22 июн 2018, 18:30,
Михаил
1 комментарий 3 429 просмотров
Даже самые выносливые водолазы в новейших гидрокостюмах не могут находиться дольше часа в холодной воде. Это особенно критично для спасателей, работников ОСВОДа или бойцов специальных подразделений.
На помощь пришли специалисты Массачусетского технологического института. Ими разработана технология получения синтетического вещества, по параметрам схожего с жиром обитателей Арктики: белых медведей, тюленей и китов. Новинка позволит продлить время пребывания в ледяной воде до трех часов.
Ученые внимательно проанализировали, как животные выживают в суровых полярных условиях. В итоге они выделили 3 решающих фактора: слой жира с низким коэффициентом теплопроводности, высокая температура тела и воздушные карманы, образующиеся в толще меха, либо под перьями. Так как существенно повысить температуру тела человека пока не представляется возможным, а использование нагревающих элементов дорого, специалисты взяли на вооружение два оставшихся фактора.
Ученые предложили использовать свойства материала неопрен, из которого изготавливают костюмы для дайверов. В нем много воздушных полостей. Их предложено заполнять тяжелыми газами, обладающими отличными изолирующими свойствами. Для этого гидрокостюм достаточно положить на несколько суток в автоклав с аргоном, криптоном или ксеноном. «Тяжелые» молекулы постепенно заместят воздух и станут надежным препятствием против холода. Второй этап – использование синтетического жира, дополнительно снижающего теплопотери.