Сегодня:
USD 67.6812    CNY 97.3382    EUR 76.0737    JPY 59.3148
Москва −3°C
Последние новости
Как сообщают в пресс-службе столичного ГСУ СК, во время ремонтных работ в...
Руководитель компании Tesla, миллиардер Илон Маск выразил свои соболезнования в...
Как сообщает ТАСС, суд освободил совладельца компании «Юлмарт» Дмитрия...

Авиационные власти Ирландии расследуют сразу несколько сообщений, поступивших...
Пятилетний Рахим Куриев из Чечни решил поставить мировой рекорд по отжиманиям,...
Загрузка...
Влияет ли политическая реклама на ваш голос при выборах?
Последние комментарии
TbIIdT
Юлия
Может, оно так и есть - я доверяю вкусу обаятельной умницы Ксюшеньки! А вот во главе "топ-10" среди барышень...
Вчера, 15:41
Лидия
я хочу получить знание по интернету....
Вчера, 09:42
ЕВГЕНИЙ
НЕУЖЕЛИ В ОГРОМНЕЙШЕЙ СТРАНЕ СОБЫТИЯ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ВАЖНЕЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ??? дерьмократы тухнут все...
12 ноября 2018 18:15
Популярные новости

Ученые: в будущем женщины будут беременеть без участия мужчин

17 окт 2018, 08:00, Александр
0 комментариев    2 016 просмотров

Ученые из Поднебесной решились на смелый эксперимент, и у них все получилось. Экспериментаторам вздумалось осеменить самок, не привлекая к этому процессу самцов. Потомство родилось у двух самок, но жизнь такого выводка оказалась короткой – мышата умерли через несколько дней. Пока заявления специалистов относительно того, что женщины, желающие иметь детей, смогут обходиться без мужчин, кажутся абсурдными. Но специалисты из области биоинженерии уверенно заявляют, что такой поворот событий – дело времени.

Поставленный китайцами эксперимент подтверждает сказанное выше. Дети могут родиться у двух родителей одного пола. Доказательства того, что такое реально, предоставлены членами Китайской академии наук. По словам Ци Чжоу (одного из организаторов исследовательской работы), решение о проведении необычного эксперимента было принято исследователями спонтанно. Эксперты решили выяснить, почему живые существа размножаются исключительно половым путем. Во время многочисленных экспериментов ученые сделали важные шаги на пути совершения новых открытий. Вмешаться в естественный биологический процесс им позволили знания о репродуктивных органах и использование регенеративных технологий. Больше всего исследователи хотели выяснить, насколько жизнеспособным будет потомство, родителями которого станут особи одного пола. Авторы исследования признаются, что получить детенышей удалось путем вмешательства гаплоидные эмбриональные стволовые клетки с гаплоидным набором хромосом.

Науке известно, что некоторым обитателям морей и земноводным удается плодиться путем партеногенеза («девственного размножения»). Речь идет о превращении половых клеток во взрослый организм путем исключения оплодотворения как такового. Обычно размножаться этим способом могут самки, но ученые встречали такие случаи у отдельных видов рыб мужского пола. Могут ли так плодиться млекопитающие, неизвестно. Научно фноменальные случаи не зафиксированы. Ученые подчеркивают, что у млекопитающих во время формирования зародыша нередко возникает «выключение» отдельных отцовских/материнских генов. Речь идет о геномном импринтинге – процессе, при котором преобразование наследственной информации от генов в функциональный продукт случается в зависимости от того, какому родители принадлежат их аллели (различные формы гена). Принято считать, что потомство, получившее генетический материал от мамы и папы, рискует родиться с патологиями или вовсе окажется нежизнеспособным.


Стоит отметить, что эксперименты, цель которых заключается в получении потомства от двух самок, проводятся не в первый раз. Пионерами в этом деле стали японцы, которые в 2004-ом помогли появиться на свет мышке Кагуя. Специалистам пришлось прибегнуть к модифицированию одной из яйцеклеток путем удаления части ДНК, которая могла привести к «выключению» двух генов. Через некоторое время эта мышь сама стала матерью, зачав мышат обычным способом. Несмотря на успех предприятия, ученые признаются, что экспериментировать с этим нужно крайне осторожно. Риск развития различных аномалий плода при вмешательстве в геном достаточно высокий. К тому же зачатое неестественным путем потомство рискует оказаться бесплодным. Это удалось подтвердить научно: мышь Кагуя имела всего две полноценные яйцеклетки из 457.

Получить потомство можно не только за счет участия в этом процессе двух самок. Детеныши могут рождаться и у самцов. Правда, для вынашивания модифицированной ДНК от родителей мужского пола все же требуется помощь суррогатной матери, которая выступает в роли инкубатора. Но ученые отмечают, что результатами таких экспериментов они недовольны: родившиеся от двух отцов мышата умерли в течение двух дней.

Многие специалисты, осуждающие использование репродуктивных технологий, настаивают на прекращении подобных опытов. Но исследователи сдаваться не намерены. Сейчас их главной целью является улучшение методики, позволяющей получать более крепкое потомство. Ученые убеждены, что справиться со многими проблемами (включая геномный импринтинг). Будут ли когда-нибудь такие эксперименты проводиться с участием людей, неизвестно. Но пока его применение невозможно из-за эстетических аспектов и низкой безопасности. Да и времени пройдет немало, прежде чем человечество решится на такие вещи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 7

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии