Сегодня:
USD 65.3101    CNY 94.1461    EUR 74.8584    JPY 58.1594
Москва +3°C
Последние новости
На интернет-портале «Автоновости дня» опубликован мини-рейтинг лучших...
На сайте Сбербанка России появилась информация об изменении ставок по ипотечным...
Исследование, проведенное холдингом «Ромир», показывает, что благосостояние...

Ученые обнаружили, что регулярное употребление овощей с высоким содержанием...
Арестованные на 2 месяца российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин...
Загрузка...
Кто по вашему мнению успешней всего правил Россией ?
Последние комментарии
Сергей
Остается просто удивляться долготерпению населения Украины. Их давят ценами, загоняют в долговую кабалу и в тоже время...
Сегодня, 01:20
Алексей Музыка
чуть больше 100? там он уже тормозил, представляю сколько там было в реальности Жаль Марину...
Вчера, 23:24
Ольга
Ха! Так нитраты, получается, полезны для здоровья? Либо мы уже переродились, и наши организмы настолько адаптировались...
Вчера, 19:21
Популярные новости

Ученые: экспедиция на Марс сотрет воспоминания

19 сен 2018, 21:37, Александр
1 комментарий    2 304 просмотра

Получение огромной дозы космического облучения и стремительное старение организма – это далеко не полный список отрицательных последствий, которые ожидают колонистов Марса и других планет. Результаты 30-дневного исследования, проведенного экспертами аэрокосмического агентства NASA, показали, что космическая экспедиция может привести к серьезным повреждениям головного мозга.

В течение месяца исследователи наблюдали за участниками эксперимента, симулирующего марсианские условия жизни. После его завершения у всех участников исследования произошло уменьшение части левого гиппокампа на 3 процента.

Группа, принявшая участие в эксперименте, состояла из 16 человек. На протяжении месяца людям приходилось заниматься работой в условиях, близких к марсианским. Каждую неделю они имели право на дневной отдых, а за состоянием их здоровья постоянно следили врачи.

К концу эксперимента ученые заметили, что участок левого гиппокампа, ответственного за эмоции и воспоминания, уменьшилась на 3 процента. Специалисты отмечают, что этот отдел очень важен для людей, поскольку отвечает не только за воспоминания, но и помогает ориентироваться в пространстве, что очень необходимо при совершении продолжительных космических путешествий. Удивительно, но несмотря на уменьшение объема мозга, изменений касательно пространственного мышления у испытуемых не произошло.

По мнению Аники Вернер, участницы эксперимента, сокращение мозга могло произойти из-за стресса, вызванного круглосуточным наблюдением, или социальной изоляции. Еще одной удивительной вещью является то, что эти изменения обратимы. Мозг очень пластичен, поэтому незначительные изменения не страшны. Но к каким последствиям это может привести при колонизации Марса, неизвестно.

Ученые также допускают, что к сокращению гиппокампа могли привести иные причины. Возможно, произошло отмирание клеток. Либо речь идет о реорганизации связей между нервными волокнами. А если это так, то в процессе покорения космоса и освоения новых планет человек может вовсе лишиться некоторых участков мозга и забыть то, что связывало его с Землей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 13

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Мила от 20 сентября 2018 08:01
Интересно, может, это как-то, образно говоря, создателем Вселенной предусмотрено, чтобы люди забывали о погибающей планете, с которой переселились на Марс или другой шарик? Может, человечество уже совершило не один такой перелет с планеты на планету, и только лишь когда Земля стала пригодна для жизни, люди стали ее колонизировать. Станет ли Марс когда-нибудь пригодным для нашей жизни - видимо, ждать еще очень долго. Да и Земля еще относительно здорова и места на ней еще много.