Сегодня:
USD 66.3634    CNY 97.7355    EUR 75.5481    JPY 60.5257
Москва −16°C
Последние новости
В Москве, в воскресенье, 20 января был срочно госпитализирован известный...
Знаменитый российский режиссёр Андрей Кончаловский и его супруга - актриса и...
В столице Венгрии, городе Будапеште, после продолжительной болезни умер...

Телеведущая Лера Кудрявцева, сама того не желая, спровоцировала появление...
Комедия Андрея Красовского «Праздник», которая стала скандальной еще до своего...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Тетяна
Тетяна
[b][/b]класна машна [b][/b]калана машна...
Сегодня, 01:23
Тетяна
[s][/s]класна штука...
Сегодня, 01:19
Популярные новости

Росконтроль проверил сосиски: мало жира и «ингредиент-сюрприз»

01 ноя 2018, 13:35, Александр
0 комментариев    3 295 просмотров

Экспертиза: 26 образцов в Каталоге, только 7 рекомендовано к покупке



Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль проверил практически все категории мясной продукции: около 80% обнаружены те или иные нарушения. Неблагополучие категории подтвердило и исследование сосисок.

Совместно со специалистами ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. Горбатого РАН протестированы образцы: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Все они заявлены производителями, как изделия колбасные категории «Б» и все выпускаются по ГОСТу

За последние несколько лет Росконтролем были проверены практически все виды мясной продукции: колбасы (вареные, варено-копченые и полукопченые), сосиски, пельмени, мясной фарш, охлажденное и консервированное мясо. По итогам исследования 244 наименований продуктов, в 211 из них, то есть примерно в 86%, были обнаружены те или иные нарушения. Это позволило сформировать статистику основных нарушений для мясной категории.

Экспертиза сосисок: кому ГОСТ не указ?


По результатам проверок, проводимых Росконтролем, большинство производителей, даже те, которые маркируют свою продукцию ГОСТом, не соблюдают его требований. Эксперты Росконтроля проверили качество сосисок и выяснили: надпись "ГОСТ" на упаковке не гарантирует их качество.

Среди потребителей бытует мнение, что качественного товара на прилавках нет вообще. Действительно, нарушений много, но можно отметить, что ситуация меняется в лучшую сторону.
Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль НП Росконтроль: «Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю. Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей - Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе»».

Осенью 2018 года в лабораторию отправили молочные сосиски пяти популярных брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Все они заявлены производителями, как изделия колбасные категории «Б» и все выпускаются по ГОСТу.

Все образцы успешно прошли тест на безопасность. При этом в составе сосисок «Дымов» и «Клинский» обнаружен растительный углеводный компонент, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает. За эти нарушения образцы «Дымов» и «Клинский» занесены в Черный список Росконтроля.

К остальным участникам теста были замечания, касающиеся неверно указанной пищевой ценности. У всех сосисок кроме «Клинских» жирность оказалась ниже заявленной. Но, с точки зрения здорового образа жизни, это даже неплохо.

Среди самых распространенных нарушений — несоблюдение требований ГОСТа, несоответствие реального состава заявленному, нарушение требований безопасности и использование названий, вводящих покупателей в заблуждение.

ПОТРЕБИТЕЛЮ: как выбрать сосиски?


1. Особое внимание на внешний вид. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не может быть жировых подтеков.

2. Внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

3. Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.

4. Срок годности. Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше. Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток. Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 12

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии