Сегодня:
USD 66.3318    CNY 97.7135    EUR 75.3861    JPY 60.5300
Москва −19°C
Последние новости
Пользовательница Сети написала, что актера Александра Головина сняли с рейса...
В семье актрисы, модели и певицы Алены Кравец разворачивается настоящая...
Лидер популярной группы «Ленинград», певец Сергей Шнуров, посвятил...

Главным поединком турнира по смешанным боевым искусствам Беллатор 27 января...
Известный британский рок-музыкант Роджер Уотерс оплатил воссоединение с матерью...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
جعفر حیدری
[b][/b][i][/i][u][/u][quote][/quote][spoiler][/spoiler]...
Вчера, 10:17
Евгений
Он не один такой ,просто других не хотят замечать или они ждут своего часа чтоб скормить народу как зрелища в место...
Вчера, 09:18
Василий
Читаешь все это и «диву даешься»!... До чего же деградировали не только наши СМИ, но и простые российские граждане!......
22 января 2019 21:54
Популярные новости

Владислав Гинько: санкции ЕС работают на снижение бензиновых цен в России

06 июл 2018, 10:55, Александр
1 комментарий    2 645 просмотров
Владислав Гинько - экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.


5 июля Европейский союз продлил в очередной санкции в отношении России, на этот раз — до 31 января 2019 года. «Демократизм» процедуры пролонгации подчеркивается тем, что решение принималось заочно, по письменной процедуре — ни постановления суда, ни обсуждения в парламентах 28 стран Евросоюза. Ничего этого не было и нет, так как понятно, что Италия, Греция, Венгрия и Австрия проголосовали бы против. А так — принято единогласно.

Что означает это решение? Европейский союз, с одной стороны, действует в русле политики США. Санкции США не могут исчезнуть в принципе, так как для этого нужно было бы поменять две трети американского Конгресса, который твердо выступает за увековечивание ограничительных мер в отношении России, что бы там не происходило с соглашением «Минск-2», ситуацией на Украине или с состоянием очередных отравившихся неизвестно чем в Великобритании — дай Бог им здоровья. С другой стороны, в ЕС есть то мощное лобби, которое готово продлевать санкции в отношении России до бесконечности, и способно это делать, не обращая внимания не только на мнение властей в четырех упомянутых выше странах, но и игнорируя мнение политиков в Вашингтоне.

В чем же логика санкций, и что нас ждет? Если вчитаться в документ, то становится понятным: ЕС намерен максимально свести на нет российскую нефтяную отрасль. Да, формально говорится об ограничениях поставок технологий (кстати, и это уже сильный удар). Но напомним, что и по кредитам в долларах и евро крупнейшие российские нефтяные компании поставлены в непростое положение, да и вообще, что скрывать политикам ЕС — им все равно, что миллионы людей в Европе могут замерзнуть из-за недопоставок топлива из России, но они готовы пойти и на запрет экспорта российской нефти. Да, Россия дает 30% импортируемой нефти в 28 стран Евросоюза, однако это не является критической зависимостью. Более того, с 2013 года основные потребители импортной нефти в Евросоюзе резко сократили объемы закупок, и Германия — лидер в этом процессе: минус 52,2%.

На рынок стран ЕС Россия в прошлом году поставила 1 565 154 945 баррелей по средней цене в 53,4 доллара, заработав на этом направлении около 83,5 миллиарда долларов. Основными потребителями российской нефти в Евросоюзе в 2017 году стали Нидерланды, купившие ее на сумму в 37,4 миллиарда долларов, Германия — 36,2, Италия — 26,1, Испания — 25,7 и Франция с 23,8 миллиарда долларов. Все это не такие уж огромные цифры, если учесть, что суммарный объем импорта нефти в мире в прошлом году составил 873,4 миллиарда долларов.

Брюссель четко и последовательно идет к тому, чтобы запретить экспорт российской нефти. Да, мы недополучим экспортные доходы от Европы, но компенсация потерь на продажах сырья в Китай и другие страны региона будет весьма приятной. Сейчас в среднем экспорт во все 28 стран ЕС в 3,5 раза больше, чем в Китай, но разница стремительно сокращается. Часть той нефти, которую мы не сможем продать, хлынет на российский рынок и приведет к заметному снижению цен на бензин. И это случится, даже если формально ЕС не будет вводить эмбарго на поставки российской нефти: и так понятно, что уже сейчас политические эмиссары Брюсселя занимаются отговариванием западных партнеров российских нефтяных компаний от сотрудничества с ними — где предлагая «пряник», а где показывая «кнут» в виде возможных проблем того или иного рода.

В итоге же санкции ЕС сотворят чудо: важная транспортная составляющая в себестоимости российских товаров и услуг резко уменьшится, что «придавит» рост цен в стране, а также увеличит продажи за рубеж товаров нетопливной группы. Так что, даже в случае с «иранским вариантом» санкций, Россия сможет извлечь выгоду: напомним, что до 4 ноября все страны, которые закупали у Ирана нефть должны по распоряжению Вашингтона прекратить это делать, иначе американский Белый дом пообещал их финансово наказать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 12

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Саныч от 6 июля 2018 17:31
Интересно, как все вырисовывается