Сегодня:
USD 65.7508    CNY 94.9196    EUR 76.0540    JPY 58.8400
Москва +5°C
Последние новости
Группа ученых из Ливерпульского университета во главе с Викторией Конор провели...
История с учительницей из американского штата Айдахо Ребеккой Мейсон-Калес,...
Футболист Фёдор Смолов опубликовал в соцсети призыв не судить так строго...

Эксперты перечислили марки машин, с продажей которых лучше поторопиться. По...
Вывод относительно зарождения новой территории специалисты сделали в связи с...
Загрузка...
Какому левому политику РФ Вы симпатизируете больше всего?
Последние комментарии
Misho
Средства личной гигиены не предусматривают прочищение пазух носа таким способом, это точно. Тем более, у кого слабые...
Сегодня, 06:06
Юля
В школе была учительница по химии, пафосная женщина, вся из себя королева, но любила колупаться в носу, все время с...
Сегодня, 02:46
Элина
А страшная! Как моя жизнь. Мужчины, похоже, на нее не ведутся, так она на детей позарилась. Слишком малое ей наказание...
Сегодня, 01:09
Шейла
Естественно, у родителей кого-то из этих алкашей есть связи в суде и полиции. Или это сынки высокопоставленных лиц, или...
Вчера, 22:06
Популярные новости

Росконтроль проверил халву: с микробами, но без шоколада

11 окт 2018, 12:30, Александр
0 комментариев    2 289 просмотров

Более 100 тестов в категории “Кондитерские изделия” Каталога Росконтроль подтвердили наличие тех или иных замечаний и даже нарушений норм безопасности в данной продукции, и халва - не исключение.

Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль совместно со специалистами ФБУ Ростест Москвы протестировали бренды: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье», «РотФронт».

Сладкое вредно?! НЕТ, сладкое опасно!


Заключение о качестве халвы основано на исследовании более 60 параметров безопасности (как микробиологических, так и наличию токсичных элементов), физико-химических и органолептических показателей, а такжепищевой ценности и соответствию маркировки продукции.

В халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» обсемененность мезофильной микрофлорой выше допустимых значений (у первой — в 13 раз!).

За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Справка:

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о неблагополучном санитарном санитарном состоянии производства.
Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и люди со сниженным иммунитетом.


Все в шоколаде?


Росконтроль неоднократно проверял глазированную продукцию — сырки, торты, зефир. По итогам исследований, “Глазурь” в большинстве случаев вызывает замечания у экспертов, так как настоящий шоколад в современных кондитерских изделиях встречается крайне редко. И если часть производителей об этом честно сообщает, другие продолжают обманывать потребителей.

В данном случае только в одном образце “ошибочно” заявлена «шоколадная глазурь» (это «РотФронт»), во всех остальных — кондитерская (она делается на основе заменителей масла какао).

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Глазурь халвы «РотФронт», согласно произведенным экспертами расчетам, содержит недостаточно масла какао, для того, чтобы называться шоколадной. Оказалось, что расчетное содержание этого компонента в ней составляет всего 6-7%, что в 2 раза ниже допустимого для шоколадной глазури. Дополнительно, следует предостеречь покупателя: формулировка “шоколадная глазурь” на упаковке изделий должно означать использование масла какао. В остальных случаях (“кондитерская глазурь”, “темная глазурь”, “глазурь” и тд) речь идет о заменителях масла какао, что, согласно исследованиям Росконтроль, не исключает содержание транс-изомеров жирных кислот.

Справка:

Трансизомеры жирных кислот, попадая в организм, нарушают нормальную работу клеточных мембран, увеличивают уровень «плохого» холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. С 1 января 2018 года техническим регламентом установлено предельное содержание транс-изомеров жирных кислот в кулинарных жирах и маргаринах – не более 2%

Сколько халвы, сколько глазури?


По качеству корпуса (самой халвы) в части содержания влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира все образцы соответствуют требованиям ГОСТа к халве (хотя изготовлены на ТУ). Уровень транс-изомеров жирных кислот в глазури низкий. Органолептические свойства соответствуют виду продукта.

В «Мишкином счастье» глазури больше всего (целых 28% от общей массы).

В «РотФронт» ее меньше, чем в других проверенных образцах (21%).

В образце «Азовская кондитерская фабрика» глазурь — с повреждениями, при извлечении изделия часть глазури остается на внутренней поверхности упаковки.

Что же касается качества корпуса (то есть, собственно халвы), по содержанию влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира все образцы соответствуют требованиям ГОСТа к халве (хотя изготовлены по ТУ), кроме «Тимоши» и «РотФронт», в которых содержание жира немного выше.

Подведем итог


По результатам исследования два образца были добавлены в Черный список «Росконтроля»: «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт». В них превышен КМАФАнМ. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 9

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии