Сегодня:
USD 65.7508    CNY 94.9196    EUR 76.0540    JPY 58.8400
Москва +5°C
Последние новости
Группа ученых из Ливерпульского университета во главе с Викторией Конор провели...
История с учительницей из американского штата Айдахо Ребеккой Мейсон-Калес,...
Футболист Фёдор Смолов опубликовал в соцсети призыв не судить так строго...

Эксперты перечислили марки машин, с продажей которых лучше поторопиться. По...
Вывод относительно зарождения новой территории специалисты сделали в связи с...
Загрузка...
Какому левому политику РФ Вы симпатизируете больше всего?
Последние комментарии
Misho
Средства личной гигиены не предусматривают прочищение пазух носа таким способом, это точно. Тем более, у кого слабые...
Сегодня, 06:06
Юля
В школе была учительница по химии, пафосная женщина, вся из себя королева, но любила колупаться в носу, все время с...
Сегодня, 02:46
Элина
А страшная! Как моя жизнь. Мужчины, похоже, на нее не ведутся, так она на детей позарилась. Слишком малое ей наказание...
Сегодня, 01:09
Шейла
Естественно, у родителей кого-то из этих алкашей есть связи в суде и полиции. Или это сынки высокопоставленных лиц, или...
Вчера, 22:06
Популярные новости

Химики из МГУ разработали способ для выявления поддельного сока

09 окт 2018, 19:50, Михаил
2 комментария    1 888 просмотров


Ученые-химики из МГУ имени Ломоносова изобрели особый реагент, с помощью которого возможен детальный анализ химического состава фруктовых соков. В первую очередь, с целью выявления подделок.

Александра Затираха, участвовавшая в разработке, подчеркнула, что исследователей интересовал не сок как таковой, а синтез специфического сорбента, обладающего высоким коэффициентом разделения. Анализ соков является лишь экспериментальной базой исследования.

Подделка дорогих продуктов – одна из серьезных проблем современного рынка. В магазинах представлено множество сокосодержащих продуктов, соков-аналогов и других субстанций, которые производители позиционируют как высококачественный и полезный продукт. На самом деле - это дешевый яблочный сок с добавлением фруктовых сиропов.

Распознать продукт-суррогат дорого и долго. К тому же, любой сок представляет собой коктейль из аминокислот, сахаров и других органических веществ, точное соотношение которых установить трудно. Затираха вместе с коллегами разработали сорбент, который моментально впитывает сок, разделяя его на составляющие так, чтобы их можно было распознать методом газовой хроматографии. Похожие материалы уже существуют, однако их впитывающая способность достаточно низкая, т.е. некоторые составляющие анализируемых образцов теряются.

Российские ученые пришли к выводу, что решить проблему можно, сделав сорбент более пористым. Новая разработка представляет собой переплетенные нити молекул полистирола и дивинилбензола. Эти частицы обладают избирательной проницаемостью для неорганических и органических веществ. Исследователи подчеркнули, что состав сорбента был подобран опытным путем, в результате многочисленных проб и ошибок.

Реагент опробовали на нескольких образцах соков, закупленных в супермаркетах Москвы. В пакетах с апельсиновым соком обнаруживалась оксиянтарная кислота, что говорит о примеси сока яблок. Правда, следы кислот, связанных с жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов, не обнаружены. Поэтому соки не опасны для организма людей. Ученые планируют продолжить исследования с дальнейшим широким применением полученных результатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 16

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Алла от 9 октября 2018 20:19
Вот это будет реально очень полезно. Ведь многие покупают сок для детей, а он может быть поддельным и опасным для здоровья. Поэтому неплохо бы было проверить все популярные соки и огласить результаты покупателям.
Ирина от 10 октября 2018 04:41
Будем считать, что начало положено, а там, где-нибудь лет через 30-50, уже появятся в продаже тест-полоски для самостоятельного анализа сока или того же меда на рынке. Как было бы замечательно! Пришел на рынок, взял пробу меда из нескольких образцов и пока ешь булочку, тест работает. Но, увы, такая политика невыгодна государству, да и если все продукты начнут соответствовать ГОСТу, то к ним будет не подступиться.