02 окт 2018, 12:46,
Александр
2 комментария 4 667 просмотров
Экспертный центр Союза Потребителей
Росконтроль исследовал качество крабовых палочек по результатам экспертизы ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. Горбатого РАН.
Тестировались образцы: «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».
Крахмал, немножко рыбы и остальное вода:
Качество, польза и пищевая ценность палочек зависит от пропорций компонентов сурими - фарша из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки.
Анализ показал, что крабовые палочки и «богатство белком» - это скорее потребительский миф:
- Бренд «Меридиан» - более-менее сбалансированное содержание рыбы и крахмала.
- Образцы Vici и «Санта Бремор» - соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.
- Крабовые палочки «Русском море» и «Наша семья» содержат незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке.
Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.
Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах. Содержание жира во всех образцах до 1%, что в данном случае является недостатком в части сбалансированности продукта.
Справка: Ориентировочное среднее значение белка для рыбы - 18г и более на 100г продукта, поэтому не стоит рассматривать продукт крабовые палочки, как полноценную замену рыбе в рационе.Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать соответствующей жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путассу. К сожалению, на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение, отсюда и неполноценность продукта».
Белок белку рознь:
Важный показатель полноценности белка продукта - это аминокислотный скор, который как раз и показывает биологическую полноценность белка.
- Образцец «Меридиан» - 105
- "Санта Бремор" - 97
- У остальных образцов белок неполноценный (расхождение с показателем натурального животного белка - 15% и более)
Справка: аминокислотный скор - биологическая полноценность белка. Среднее значение данного показателя для рыб составляет 100 и более. Расхождения в показателе аминокислотного скора для крабовых палочек в сравнении с данным показателем для белка животного происхождения может говорить о сомнительном качестве сырья.Что показал тест безопасности?
В составе всех образцов согласно маркировке есть фосфаты. Проверка показала, что содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). В составе всех образцов, кроме Vici, в составе указана добавка глутамат натрия. Между тем, исходя из количества глутаминовой кислоты в крабовых палочках Vici, эксперты пришли к выводу, что глутамат есть и в этом продукте. Производитель просто "забыл" указать его в маркировке. Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке.
Росконтроль уже тестировал крабовые палочки (
тест):
Образец «Меридиан» и ранее не вызывал значительных претензий у экспертов. Продукция «Санта Бремор» также рекомендована к покупке. Vici — занесены в Список товаров с замечаниями, а «Русское море» и «Наша семья» - в Черном списке Росконтроля.