Сегодня:
USD 65.5871    CNY 94.5195    EUR 75.1825    JPY 58.3282
Москва −2°C
Последние новости
С начала 2019 года в России неработающим гражданам будут выплачивать пособия по...
Рейчел Остович, входящая в число перспективных звезд чемпионата UFC,...
Девушка по имени Яна из Екатеринбурга заявила, что является любовницей...

Специализирующееся на интернет-технологиях издание The Digital Reporter назвало...
17 ноября в один из сервисных центров Ростова приехала машина, в моторе которой...
Загрузка...
Влияет ли политическая реклама на ваш голос при выборах?
Последние комментарии
ирина
3 сезон смотрела в напряжении- это здорово, когда фильм затрагивает настолько,что в него прорастаешь. Ждала финала, и...
Сегодня, 06:36
Светлана
Странно, почему не сказано в каком состоянии он находился, вообще, конечно, сложно представить, что он смог это сделать...
Сегодня, 05:54
Анна
Мне кажется, что эта девочка с незаурядной внешностью просто решила хайпануть на известном артисте, изменять такой...
Сегодня, 05:14
Александр Ильин
Чтобы снизить дефицит бюджета не надо обирать простых людей: 1. Уберите надбавки "заслуженным" 2....
Сегодня, 04:48
Популярные новости

Росконтроль назвал опасные марки творога

30 окт 2018, 12:43, Александр
1 комментарий    2 307 просмотров

Экспертиза творога 9%: ищем, ищем и не можем найти


У экспертов Росконтроль это уже третья попытка найти качественный творог 9% жирности. Исследования Росконтроля по данному виду продукта сформировали статистику нарушений.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль совместно со специалистами ФГАНУ “ВНИМИ” и ФБУ “Ростест-Москва” исследовали продукт по 50 показателям качества, безопасности, соответствия маркировке и органолептическим свойствам продукта.

В лаборатории исследован творог 9% жирности брендов:


«Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш».

ЭТО фальсификат


Сложившаяся практика по тестам творога - это растительные жиры, крахмал и консерванты в составе.

Данное исследование все-таки открыло положительную тенденцию:

• Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов;

• НО вот крахмал обнаружили везде кроме творога «Останкинское».

Справка: во всех натуральных молочных продуктах он запрещен как немолочный компонент.
Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: “В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктах он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой.”

Дополнительно следует отметить, что в сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Домик в деревне».

Какой творог заплесневел?


Из проверенных образцов только творог «Останкинское» не оказался подделкой, но порекомендовать этот продукт к покупке эксперты не смогли из-за обнаруженной в нем плесени (содержание которой больше допустимого уровня в 24 раза). Также творог «Искренне Ваш» содержит плесень в количестве, превышающем норматив в три раза, а также количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено и в твороге «Милава» (в 220 раз), и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз). Другие показатели безопасности у всех образцов — в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.

Справка: Наличие плесени в продукции - признак санитарного неблагополучия производства или нарушение технологии изготовления творога.

Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей.

Пищевая ценность на глазок


Еще одна сложившаяся практика, исходя из всех тестов Росконтроль: отличие фактической пищевой ценности от заявленной на упаковке.
Но такое вопиющее расхождение встречается - это редкая находка.

Жира во всех образцах, за исключением творога «Милава», либо 9%, либо немногим больше. А вот производители «Милавы» отличились: в этом продукте всего 1,5% жира. Это очень серьезное нарушение, само по себе достойное Черного списка. Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза!

Обнаруженный крахмал скорректирвал содержание углеводов: значительно выше, чем в маркировке образцов. Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.
Светлана Димитриева, Научный консультант Союза Потребителей Росконтроль: “Недостоверные сведения на этикетках продуктов, где намерено занижено содержание жиров и углеводов, вводят потребителя в заблуждение и являются одной из причин роста числа людей с лишним весом в России. Росконтроль провел более 4 тысяч тестов пищевой продукции, а также более десяти тысяч тестов по контролю маркировки пищевой продукции: самым распространённым выявленным нарушением признано несоответствие продукции пищевой ценности, указанной на этикетке. Чаще всего это несоответствие по жиру, либо по углеводам, несоответствие по белку выявляется в меньшей степени.”

Все товары в Черном списке


По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля. К сожалению, такие результаты в целом отражают ситуацию на молочном рынке. В Каталоге Росконтроля 30 проверенных видов творога различной жирности, и только 7 из них рекомендованы к покупке. Как же найти хороший творог и быть уверенным, что со временем ситуация с его качеством и безопасностью не изменится?
Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в «черный список» Росконтроля. Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком Росконтроля. Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь.»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 10

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Виктория от 30 октября 2018 22:59
И вот что это изменит. Все так и делать будет лучше на прилавках. Огласку тогда давайте. Чтоб люди знали не все читают новости в гугле.

Цитата: Виктория
И вот что это изменит. Все так лежать и будет лучше на прилавках.
Огласку тогда давайте.
Чтоб люди знали не все читают новости в гугле.