Сегодня:
USD 65.7508    CNY 94.9196    EUR 76.0540    JPY 58.8400
Москва +4°C
Последние новости
Группа ученых из Ливерпульского университета во главе с Викторией Конор провели...
История с учительницей из американского штата Айдахо Ребеккой Мейсон-Калес,...
Футболист Фёдор Смолов опубликовал в соцсети призыв не судить так строго...

Эксперты перечислили марки машин, с продажей которых лучше поторопиться. По...
Вывод относительно зарождения новой территории специалисты сделали в связи с...
Загрузка...
Кто по вашему мнению успешней всего правил Россией ?
Последние комментарии
Анна
Чем он вообще думал, интересно? Будто его такого приметного и не найдут?) хорошо что водитель автобуса оказался не из...
Сегодня, 06:59
Misho
Средства личной гигиены не предусматривают прочищение пазух носа таким способом, это точно. Тем более, у кого слабые...
Сегодня, 06:06
Юля
В школе была учительница по химии, пафосная женщина, вся из себя королева, но любила колупаться в носу, все время с...
Сегодня, 02:46
Элина
А страшная! Как моя жизнь. Мужчины, похоже, на нее не ведутся, так она на детей позарилась. Слишком малое ей наказание...
Сегодня, 01:09
Популярные новости

Ни крабов, ни рыбы. Эксперты назвали худшие крабовые палочки

02 окт 2018, 12:46, Александр
2 комментария    4 089 просмотров

Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль исследовал качество крабовых палочек по результатам экспертизы ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. Горбатого РАН.

Тестировались образцы: «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».

Крахмал, немножко рыбы и остальное вода:


Качество, польза и пищевая ценность палочек зависит от пропорций компонентов сурими - фарша из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки.

Анализ показал, что крабовые палочки и «богатство белком» - это скорее потребительский миф:

- Бренд «Меридиан» - более-менее сбалансированное содержание рыбы и крахмала.

- Образцы Vici и «Санта Бремор» - соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

- Крабовые палочки «Русском море» и «Наша семья» содержат незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке.
Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах. Содержание жира во всех образцах до 1%, что в данном случае является недостатком в части сбалансированности продукта.

Справка: Ориентировочное среднее значение белка для рыбы - 18г и более на 100г продукта, поэтому не стоит рассматривать продукт крабовые палочки, как полноценную замену рыбе в рационе.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать соответствующей жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путассу. К сожалению, на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение, отсюда и неполноценность продукта».

Белок белку рознь:


Важный показатель полноценности белка продукта - это аминокислотный скор, который как раз и показывает биологическую полноценность белка.

- Образцец «Меридиан» - 105

- "Санта Бремор" - 97

- У остальных образцов белок неполноценный (расхождение с показателем натурального животного белка - 15% и более)

Справка: аминокислотный скор - биологическая полноценность белка. Среднее значение данного показателя для рыб составляет 100 и более. Расхождения в показателе аминокислотного скора для крабовых палочек в сравнении с данным показателем для белка животного происхождения может говорить о сомнительном качестве сырья.

Что показал тест безопасности?


В составе всех образцов согласно маркировке есть фосфаты. Проверка показала, что содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). В составе всех образцов, кроме Vici, в составе указана добавка глутамат натрия. Между тем, исходя из количества глутаминовой кислоты в крабовых палочках Vici, эксперты пришли к выводу, что глутамат есть и в этом продукте. Производитель просто "забыл" указать его в маркировке. Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке.

Росконтроль уже тестировал крабовые палочки (тест):

Образец «Меридиан» и ранее не вызывал значительных претензий у экспертов. Продукция «Санта Бремор» также рекомендована к покупке. Vici — занесены в Список товаров с замечаниями, а «Русское море» и «Наша семья» - в Черном списке Росконтроля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 16

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Рудольф от 2 октября 2018 13:31
Для чего созданы разные контролирующие организации? Только для того, чтобы налоги с основной части населения (которая и потребляет эти "крабовые палочки) уходили на опралту людей, основной задачей которых является "не кошмарить малый бизнес"? Когда же наши власти будут заниматься проблема населения, а не оказания помощи миллиардерам, репрессивным органам, всяким "власть имущим". жуликам из избирательной системы и прочим взяточникам?

Когда же прекратится издевательство над народом? Может быть надо прекратить покровительство всякому бизнесу, малому и большому, которое издевается над простым народом Моей Родины? Или основной целью наших властей является "не надо кошмарить малый бизнес"?
Лариса от 2 октября 2018 14:05
Вот и я каждый раз, когда такие "независимые" экспертизы продуктов публикуют, начинаю думать о том, что производители (может, и вполне добросовестные в плане качества продукции) хорошо проплатили такую супер-рекламу своего продукта, чтобы народ уж наверняка его покупал и в сторону продукции конкурентов даже не поглядывал.