Сегодня:
USD 66.8932    CNY 96.9959    EUR 76.0576    JPY 60.3811
Москва +23°C
Последние новости
КНДР требует от США подписать мирный договор, сообщает северокорейская газета...
Прокурор Руслан Кравченко рассказал РИА Новости, какое наказание просит у суда...
Мособлдума приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2018 года жители...

Дефолт в настоящее время не угрожает России ни в каком виде, и сейчас в...
Минкомсвязи намерено обязать операторов связи перевести российских абонентов на...
Загрузка...
Как вы считаете, нужно ли России как можно скорее включаться в процесс раздела Антарктиды?
Последние комментарии
Рита
Не совсем , конечно, понятно, что двигало этим человеком, то ли она действительно такая идейная, то ли ей просто кто-то...
Сегодня, 13:47
Клвалевич Анна
Правильно он сказал! Вот эти "патриоты",бесчестные твари,пусть и сидят по своим норкам и не лезут в...
Сегодня, 13:40
Юрий
Бред сивой кобылы!! Весь мир туда летает, а нас как баранов в стойле держат, пугая терактами и т д. Египет- достойный...
Сегодня, 12:34
Георгий
Счетная палата проверяет расходование только бюджетных денежных средств и выявляет нецелевое их использование гос. и...
Сегодня, 10:44
Популярные новости

Изменения программы "Материнский капитал" с 15 июня 2018

12 июн 2018, 14:35, Виктор
1 комментарий    38 964 просмотра

С 15 июня 2018 года в программе материнского капитала произойдут существенные изменения: доработаны и расширены возможности для распоряжения средствами маткапитала.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет расходовать материнский капитал на перекредитование ипотеки вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость.

Материнский капитал в 2018 году: изменения свежие новости, что изменится с 15 июня 2018


До настоящего времени маткапитал можно было использовать на перекредитование ранее выданных ипотечных кредитов, только если они были оформлены до рождения второго ребенка.

«Это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», — заявил Медведев.




Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что со снижением ипотечной ставке стало больше семей, которые хотят направить материнский капитал на рефинансирование кредитов. «Такой возможности у них не было, но подписанное постановление такую возможность предоставляет», — отметила она, добавив, что возможностью могут воспольховаться 1,9 миллиона семей.

За все время действия материнского капитала средства на жилье направили 5,3 миллиона семей, из них 3,4 миллиона воспользовались деньгами для погашения кредитов.

Индексация средств по сертификату была приостановлена в 2015 году, и ее возобновление планируется Правительством теперь не ранее начала 2020 года.

Что нового с 15 июня 2018 года


Материнский капитал можно теперь использовать на перекредитование вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, о чем сообщил на совещании с вице-премьерами.


Председатель правительства напомнил, что сейчас средства маткапитала можно использовать на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья, но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго ребенка или последующих детей.

«Это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», — считает глава кабмина. Медведев сообщил, что подписал постановление правительства, которое «дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, до и после рождения второго ребенка и последующих детей».

Вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание на то, что «в последнее время в РФ сложилась тенденция по снижению ставок по ипотеке, и довольно большое количество семей, которые имеют материнский капитал, выразили желание направить его на рефинансирование кредитов». «Такой возможности у них не было, но подписанное постановление такую возможность предоставляет», — отметила она. По мнению Голиковой, потенциально новой возможностью могут воспользоваться 1,9 млн семей.

«На протяжении всего периода времени [действия материнского капитала] из общего количества семей, которые решили воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили эти средства 5,3 млн семей», — сказала вице-премьер. По ее словам, из этого количества 3,4 млн семей направили деньги на погашение кредитов, что составило 1,3 трлн рублей, еще 1,9 млн семей направили средства материнского капитала на приобретение жилья, что составило 0,7 трлн рублей.


«Материнский капитал с момента начала действия этой программы (с 1 января 2007 года) получили 8 млн 550 тыс. семей, 5,1 млн семей уже полностью использовали средства», — сказала Голикова. По ее данным, на образование детей на 1 мая 2018 года материнский капитал потратили 537,3 тыс. семей на 31,4 млрд рублей.

«Сейчас с учетом нового демографического пакета, с учетом того, что семьям предоставлена возможность получать денежные выплаты на второго, третьего и последующего детей, на 30 мая для получения средства из материнского капитала на этих цели подано 8 тыс. 817 заявление, по 5 тыс. 940 уже пошли выплаты», — подчеркнула вице-премьер. Она считает, что расширение возможностей использования маткапитала будет иметь положительный эффект на только для демографии, но и социального положения семей.

Рефинансирование ипотеки материнским капиталом


С начала 2017 года наблюдается существенное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. 10 августа крупнейший российский банк — Сбербанк, — объявил о рекордном снижении ставок по жилищным кредитам (теперь они составляют от 7,4 до 10% на жилье в новостройках и от 8,9 до 10% — при покупке на вторичном рынке).

Примеру Сбербанка последовали и другие крупные коммерческие банки. Таким образом, как отмечают эксперты, сейчас соотношение процентных ставок и цен на недвижимость «максимально выгодное за всю историю ипотеки в России».

Всего в сравнении с 2016 годом средняя ставка по ипотеке сократилась уже на несколько процентных пунктов, достигнув летом 2017 года абсолютного минимума за всю историю наблюдений.

Однако не исключено, что и это еще не предел — в мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что состояние экономики в стране позволяет снизить ставку по ипотеке до 6-7%. Такая цель перед Правительством стоит уже давно, однако только сейчас для этого «созрели условия».

Таким образом, сейчас в России появилось большое количество заемщиков, обслуживающих старые ипотечные кредиты, взятые под существенно более высокий процент, чем сейчас. Понятно, что в таких условиях резко возрастает интерес населения к инструменту рефинансирования ипотеки.

Однако многие семьи, уже использовавшие материнский капитал на частичное погашение ипотеки или собирающиеся это сделать при рождении второго или последующего ребенка, при получении рефинансирования могут столкнуться с определенными трудностями (к сожалению, иногда непреодолимыми).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 123

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Анна от 13 июня 2018 14:44
Не пойму а почему нельзя сделать выплаты с мат.капиталла и тем детям которые раньше 2018 года родились.Они что меньше затрат требуют что ли?