10 июл 2018, 13:30,
Михаил
0 комментариев 1 462 просмотра
Завершен первый этап клинических исследований новой вакцины, создаваемой для борьбы с ВИЧ. При ее разработке также изучались и особенности воздействия препарата на обезьян. Эта информация приведена в статье, опубликованной группой ученых, которую возглавляет Дэн Бароуч, ведущий специалист из медицинской школы при Гарвардском университете.
Эпидемия ВИЧ, достигшая в настоящее время глобальных масштабов, продолжается уже почти 35 лет. Сегодня с этим диагнозом живут более 36 млн человек. О темпах распространения заболевания свидетельствует тот факт, что только за один 2016 год ВИЧ был впервые обнаружен у 1 800 000 пациентов. До настоящего времени лишь четыре созданные ранее вакцины смогли достичь стадий, на которых разрешается проверка их эффективности на людях. При этом только у вакцины, разработанной на основе вирусного белка под названием gp120, были зафиксированы положительные результаты. Но они, к сожалению, были недостаточно убедительными, чтобы вакцину можно было рекомендовать к массовому применению. Новый созданный препарат, имея сложный состав, также содержит компоненты gp120.
Прежние аналоги разрабатывались с использованием штамма вируса, выявленного в определенном регионе. Но сейчас медики создали вакцину «составного» типа, в которую вошли белки возбудителя из разных мест нашей планеты.
В статье, опубликованной учеными, отмечается, что одна из проблем при создании вакцины заключалась в том, что имелись отличия в методах проведения доклинических и клинических исследований. А это не позволяло медикам производить прямое сравнение получаемых в этом случае результатов.
Чтобы преодолеть это препятствие, ученые одновременно испытывали вакцину и на людях (этап клинических исследований), и на обезьянах (стадия доклинических испытаний).
Исследования проводились с февраля 2015-го по октябрь 2015-го при участии отобранных в клиниках США, Африки и Таиланда 393 добровольцев, имевших низкий риск инфицирования ВИЧ и возраст от 18 до 50 лет. Участники эксперимента были поделены на восемь групп. При этом вакцину получали все, кроме тех, кто входил в восьмую группу (последним давалось плацебо). В результате проведенной работы ученые нашли оптимальную схему введения вакцины. Они установили факт начала продуцирования организмом испытуемых специфических антител. При этом у 83% добровольцев было обнаружено усиление производства Т-клеток.
Такие же схемы вакцинации применялись и к подопытным обезьянам, в качестве которых использовались макаки-резусы. Ученые изучали как иммунный ответ, так и защитные свойства вакцины по отношению к вирусу SHIV, поражающему приматов и являющемуся аналогом ВИЧ. Исследования показали, что приблизительно 67% животных, которым были сделаны прививки, приобрели иммунитет к вирусу SHIV.
Однако ученые с осторожностью относятся к полученным результатам, так как обнаружение появления иммунных ответов на ВИЧ еще не является доказательством того, что созданная вакцина будет надежной защитой людей от заражения их вирусом иммунодефицита человека.