Сегодня:
USD 66.8497    CNY 96.2642    EUR 75.8076    JPY 58.7380
Москва −6°C
Последние новости
Знаменитый певец Стинг завершил российскую часть своего длительного мирового...
Избирательная комиссия Хакасии планирует в течение недели подвести официальные...
Известная исполнительница Ани Лорак недавно обратилась к своим многочисленным...

В театре, в котором работала актриса Юлия Волчкова, известная по роли в сериале...
29 августа Владимир Путин, выступая с телеобращением к гражданам страны,...
Загрузка...
Влияет ли политическая реклама на ваш голос при выборах?
Последние комментарии
ЕВГЕНИЙ
НЕУЖЕЛИ В ОГРОМНЕЙШЕЙ СТРАНЕ СОБЫТИЯ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ВАЖНЕЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ??? дерьмократы тухнут все...
Сегодня, 18:15
ЕВГЕНИЙ
НУ НЕВОЗМОЖНО СКУДНЕЙШАЯ ИНФО. КРАЙНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...
Сегодня, 17:59
ЕВГЕНИЙ.
Статья ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА. НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖЕНИЕ....
Сегодня, 12:36
Роза
Добрый день. У меня такой вопрос - У меня стаж, как мне просчитали 34 года и 364 дня. всего 1 дня нехватило до...
Сегодня, 11:52
Популярные новости

Росконтроль проверил сосиски: мало жира и «ингредиент-сюрприз»

01 ноя 2018, 13:35, Александр
0 комментариев    3 079 просмотров

Экспертиза: 26 образцов в Каталоге, только 7 рекомендовано к покупке



Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль проверил практически все категории мясной продукции: около 80% обнаружены те или иные нарушения. Неблагополучие категории подтвердило и исследование сосисок.

Совместно со специалистами ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. Горбатого РАН протестированы образцы: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Все они заявлены производителями, как изделия колбасные категории «Б» и все выпускаются по ГОСТу

За последние несколько лет Росконтролем были проверены практически все виды мясной продукции: колбасы (вареные, варено-копченые и полукопченые), сосиски, пельмени, мясной фарш, охлажденное и консервированное мясо. По итогам исследования 244 наименований продуктов, в 211 из них, то есть примерно в 86%, были обнаружены те или иные нарушения. Это позволило сформировать статистику основных нарушений для мясной категории.

Экспертиза сосисок: кому ГОСТ не указ?


По результатам проверок, проводимых Росконтролем, большинство производителей, даже те, которые маркируют свою продукцию ГОСТом, не соблюдают его требований. Эксперты Росконтроля проверили качество сосисок и выяснили: надпись "ГОСТ" на упаковке не гарантирует их качество.

Среди потребителей бытует мнение, что качественного товара на прилавках нет вообще. Действительно, нарушений много, но можно отметить, что ситуация меняется в лучшую сторону.
Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль НП Росконтроль: «Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю. Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей - Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе»».

Осенью 2018 года в лабораторию отправили молочные сосиски пяти популярных брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Все они заявлены производителями, как изделия колбасные категории «Б» и все выпускаются по ГОСТу.

Все образцы успешно прошли тест на безопасность. При этом в составе сосисок «Дымов» и «Клинский» обнаружен растительный углеводный компонент, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает. За эти нарушения образцы «Дымов» и «Клинский» занесены в Черный список Росконтроля.

К остальным участникам теста были замечания, касающиеся неверно указанной пищевой ценности. У всех сосисок кроме «Клинских» жирность оказалась ниже заявленной. Но, с точки зрения здорового образа жизни, это даже неплохо.

Среди самых распространенных нарушений — несоблюдение требований ГОСТа, несоответствие реального состава заявленному, нарушение требований безопасности и использование названий, вводящих покупателей в заблуждение.

ПОТРЕБИТЕЛЮ: как выбрать сосиски?


1. Особое внимание на внешний вид. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не может быть жировых подтеков.

2. Внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

3. Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.

4. Срок годности. Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше. Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток. Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 12

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии