Сегодня:
USD 66.6159    CNY 96.0465    EUR 75.5358    JPY 58.7157
Москва −5°C
Последние новости
Проведенный популярным сервисом Skyscanner опрос позволил выяснить, по каким...
Клип на трек I got love в исполнении MiyaGi, Эндшпиля и Рем Дигги прославился...
В Интернете появились кадры, на которых запечатлен вопиющий случай — в одной из...

Британское издание The Mirror сообщает о том, что популярный португальский...
Как сообщает глава Министерства Чечни по физической культуре и спорту Муса...
Загрузка...
Кто по вашему мнению успешней всего правил Россией ?
Последние комментарии
Юлия
А почему запретила? Не просто же так. Потому что есть, наверное, такие установки – экономить до упора. Законы наши...
Сегодня, 20:52
Rita
тупое бездарное существо ,...
Сегодня, 20:44
Марина
Вот так твари! Сколько же их развелось! Обнаглели настолько, что нападают на детей уже посреди улицы. Повезло девочке,...
Сегодня, 20:14
Януш
Это рекламный бизнес. Не верьте что крутят на телевидинье и в ютубе. Посмотрите внимательно как он отжимается с какой...
Сегодня, 19:29
Популярные новости

Умерла Арета Франклин - биография, личная жизнь, причина смерти

16 авг 2018, 18:05, Виктор
0 комментариев    1 535 просмотров
Арета Луиза Франклин - американская певица, исполнявшая песни в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. За мощный и гибкий вокал ее окрестили Королевой соула, или Леди Соул. В своем успехе она не уступила ни Фредди Меркьюри, ни Уитни Хьюстон: в 1987 году Арета стала первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла, а в 2008 году журнал Rolling Stone назвал ее величайшей певицей в истории.

Арета Луиза Франклин

Детство и юность Ареты Франклин


Арета Франклин родилась 25 марта 1942 года в Мемфисе, штат Теннесси, в семье священника и медсестры. Ее отец Клеренс был прекрасным оратором, а мать Барбара - доброй и любящей женщиной, но отношения в семье не складывались. Родители Ареты постоянно ссорились, и в конечном итоге, когда девочке исполнилось шесть лет, развелись. Тогда семья Франклин жила в Детройте, штат Мичиган. Не желая оставаться в нелюбимом городе, Барбара бросила двух дочерей и троих сыновей на мужа и уехала в Нью-Йорк.

В 10 лет у маленькой Ареты раскрылся талант к пению. Ее отец, заметив это, привел девочку в церковный хор. Еще не окрепший детский голос притягивал людей со всего города. Клеренс был мастером своего дела и читал проникновенные проповеди, но говорили, что жемчужина церкви The Bethel Baptist Church - Арета.

Умерла Арета Франклин - биография, личная жизнь, причина смерти

В 1956 году Франклин исполнила перед 4,5 тысячами прихожан молитву «Дорогой Господь». Тогда ей было 14 лет. Госпел удивил и поразил продюсера JVB Records, и он решил дать девочке возможность записать дебютный альбом. Он получил название Songs of Faith.

Пластинка была записана во время выступления церковного хора. В него вошли девять композиций. Позднее этот альбом неоднократно переиздавался. С этой записи карьера будущей суперзвезды должна была пойти в гору, но юная Арета принесла домой новость - она беременна. К 17 годам она уже воспитывала двух сыновей и ждала третьего. В 1959 году Франклин решила, что не обменяет талант на жизнь матери-одиночки. Она оставила детей на попечении отца и отправилась покорять Нью-Йорк.


Творчество и музыка Ареты Франклин


Переехав в «Большое яблоко», Арета Франклин сразу же взялась за дело - разослала демо-запись The Gospel Soul of Aretha Franklin (студийное переиздание Songs of Faith) в несколько компаний. В восторге от ее мощного голоса остались все лейблы, но предложения поступили только от трех. В итоге Арета сделала выбор в пользу Columbia Records, где работал Джон Хэммонд, продюсер, давший старт Бобу Дилану, Брюсу Спрингстину, Билли Холидей и другим.

Выбор, как показало время, оказался не совсем удачным: да, Columbia Records выиграли право раскручивать молодую певицу, но они не знали, как правильно распорядиться ее талантом. Вместо того, чтобы позволить девочке самостоятельно выбрать стиль, продюсеры закрепили за ней статус поп-певицы.

В конечном итоге десять альбомов, записанных в период с 1960 по 1966 годы, музыкальные критики назвали сухими, а песни - выстраданными. Они не остались незамеченными в чартах, однако расходились скромным тиражом.


Относительно популярной оказалась пластинка Unforgettable - трибьют, посвященный любимой певице Ареты Дине Вашингтон. Однажды в интервью Франклин отметила:

«Впервые я услышала Дину, когда была еще ребенком. Я никогда не встречала её лично, хотя она и мой отец были хорошими друзьями. Мне всегда хотелось записать что-нибудь в её честь. Я не пыталась имитировать ее неповторимую манеру, я всего лишь спела ее песни так, как их чувствовало мое сердце».
В 1966 году контракт с Columbia Records истек, и тогда продюсер лейбла Atlantic Records Джерри Уэкслер переманил Арету Франклин к себе. Благодаря его проницательности певица начала снова исполнять соул.

Уэкслер возлагал большие надежды на юную звезду, планировал записать несколько блюзовых пластинок в студии Music Emporium. Насыщенный вокал Ареты предлагалось дополнить музыкой Эрика Клэптона, Дуэйна Оллмана и Кисси Хьюстона. Однако жизнь опять решила по-другому.


Во время одной из студийных сессий тогдашний супруг Франклин и по совместительству ее менеджер Тед Уайт затеял пьяную драку с одним из музыкантов. Это заставило Уэкслера закрыть перед носом певицы дверь студии. Единственная композиция, которая была закончена — I Never Loved a Man (the Way I Love You).

Неожиданно для Ареты она стала хитом. Это убедило девушку во что бы то ни стало закончить альбом. В 1967 году пластинка была готова. Она поднялась на вторую строчку национального чарта и возглавила список лучших «черных» альбомов. Наконец, в биографии Королевы соула наметился прорыв.

С 1966 по 1970 год она выпустила еще десять пластинок, в том числе Lady Soul в 1968 году. После, в 2003 году журнал Rolling Stone поставил этот альбом на 84 место в списке «500 величайших альбомов всех времен».


Ярким хитом стала композиция Respect, первым исполнителем которой был Отис Реддинг. Песня стала неофициальным гимном феминистского движения, а сама Арета - лицом черных женщин. Также композиция принесла Франклин первые награды «Грэмми» - за лучшую запись и за лучший женский вокал в жанре ритм-н-блюз.

За этим всплеском популярности следует упадок, в 70-е имя Ареты Франклин все реже появляется в хит-парадах. К тому же в 1984 году умирает отец артистки, завершается бракоразводный процесс со вторым мужем Глинном Терменом, и она окончательно опускает руки.

Спасательным кругом становятся съемки в фильме «Братья Блюз» (The Blues Brothers), картине о мужчинах, которые возрождают старую блюз-группу, чтобы заработать денег на спасение приюта для сирот, где они когда-то выросли. Вместе с Аретой в кадре появляются Рэй Чарльз, Джеймс Браун и другие. Франклин показывает себя хорошей актрисой, и в 1998 году она снимается в продолжении «Братья Блюз 2000».

С течением времени Арета Франклин теряет интерес к сольным альбомам и создает творческие дуэты. Так, песня I Knew You Were Waiting, записанная в 1986 году вместе с Джорджем Майклом, поднимается на первую строчку Billboard Hot 100. После такого успеха певица записывает композиции с Кристиной Агилерой, Глорией Эстефан, Мэрайей Кэри, Фрэнком Синатрой и другими. Одновременно с этим она не перестает давать концерты, а видеозаписи с выступлений использует как клипы.

Семья и личная жизнь


Личная жизнь у Ареты была богатой — она дважды выходила замуж. В 1961 году в возрасте 19 лет девушка связала себя узами брака с Тедом Уайтом. Они прожили вместе восемь лет. Затем артистка стала женой Глинна Турмана, в 1984 году распался и этот союз. Интересный факт: накануне 70-летия певица хотела выйти замуж в третий раз, но за месяц до события отменила свадьбу.


Кроме того, Франклин — мать четверых сыновей. В 14 лет она уже воспитывала двух детей — Кларенса и Эдварда. В 1964 году Арета родила супругу сына, мальчика назвали Тед Уайт-младший. Последний ребенок появился в 1970 году от менеджера Кена Каннингема. Ему дали имя Кекальф.

Причина смерти


В 2010 году Арете Франклин диагностировали рак, но певица продолжала выступать. В последний раз она исполнила свои нестареющие хиты на концерте в поддержку фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом в 2017 году.

Одновременно с этим в Интернете появились фото истощенной Ареты — она похудела на 39 кг. Артистка была тяжело больна и заранее попрощалась со своими близкими. Врачи предрекали скорую кончину Королевы соула. Семья певицы просила молиться за нее, однако болезнь оказалась сильнее.

Арета Франклин умерла 16 августа 2018 года. Ей было 76 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 5

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии