Сегодня:
USD 66.8757    CNY 97.1875    EUR 76.1848    JPY 60.4062
Москва +21°C
Последние новости
Азия Ардженто – актриса и кинорежиссер из Италии, которая была одной из первых...
В Интернете было опубликовано видео, на котором двое жителей США пытаются...
Как сообщает издание «Росбалт», в столице прошла крупнейшая за последние годы...

Сообщается, что за прошлый год специалисты Роспотребнадзора провели проверку...
Как сообщила Анастасия Полонская, представитель гендиректора и совладельца Qiwi...
Загрузка...
Как вы считаете, нужно ли России как можно скорее включаться в процесс раздела Антарктиды?
Последние комментарии
Светлана
Эти с жиру там бесятся только и думают про плотские утехи. Со стариками – пойдет, с детьми – тоже пойдет. А потом...
Сегодня, 19:19
Ирина
А ему-то что от того, что он бросил «утку»? Чего-то он этим достиг? Хорошо он их киданул. Шутник, типа, Остапа Бендера....
Сегодня, 18:03
Роман
Согласен с Разиным! Ротару выделяет деньги на так называемое АТО, оплачивая убийство донецких людей, а зарабатывает эти...
Сегодня, 17:06
КАПЕР 2000 ,)
Ух тьі !! Интересное кино ,)...
Сегодня, 16:58
Популярные новости

Новые санкции и отток капитала могут привести Россию к экономическому краху

10 авг 2018, 08:30, Виктор
1 комментарий    1 850 просмотров
Россия бьет новые экономические антирекорды. За семь месяцев 2018 года отток капитала из нашей страны, по данным ЦБ, составил около $21,5 млрд и увеличился, по отношению к тому же периоду прошлого года, в 2,5 раза. Эксперты уверены, что российских бизнесменов больше не привлекают обещания государства закрыть глаза на налоговые оптимизации прошлых лет и возможное прощение ответственности по таким операциям. Наши состоятельные соотечественники, напротив, боятся оставлять свои средства в России из-за усиления американских санкций и возможного роста внутреннего контроля над финансовыми операциями.

Новые санкции и отток капитала могут привести Россию к экономическому краху

По итогам I полугодия 2017 года чистый вывоз капитала из России частным сектором составил всего $8,7 млрд. За аналогичный период 2016 года из нашей страны было вывезено примерно $10,5 млрд. Такая динамика позволила правительству строить радужные планы, что и в дальнейшем положительная динамика продолжится. ЦБ поспешил сделать предположение, что в 2017 году отток капитала из страны не превысит планки в $17 млрд.

Прогноз оказался неудачным — по итогам прошлого года чистый вывоз капитала из России составил $24,8 млрд. В этом году Банк России ожидал отток на уровне $19 млрд, но уже сейчас понятно, что этот показатель будет превышен, как минимум, вдвое.

Причем отрицательную динамику не способны изменить даже обещания чиновников по предоставлении преференций отечественным предпринимателям, в том числе, амнистии по не совсем чистоплотным финансовым операциям, совершенным в период накопления капитала в 90-е годы. С 1 марта в нашей стране стартовал второй этап налоговой амнистии. Правительство снова позволило бизнесменам, хранящим сбережения за границей, добровольно задекларировать зарубежные активы и счета. В обмен им пообещали освобождение от уголовной и административной ответственности, а также от уплаты налогов за былые годы.

Новые санкции и отток капитала

Судя по всему, на такую приманку отечественные нувориши особенно не клюнули. Не странно. Действовавшая в 2015–2016 годы первая налоговая амнистия также не принесла долгожданных плодов. За тот период было подано всего 7,2 тысяч деклараций на сумму в $100 млн, тогда как, по оценкам экспертов, зарубежные вложения крупных бизнесменов из России, хранящиеся за рубежом, составляют от $200 млрд до $1,3 трлн.

Как ранее признавал ЦБ, отток капитала из России теперь формируется не за счет погашения долгов отечественных финансовых и корпоративных организаций, а благодаря росту иностранных активов российских компаний.


Другими словами, наши бизнесмены, и так хранившие сбережения за рубежом, теперь переводят средства в конкретные активы — покупают иностранные предприятия. В результате, по словам главы лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, выручка «не успевает дойти до страны». Свободные средства либо остаются на зарубежных счетах, либо преобразуются в непосредственные капиталовложения — недвижимость, аграрные, промышленные и инфраструктурные проекты.

Даже введение новых санкционных инициатив со стороны США не пугает отечественный бизнес. Попытки российских властей убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности нашей страны и продление амнистии капитала еще на год не действуют на предпринимателей, которые продолжают накапливать средства в иностранных банках. «Это говорит о недостаточной защищенности финансовых капиталов в нашей стране, которые даже в условиях санкций и при обещании амнистии продолжают оставаться под ударом руководства государства», — считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 12

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Ольга от 10 августа 2018 10:54
Как бы то ни было, обирать своих же стариков из-за того что сами не умеют управлять капиталом, позорно. Много ли они возьмут с несчастных в сравнении с тем, сколько вывезли за границу их любимые олигархи - воры и преступники? Почему за них за всех должна отдуваться беднота? И опять экономический крах, опять народ обеднеет еще больше, а богачам этот крах - что мертвому припарка.