Сегодня:
USD 66.8757    CNY 97.1875    EUR 76.1848    JPY 60.4062
Москва +21°C
Последние новости
Азия Ардженто – актриса и кинорежиссер из Италии, которая была одной из первых...
В Интернете было опубликовано видео, на котором двое жителей США пытаются...
Как сообщает издание «Росбалт», в столице прошла крупнейшая за последние годы...

Сообщается, что за прошлый год специалисты Роспотребнадзора провели проверку...
Как сообщила Анастасия Полонская, представитель гендиректора и совладельца Qiwi...
Загрузка...
Влияет ли политическая реклама на ваш голос при выборах?
Последние комментарии
Светлана
Эти с жиру там бесятся только и думают про плотские утехи. Со стариками – пойдет, с детьми – тоже пойдет. А потом...
Сегодня, 19:19
Ирина
А ему-то что от того, что он бросил «утку»? Чего-то он этим достиг? Хорошо он их киданул. Шутник, типа, Остапа Бендера....
Сегодня, 18:03
Роман
Согласен с Разиным! Ротару выделяет деньги на так называемое АТО, оплачивая убийство донецких людей, а зарабатывает эти...
Сегодня, 17:06
КАПЕР 2000 ,)
Ух тьі !! Интересное кино ,)...
Сегодня, 16:58
Популярные новости

Забивака, прощай!

17 июл 2018, 23:00, Александр
2 комментария    5 745 просмотров
Михаил Антилаев - журналист, публицист.


Вот и закончились семьсот миллиардов рублей… Ох! О чем я? Подошел к своему логическому завершению Чемпионат Мира по футболу-2018. Чуть больше трех десятков команд подарили нам красивый спорт. Говорить нечего, зрелище было настоящее, хлеба тоже достаточно – болельщики довольны. Почти все. Некоторые все же ругают свои сборные: кто-то за плохую игру, другие за выходки спортсменов (тут о всяких выкриках из уст Виды и Вукоевича, конечно, затем были извинения). В целом же, мундиаль запомнился россиянам и гостям страны, как событие поистине мирового масштаба. Вице-президент FIFA Виктор Монтальяни уверен, что ЧМ-2018 – лучший в истории, а другим государствам теперь сложно будет дотянуться до такой планки. Лидер страны-хозяйки Чемпионата Владимир Путин настолько проникся футбольным духом, что пообещал упростить визовый режим для иностранных фанатов. Коммерсанты подсчитывают прибыль и, наверняка, планируют дорогой отдых.

Что же до простых смертных? Я, например, не могу назвать себя ярым болельщиком, но всеобщее настроение поглотило и меня. Признаюсь, смотрел лишь одну игру, когда на поле за победу боролась сборная России, но в полуфинал вырвались хорваты. Даже для дилетанта, как я, матч был завораживающим – кровь в венах стыла. А после нашего поражения остыл и пыл российских болельщиков: на улицах стало тише, в барах проще заказать столик для просмотра очередной игры, официальная символика ЧМ-2018 подешевела в магазинах в несколько раз. Бизнес – ничего личного.

32 команды сыграли в 11 городах России. В некоторых из них проживают мои друзья, тоже не назовешь их фанатами, но за процессом наблюдали и мнение свое имеют.

«Футбол... Собственно, никогда его особо не любил и не понимал. Но я большой патриот своей страны. С началом Чемпионата все заразились футбольной лихорадкой, не успел оглянуться и сам нуждаюсь в панацее. Впрочем, болезнь эта оказалась приятной: следил за матчами где играла наша сборная, болел за команду. Четвертьфинал смотрел в фан-зоне в городе Сочи. Какая игра! Невероятные эмоции, огромное количество людей – яблоку негде упасть – некоторые болельщики забирались на крыши и деревья, лишь бы видеть экран. Напряжение было настолько сильным, казалось, что от исхода игры зависит моя личная жизнь. Каждый гол в наши ворота – удар, невероятная радость, когда отыгрывались. Но увы… Я горжусь за нашу сборную, мне отрадно за мой город и за всю Россию! Сейчас не победили, а в следующий раз обязательно сможем! Будем ждать и верить», - таким ЧМ-2018 запомнился сочинцам.

К слову, не только на черноморском побережье царила невероятная атмосфера. За российскую команду переживала вся страна. Людей одолевало безумие: рисовали граффити, набивали татуировки, отливали мячи из меди. Мне кажется, плохого в этом ничего нет, но компетентное мнение озвучат лишь психотерапевты.

Иностранцы влюбились в Россию. Один только бразилец Томер Савойя чего стоит. Запала в душу «наша Раша» – подавай ему гражданство. А что, надо выдать паспорт, пусть работает до своих 65 лет. Не только ж нам до гробовой доски на заводы ходить.

Кстати, про «ходить» – после мундиаля полно красивейших мест в городах, что принимали ЧМ, гуляй – не хочу. Самара – не исключение:
«Футбол... Как человек, спокойно относящийся к спорту в целом, постараюсь кратко и объективно описать плюсы мундиаля для Самары и её жителей. Облик города, инфраструктура изменились в лучшую сторону, но с какой стороны смотреть. Так, покрасили только те дома, чьи фасады выходят на две главные улицы города. Сверни с них – все те же серые панельки. Исторический центр города преобразился – в районе площади Куйбышева (фан-зоны) и набережной. То есть в местах желательного пребывания иностранных болельщиков. Радовали глаз новые современные трамваи до стадиона. Смущало, что специально для них строили пути, и после они эксплуатироваться практически не будут. Атмосфера в дни матчей, да и между ними, в городе царила радушная, судя по рассказам знакомых, иностранцы чувствовали себя как дома: купались в Волге, фотографировались с самарчанами, пили, пели. Очень рад и даже немного завидую жителям ближайших к Самара-арене районов, сдававших квартиры гостям по 15-20 тысяч рублей за сутки. Обычно у нас за такие суммы сдают на месяц. Народ доволен, наши молодцы, так держать!», - достаточно субъективное мнение из Самары, но я согласен. Если есть в словах неправда – бросьте в меня камень.

Только, пожалуйста, не столько сколько летело в огород премьер-министра Дмитрия Медведева. Его реформа подверглась жесткой критике, сколько бы мундиалем не пытались отвлечь внимание. Впрочем, сейчас, когда ЧМ закончился, пора подумать о проблемах насущных, их, к сожалению, не мало. Будем наблюдать. А Забиваку благодарим и прощаемся с ним!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 35

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Фёдор от 18 июля 2018 04:25
НЕ Уважаемый Михаил Антилаев - журналист, публицист, по-видимому не достаточно имеет знаний, чтобы правильно определить экономические и другие выгоды, полученные Россией от проведённого чемпионата МИРА по футболу, забывая, что задача журналиста освещать события, а не высказывать некомпетентные суждения. Во всей статье так и звучит - пятая колонна в духе прозападной пропаганды не дремлет и любые события интерпретирует так, как прикажет дядюшка Сэм! А истинные россияне очень рады были видеть атмосферу праздника в стране , не взирая на "тявканье" прозападных журналистов!
Александра от 18 июля 2018 06:43
А что, все правильно написал Алексей. Праздник закончился - начались серые будни, а от этого всегда немного грустно, особенно когда всеобщая эйфория была настолько сильной. И то, что после поражения нашей сборной на улицах воцарилась гробовая тишина - тоже правда, дальнейшие победы иностранцев - это уже не та дикая радость, так, интересно за игрой посмотреть, чем все закончится. А вот за временные постройки к Чемпионату обидно, конечно, хочется, чтобы красота оставалась. Но ведь она должна работать, деньги приносить... так что скажем спасибо празднику и будем радоваться крашеным фасадам на главных улицах Самары, а серых, неприглядных многоэтажек и в продвинутой загранице хватает.