Сегодня:
USD 68.1958    CNY 99.2733    EUR 79.3595    JPY 60.9245
Москва +16°C
Последние новости
Известная телезвезда Эвелина Бледанс воспитывает двух сыновей, но уже давно...
Полис всегда должен идти в комплекте с паспортом на транспортное средство,...
О том, что прогноз курса доллара на октябрь 2018 года вряд ли можно назвать...

Долгожданное возвращение "Локомотива" в Лигу чемпионов состоится во вторник...
Если заболевания избежать не удалось, следует соблюдать постельный режим и не...
Загрузка...
Какому левому политику РФ Вы симпатизируете больше всего?
Последние комментарии
влад
профи гибрид? да там нужна батарейка размером с его будку, а груз он где возить будет?...
Сегодня, 16:15
Дарья
Я вот всё думаю: неужели этот самолет сбили специально, лишь бы ввести в заблуждение мир? Да пусть даже по любой другой...
Сегодня, 16:06
Лада
Только столичное здравоохранение? В столице, конечно, врачи взятки берут по-столичному, и цены на прием у них...
Сегодня, 15:56
OSA
Обсерватория солнечных пятен связана с оптической иллюзией. На подобное может каждый попасться, даже любой прибор. А...
Сегодня, 13:48
Популярные новости

Дефолт в России в 2018 году - мнение экспертов

17 авг 2018, 12:58, Виктор
0 комментариев    2 241 просмотр
Дефолт в настоящее время не угрожает России ни в каком виде, и сейчас в экономике РФ вообще нет никакой аналогии с тем, что происходило в 90-е годы XX века. Об этом заявил в интервью ТАСС в 20-летнюю годовщину дефолта в России бывший председатель Банка России Сергей Дубинин (с 22 ноября 1995 года по 11 сентября 1998 года).

Дефолт в России в 2018 году - мнение экспертов

"У нас нет существенного государственного долга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая", - сказал он.

Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых бумаг на общую сумму около $72,7 млрд. Одной из главных причин кризиса было падение цен на нефть до $9,1 за баррель. По расчетам Московского банковского союза, потери экономики России от кризиса в августе 1998 года составили $96 млрд. Российский ВВП в 1998 году сократился в три раза, до $150 млрд, внешний долг страны превысил $200 млрд. Кроме того, втрое выросла инфляция, а весь кризисный период 1998-1999 годов население страны стало ассоциировать со словом "дефолт".


По мнению Дубинина, в 1998 году в российской экономике произошла болезненная "расчистка", которая позже привела к российской рыночной экономике, работающей банковской системе и финансовому рынку РФ.

"Позвольте сослаться на современного классика. Йозеф Шумпетер назвал такие кризисы креативным разрушением. Все-таки гибнет то, что плохо работает. Так что в 1998 году произошла расчистка, когда люди поняли и начали работать несколько по-другому. Я сейчас не вижу вообще аналогии с тем, что происходило в 90-е годы в экономике. Сейчас - нормальная рыночная экономика, финансовый рынок, работающая банковская система, отрасли, которых раньше не было. Все это возникло на расчищенном месте. Хоть такая расчистка и была болезненной", - сказал Дубинин.

Рост российской экономики


Российская экономика может раскрыть потенциал своего роста при качественном увеличении производительности труда, а также структурных преобразованиях, уверен Дубинин.


"Российская экономика нуждается в качественном увеличении производительности труда. Это беда очень старая в нашей стране - не знаю даже сколько десятилетий, если не столетий. Если Россия не выйдет на уровень производительности труда хотя бы среднеевропейский, то страна так и будет идти сложным путем. Неважно, даже если за счет какого-то ресурса, например приглашенных гастарбайтеров, увеличится объем ВПП. Важно, что не произойдет качественных изменений. Для этого нужны инвестиции. А для этого, в свою очередь, нужно сделать экономику привлекательной. Добиться этого можно с помощью структурных реформ - освободить предпринимателей от излишнего бремени, бюрократии, административного нажима, полицейского надзора и т. д.", - полагает экс-глава ЦБ РФ.

Вероятность мирового кризиса


Мировой экономике также сейчас вряд ли угрожает кризис масштаба 2008-2009 годов, добавляет Дубинин."Следующий вопрос, а что с развивающимися странами? В условиях роста процентных ставок - прежде всего ФРС США, да идет отток капитала оттуда. То есть видно замедление экономического роста, в азиатских странах - прежде всего о них идет речь. Именно в странах азиатского региона сейчас сосредоточена мощная часть мировой экономики.

Поскольку это экспортоориентированное производство прежде всего - и Китай, и АСЕАН, то, конечно, неустойчивость на них сказывается. Но кризиса как такого не видно. В 2015 году Китай пережил падение своего внутреннего фондового рынка, но пережил. Так что, скорее, мы наблюдаем учащение финансовых кризисов без перехода в сильную стагнацию. Я, честно говоря, не думаю, что мировой системе угрожает кризис масштаба 2008-2009 годов. Она приспособилась к вызовам, с которыми сталкивается", - пояснил бывший глава ЦБ РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 4

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии