Сегодня:
USD 66.6208    CNY 96.5379    EUR 75.3814    JPY 58.7511
Москва −12°C
Последние новости
Трагедия с популярным исполнителем случилась в марте 2017-го года. Двойной...
Телеканал СТС начал съемки телесериала «Филатов», в котором главного героя -...
Португальский футбольный специалист Жозе Моуринью уволен с поста главного...

Проблема успешной сдачи Общероссийской итоговой экзаменации (или ЕГЭ) начинает...
Традиционно за осенними ОРВИ в ноябре - декабре приходит грипп, вспышка...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
valery
Ах ты тварь неученая! Занятие спортом укрепляют кости? Голову свою укрепишь битьем об стену?...
Сегодня, 15:23
Иван
Я думаю, что сотрудник должен обратиться в трудовую инспекцию и отменить свое явно незаконное увольнение. На работу...
Сегодня, 12:29
Владимир
Ну зная надежду на русский "авось" совершенно ничего удивительного в этом побеге нет. Наверняка даже и не...
Сегодня, 08:14
Ольга
У Аллы, наверное, всех пальцев рук и ног собственных, Максима и детей с внуками вместе взятых не хватит, чтобы...
Сегодня, 02:07
Популярные новости

Новые санкции и отток капитала могут привести Россию к экономическому краху

10 авг 2018, 08:30, Виктор
1 комментарий    2 067 просмотров
Россия бьет новые экономические антирекорды. За семь месяцев 2018 года отток капитала из нашей страны, по данным ЦБ, составил около $21,5 млрд и увеличился, по отношению к тому же периоду прошлого года, в 2,5 раза. Эксперты уверены, что российских бизнесменов больше не привлекают обещания государства закрыть глаза на налоговые оптимизации прошлых лет и возможное прощение ответственности по таким операциям. Наши состоятельные соотечественники, напротив, боятся оставлять свои средства в России из-за усиления американских санкций и возможного роста внутреннего контроля над финансовыми операциями.

Новые санкции и отток капитала могут привести Россию к экономическому краху

По итогам I полугодия 2017 года чистый вывоз капитала из России частным сектором составил всего $8,7 млрд. За аналогичный период 2016 года из нашей страны было вывезено примерно $10,5 млрд. Такая динамика позволила правительству строить радужные планы, что и в дальнейшем положительная динамика продолжится. ЦБ поспешил сделать предположение, что в 2017 году отток капитала из страны не превысит планки в $17 млрд.

Прогноз оказался неудачным — по итогам прошлого года чистый вывоз капитала из России составил $24,8 млрд. В этом году Банк России ожидал отток на уровне $19 млрд, но уже сейчас понятно, что этот показатель будет превышен, как минимум, вдвое.

Причем отрицательную динамику не способны изменить даже обещания чиновников по предоставлении преференций отечественным предпринимателям, в том числе, амнистии по не совсем чистоплотным финансовым операциям, совершенным в период накопления капитала в 90-е годы. С 1 марта в нашей стране стартовал второй этап налоговой амнистии. Правительство снова позволило бизнесменам, хранящим сбережения за границей, добровольно задекларировать зарубежные активы и счета. В обмен им пообещали освобождение от уголовной и административной ответственности, а также от уплаты налогов за былые годы.

Новые санкции и отток капитала

Судя по всему, на такую приманку отечественные нувориши особенно не клюнули. Не странно. Действовавшая в 2015–2016 годы первая налоговая амнистия также не принесла долгожданных плодов. За тот период было подано всего 7,2 тысяч деклараций на сумму в $100 млн, тогда как, по оценкам экспертов, зарубежные вложения крупных бизнесменов из России, хранящиеся за рубежом, составляют от $200 млрд до $1,3 трлн.

Как ранее признавал ЦБ, отток капитала из России теперь формируется не за счет погашения долгов отечественных финансовых и корпоративных организаций, а благодаря росту иностранных активов российских компаний.


Другими словами, наши бизнесмены, и так хранившие сбережения за рубежом, теперь переводят средства в конкретные активы — покупают иностранные предприятия. В результате, по словам главы лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, выручка «не успевает дойти до страны». Свободные средства либо остаются на зарубежных счетах, либо преобразуются в непосредственные капиталовложения — недвижимость, аграрные, промышленные и инфраструктурные проекты.

Даже введение новых санкционных инициатив со стороны США не пугает отечественный бизнес. Попытки российских властей убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности нашей страны и продление амнистии капитала еще на год не действуют на предпринимателей, которые продолжают накапливать средства в иностранных банках. «Это говорит о недостаточной защищенности финансовых капиталов в нашей стране, которые даже в условиях санкций и при обещании амнистии продолжают оставаться под ударом руководства государства», — считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 12

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Ольга от 10 августа 2018 10:54
Как бы то ни было, обирать своих же стариков из-за того что сами не умеют управлять капиталом, позорно. Много ли они возьмут с несчастных в сравнении с тем, сколько вывезли за границу их любимые олигархи - воры и преступники? Почему за них за всех должна отдуваться беднота? И опять экономический крах, опять народ обеднеет еще больше, а богачам этот крах - что мертвому припарка.