупредили ученые, которые опубликовали по этому поводу статью в журнале PNAS.

"Наличие данного вируса до этого времени мы фиксировали только в организмах птиц, и лишь совсем недавно он был обнаружен в свиньях. Мы выяснили, что коронавирус способен проникнуть и в клетки животных, и в клетки человека. Теперь мы работаем над изучением способности вируса передаваться от свиней к птицам и наоборот, а также над способностью вируса передаваться от животных к человеку", - рассказывает Линда Саиф из университета Огайо (США).

Выявленный вирус состоит в той же группе патогенов, что и хорошо изученные MERS и SARS, которые являются возбудителями атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки.

PDCoV впервые был открыт на одной из китайских ферм, однако долго время не привлекал к себе внимания, так как поражал, в большинстве своем, только птиц. В 2014 году впервые была зафиксирована крупная вспышка инфекции, которая была вызвана PDCoV.

Данный случай был отмечен на свиноводческих фермах в штате Огайо и вызывал у свиней приступы диареи, поноса, а также ряд других нарушений. Быстрая мутация вируса заставила ученых из университета Огайо в срочном порядке приступить к более тщательному изучению вируса PDCoV, уделяя особое внимание его способности к заражению других организмов.

После проведенных исследований было выявлено, что геном вируса практически полностью похож на структуру РНК коронавирусов, которые поражают воробьев и других пернатых.

Это свидетельствует о том, что PDCoV стал поражать свиней совсем недавно, и для этого его структуре почти не потребовалось изменений.

Как оказалось, структура "боевой части" вируса очень гибка и практически универсальна, поэтому вирус способен поражать как птиц, так и животных, причем существует возможность поражения клеток человека.

После получения таких результатов, ученые, в ходе экспериментов, в лабораторных условиях подвергли птиц и свиней большим дозам PDCoV - вирус без особых проблем смог проникнуть в клетки и успешно там размножаться.

По наблюдениям ученых, сегодня не было зафиксировано ни одного заражения человека вирусом PDCoV, что говорит о том, что данный вирус довольно тяжело внедряется в клетки людей. Однако участившиеся вспышки инфекций с участием данного вируса по всему миру говорят о том, что сегодня шанс возникновения эпидемии очень велик.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 7

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии