Сегодня:
USD 66.7044    CNY 98.3855    EUR 75.2492    JPY 60.4837
Москва °C
Последние новости
Байк-клуб Sexton в пятницу, 1 февраля, опроверг информацию о пожаре, якобы...
Российская актриса театра и кино Ирина Усок была задержана полицейскими в...
Эксперты назвали самые ожидаемые боевики текущего года. Список премьер...

Как сообщает портал kino-teatr.ru, заслуженный артист России Игорь Кан...
20-летний рэп-исполнитель из Минска Тима Белорусских представил публике свой...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Тут вы найдете спасение
Люди уверуйте в Аллаха пока не придет за вами смерть вы заблуждаетесь проснитесь уж наконец братья...
9 февраля 2019 20:36
Киба
» … Я видел тебя, сильный Человек, на твоём Млечном Пути, это путь богоизбранных; и тот звон колоколов, который был в...
7 февраля 2019 09:23
Киба
P. S. Когда Путин служил в КГБ, о нём уже знали, что он болеет - педофилией! Какие он ещё совершил преступления над...
6 февраля 2019 20:43
Ольга
Вот москвичи как раз то и гнут спины. Умница какая она, рассуждает. А вы лимита приезжаете в эту Москву зачем? Приехали...
5 февраля 2019 20:06
Популярные новости

Химики из МГУ разработали способ для выявления поддельного сока

09 окт 2018, 19:50, Михаил
2 комментария    2 205 просмотров


Ученые-химики из МГУ имени Ломоносова изобрели особый реагент, с помощью которого возможен детальный анализ химического состава фруктовых соков. В первую очередь, с целью выявления подделок.

Александра Затираха, участвовавшая в разработке, подчеркнула, что исследователей интересовал не сок как таковой, а синтез специфического сорбента, обладающего высоким коэффициентом разделения. Анализ соков является лишь экспериментальной базой исследования.

Подделка дорогих продуктов – одна из серьезных проблем современного рынка. В магазинах представлено множество сокосодержащих продуктов, соков-аналогов и других субстанций, которые производители позиционируют как высококачественный и полезный продукт. На самом деле - это дешевый яблочный сок с добавлением фруктовых сиропов.

Распознать продукт-суррогат дорого и долго. К тому же, любой сок представляет собой коктейль из аминокислот, сахаров и других органических веществ, точное соотношение которых установить трудно. Затираха вместе с коллегами разработали сорбент, который моментально впитывает сок, разделяя его на составляющие так, чтобы их можно было распознать методом газовой хроматографии. Похожие материалы уже существуют, однако их впитывающая способность достаточно низкая, т.е. некоторые составляющие анализируемых образцов теряются.

Российские ученые пришли к выводу, что решить проблему можно, сделав сорбент более пористым. Новая разработка представляет собой переплетенные нити молекул полистирола и дивинилбензола. Эти частицы обладают избирательной проницаемостью для неорганических и органических веществ. Исследователи подчеркнули, что состав сорбента был подобран опытным путем, в результате многочисленных проб и ошибок.

Реагент опробовали на нескольких образцах соков, закупленных в супермаркетах Москвы. В пакетах с апельсиновым соком обнаруживалась оксиянтарная кислота, что говорит о примеси сока яблок. Правда, следы кислот, связанных с жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов, не обнаружены. Поэтому соки не опасны для организма людей. Ученые планируют продолжить исследования с дальнейшим широким применением полученных результатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 16

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Алла от 9 октября 2018 20:19
Вот это будет реально очень полезно. Ведь многие покупают сок для детей, а он может быть поддельным и опасным для здоровья. Поэтому неплохо бы было проверить все популярные соки и огласить результаты покупателям.
Ирина от 10 октября 2018 04:41
Будем считать, что начало положено, а там, где-нибудь лет через 30-50, уже появятся в продаже тест-полоски для самостоятельного анализа сока или того же меда на рынке. Как было бы замечательно! Пришел на рынок, взял пробу меда из нескольких образцов и пока ешь булочку, тест работает. Но, увы, такая политика невыгодна государству, да и если все продукты начнут соответствовать ГОСТу, то к ним будет не подступиться.