Сегодня:
USD 61.2610    CNY 96.1621    EUR 72.2390    JPY 55.1975
Москва C
Последние новости
Утечек данных относительно очередного флагманского смартфона компании HTC было...
Пресс-служба Кенсингтонского дворца разместила в сети три первых официальных...
Причина отставки - несогласие с отменой прямых выборов мэра города, которое...

После фото в Instagram пациентка из Москвы стала звездой хирургического мира....
В ходе опроса общественности установлено, что планы россиян относительно...
Загрузка...
Каких новостей Вам не хватает на сайте ?

Последние комментарии
Олег
Я всегда знал, что они миллионы лет живут с нами!!! Правда всплывает!!!...
Сегодня, 20:51
Альмира
Безмерно жалко эту девушку. А у нее еще и ребенок остался. Лже-врачей судить надо и пусть сидят, чтоб другим неповадно...
Сегодня, 20:47
Гость Александр
Ну, вообще-то 1,5 млн туристов по 1000 $ это 1,5 млрд долларов...
Сегодня, 17:39
Маша
Телега - классная вещь, скорее бы с нее сняли запрет!...
Сегодня, 17:39
Популярные новости

Сергей Афанасьев: Парламентская точка безубыточности

15 май 2018, 16:45, Александр
0 комментариев    1 636 просмотров
Афанасьев Сергей Николаевич - адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Афанасьев и партнёры»


Цеховые принципы актуальны всегда. Во всякой общности, занимающейся единым видом деятельности. Среди этих принципов еще со Средневековья бытуют простые понятия, ныне обозначаемые уже энциклопедическими терминами. Эгалитаризм (равенство участников), корпоративность, этический кодекс… Указанные понятия – суть регламентированного труда, направленного не просто на цеховую эффективность, но и на социальную полезность. Сравнивать с классическими цеховщиками можно любой коллектив, хотя бы и наших законодателей, коих мы так легко ругаем. И совсем, утомившись со времен парткомов, не спешим разбираться в правовой сути процессуальности законотворчества.

И по протоколу, и во благо

В текущие дни, когда «изменения в мире носят цивилизационный характер», а отставание по любым направлениям – «наш враг» (как отметил глава государства в своем мартовском Послании Федеральному Собранию), необходима здоровая социальная мобилизация. На всех ступенях жизни общества и во всех ветвях власти. В рамках работы Государственной Думы VII созыва такая мобилизация активно происходит в законодательном русле – и мы с вами воочию ее наблюдаем.

Выражение спикера Вячеслава Володина, ставшее крылатым, о необходимости разобраться с «законодательными завалами» – отнюдь не метафора. Нижняя палата парламента подчинена строгому «цеховому уставу» обращения с законопроектами. Таким образом, предложения, внесенные предыдущими созывами и в свой момент не рассмотренные, никуда не исчезают и требуют решения своей судьбы. Вот к текущему созыву их и набралось аж 2020 единиц! Некоторые из них датированы еще серединой 90-х (самому «возрастному» проекту – 24 года), из чего следует их реальное «отставание» от времени и насущного социального запроса. Однако по закону, если документ не отозвали сами инициаторы, решать, принимать или не принимать его, необходимо. И нынешний состав Госдумы именно «принял» этот огонь на себя: к концу 2016-го года количество исходных «завалов» уменьшилось на 370 документов, к завершению весенней сессии-2017 в сухом остатке были 805 единиц (39,9%) от начального числа, а к итогам осенней сессии-2017 – лишь 510.

На данный период депутатскому корпусу удалось справиться с 85% архива (1724 документа), из которых 14% (243) стали законами. А с начала работы созыва и по текущий момент в графе «ожидание» значится всего 296 законопроектов. Компетентный отказ от «практики накопления» (В. Володин) законодательного портфеля стабилен. Добавим лишь, что задачи времени во времени и нуждаются, поэтому продлеваются как сами пленарные заседания (на сей день, в общей сложности, на 43 часа), так регулярно назначаются и дополнительные.

Диалоговая демократия со знаком качества

Крайне важно, что такая мощная цеховая производительность обозначила не только исполнение протокола, но и послужила маяком грамотности и «экологизации» законотворчества. Теперь подготавливаемые законопроекты (порядка 1900 за время деятельности седьмого созыва) подвергаются тщательной проработке. И это уже принцип цехового качества – коллектив обсуждает рацпредложение или новый метод сначала на уровне своей мастерской. Так и в парламенте: инициативу подробно рассматривают локально – на заседаниях профильных комитетов, фракций, парламентских слушаниях. То есть, детали, риски, актуальность максимально учитываются еще до стадии законопроекта.

Конечно, подобный «законодательный фильтр» не угрожает стратегическим решениям: социально-экономическим процессам, геополитическим реакциям, правовому полю России, неуклонно требующему модернизации. Это лишь формат конструктивного поиска, реализация ключевых установок диалоговой демократии, когда избранные народом парламентарии ищут действительно «нужный» стране закон. Нужный здесь и сейчас, со всеми выходами на перспективу и возможностями ситуативной реформации.

При этом нынешний думский созыв трудно упрекнуть в кластерности, замкнутости законодательного цикла. Все законопроекты медийно и общественно резонируют; комиссии, фракции, депутаты открыты к двустороннему диалогу с человеком и властью. А грядущие сейчас, после инаугурации Президента России и процедуры утверждения кандидатуры премьер-министра, изменения в кабмине, правительстве не отразятся на функциональности Государственной Думы, релевантной сегодня хорошему цеховому прорыву.

В год 25-летия Конституции РФ Госдума снова подтверждает свое место в федеральной демократической вертикали, сходное с фортификационным сооружением, независимо и незыблемо стоящим на страже интересов гражданского общества России. И налаженная систематизация собственной работы это только подтверждает. Все внутренние вопросы цеха всегда решаются самими работниками – парламентариями. И точка безубыточности здесь достигнута – этот «цех» работает по единственной протекции. Протекции Родины, которая, по опросам ВЦИОМ, все чаще справляется с желанием бесцельно поругать своих депутатов. И все больше доверяет своим избранным представителям.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER




Нравится новость ?

Голосов оставлено: 4

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии