Сегодня:
USD 65.9931    CNY 94.9869    EUR 74.9022    JPY 58.2695
Москва −1°C
Последние новости
Певица Таисия Повалий, делая карьеру в России, никогда не забывала – откуда она...
Вопреки ожиданиям экспертов, компания LG начала внедрение новейшей операционной...
Южнокорейская корпорация провела официальную презентацию нового процессора для...

В последних числах ноября - начале декабря ситуация на столичных дорогах начнет...
Специалисты Российской академии сельского хозяйства, совместно с аппаратом...
Загрузка...
Какому левому политику РФ Вы симпатизируете больше всего?
Последние комментарии
Лиза
Зачем тогда было расходиться с женой, если была такая к ней любовь, и терзала ревность? Странный человек. А она как...
Сегодня, 22:15
Инна
Гонять надо ребенка, вкладывать в него силы, время и деньги. Недаром же большинство отличников - дети учителей. А все...
Сегодня, 19:16
Валентина
Я могу расценить данную проблему и как учитель, и как родитель. Бывают дети просто необучаемыми от природы, и таких...
Сегодня, 18:59
Botanik
Трагедия просто ужасающая. Соболезнование семье и близким...
Сегодня, 16:22
Популярные новости

Новая вакцина против ВИЧ спасает обезьян и вызывает иммунный ответ у людей

10 июл 2018, 13:30, Михаил
0 комментариев    1 320 просмотров


Завершен первый этап клинических исследований новой вакцины, создаваемой для борьбы с ВИЧ. При ее разработке также изучались и особенности воздействия препарата на обезьян. Эта информация приведена в статье, опубликованной группой ученых, которую возглавляет Дэн Бароуч, ведущий специалист из медицинской школы при Гарвардском университете.

Эпидемия ВИЧ, достигшая в настоящее время глобальных масштабов, продолжается уже почти 35 лет. Сегодня с этим диагнозом живут более 36 млн человек. О темпах распространения заболевания свидетельствует тот факт, что только за один 2016 год ВИЧ был впервые обнаружен у 1 800 000 пациентов. До настоящего времени лишь четыре созданные ранее вакцины смогли достичь стадий, на которых разрешается проверка их эффективности на людях. При этом только у вакцины, разработанной на основе вирусного белка под названием gp120, были зафиксированы положительные результаты. Но они, к сожалению, были недостаточно убедительными, чтобы вакцину можно было рекомендовать к массовому применению. Новый созданный препарат, имея сложный состав, также содержит компоненты gp120.

Прежние аналоги разрабатывались с использованием штамма вируса, выявленного в определенном регионе. Но сейчас медики создали вакцину «составного» типа, в которую вошли белки возбудителя из разных мест нашей планеты.

В статье, опубликованной учеными, отмечается, что одна из проблем при создании вакцины заключалась в том, что имелись отличия в методах проведения доклинических и клинических исследований. А это не позволяло медикам производить прямое сравнение получаемых в этом случае результатов.

Чтобы преодолеть это препятствие, ученые одновременно испытывали вакцину и на людях (этап клинических исследований), и на обезьянах (стадия доклинических испытаний).

Исследования проводились с февраля 2015-го по октябрь 2015-го при участии отобранных в клиниках США, Африки и Таиланда 393 добровольцев, имевших низкий риск инфицирования ВИЧ и возраст от 18 до 50 лет. Участники эксперимента были поделены на восемь групп. При этом вакцину получали все, кроме тех, кто входил в восьмую группу (последним давалось плацебо). В результате проведенной работы ученые нашли оптимальную схему введения вакцины. Они установили факт начала продуцирования организмом испытуемых специфических антител. При этом у 83% добровольцев было обнаружено усиление производства Т-клеток.

Такие же схемы вакцинации применялись и к подопытным обезьянам, в качестве которых использовались макаки-резусы. Ученые изучали как иммунный ответ, так и защитные свойства вакцины по отношению к вирусу SHIV, поражающему приматов и являющемуся аналогом ВИЧ. Исследования показали, что приблизительно 67% животных, которым были сделаны прививки, приобрели иммунитет к вирусу SHIV.

Однако ученые с осторожностью относятся к полученным результатам, так как обнаружение появления иммунных ответов на ВИЧ еще не является доказательством того, что созданная вакцина будет надежной защитой людей от заражения их вирусом иммунодефицита человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 1

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии