Сегодня:
USD 67.6812    CNY 97.3382    EUR 76.0737    JPY 59.3148
Москва −3°C
Последние новости
Как сообщают в пресс-службе столичного ГСУ СК, во время ремонтных работ в...
Руководитель компании Tesla, миллиардер Илон Маск выразил свои соболезнования в...
Как сообщает ТАСС, суд освободил совладельца компании «Юлмарт» Дмитрия...

Авиационные власти Ирландии расследуют сразу несколько сообщений, поступивших...
Пятилетний Рахим Куриев из Чечни решил поставить мировой рекорд по отжиманиям,...
Загрузка...
Влияет ли политическая реклама на ваш голос при выборах?
Последние комментарии
TbIIdT
Юлия
Может, оно так и есть - я доверяю вкусу обаятельной умницы Ксюшеньки! А вот во главе "топ-10" среди барышень...
Вчера, 15:41
Лидия
я хочу получить знание по интернету....
Вчера, 09:42
ЕВГЕНИЙ
НЕУЖЕЛИ В ОГРОМНЕЙШЕЙ СТРАНЕ СОБЫТИЯ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ВАЖНЕЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ??? дерьмократы тухнут все...
12 ноября 2018 18:15
Популярные новости

Росконтроль назвал лучшее куриное филе

07 ноя 2018, 12:28, Александр
0 комментариев    1 968 просмотров

Экспертиза курицы: 5 правил умного потребителя



Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль совместно со специалистами ФГБНУ им.Горбатого, РАН ВНИИПП провели плановое исследование самого востребованного продукта - куриного мяса.

В каталоге Росконтроль 60 образцов продуктов из курицы и большая половина из них находится в списке товаров с замечаниями и в Черном списке.

Данные экспертизы основаны на исследовании более 60 показателей качества, а главное, что важно в данной категории продукции - безопасности продукции.

Выборкой по итогам голосования подписчиков Союза потребителей Росконтроль на экспертизу отправлено филе цыплят-бройлеров следующих брендов: «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье».

ПОТРЕБИТЕЛЮ:

• Что с безопасностью куриных продуктов в этом сезоне?
• Пищевая ценность: соответствуют ли данные маркировке?
• Статистика исследований: о каких систематических нарушениях в категории куриных продуктов важно знать?
• Советы эксперта: 5 правил здоровых куриных продуктов.


Систематические тестирования категории куриных продуктов показывают, что нарушения, выявленные в цельных куриных тушках, повторяются в ближайших последующих результатах экспертизы изделий “полуфабрикат из курицы”.

1. Нарушения микробиологической безопасности. Самая распространенная причина занесения куриных полуфабрикатов в Черный список. Высокая микробная обсемененность, патогенные бактерии, в том числе листерии и сальмонеллы Росконтроль находит в курице с завидной регулярностью. Но данная экспертиза стала приятным исключением из правил. Все образцы безопасны для здоровья.

2. Гормоны, антибиотики и антимикробные препараты. Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют антимикробные препараты и гормоны. Eсли производитель выжидает перед убоем достаточное время после последнего приема лекарства, то в мясе птицы эти вещества не остаются. К сожалению, далеко не всегда изготовители соблюдают эти правила. Так в недавнем летнем сезоне тест тушек цыплят-бройлеров Росконтроль показал антибиотики, которые были обнаружены во всех образцах. Впрочем, проверенное сейчас филе оказалось безопасным и по этому критерию. Наличие антибиотиков и антимикробных препаратов не зафиксировано.

3. Инъецирование растворами для увеличения веса. Распространенная практика, позволяющая производителям существенно увеличивать свою прибыль. Солевые растворы удерживают влагу и делают мясо тяжелее. Признаки внесения в продукцию «дополнительной» жидкости невооруженным взглядом не заметны, но гистологический анализ позволяет их обнаружить. Признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, выявлены у продукции двух брендов, «Троекурово» и «Куриное царство». За это образцы занесены в Черный список Росконтроля.
Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы. Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены), но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом.»

4. Несвежая продукция на прилавках. Если мясо неприятно пахнет или имеет другие признаки «второй свежести», покупателю очевидно: продукт употреблять нельзя. Но чаще всего о начавшемся процессе порчи могут рассказать только лабораторные анализы. Филе (и любое другое мясо), у которого высокое перекисное число жира или определено большое содержание летучих жирных кислот, долго храниться не будет, и если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать. Менее свежими, чем другие участники теста, оказались полуфабрикаты брендов «Ржевское подворье» и «Куриное царство». Самое свежее филе - «Мираторг».

5. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Этим грешит большинство производителей. Фактические цифры могут разительно отличаться от заявленных. И это стоит обязательно иметь в виду, планируя свой рацион. В актуальной экспертизе самые критичные расхождения выявлены по содержанию жира. Впрочем, тех, кто следит за фигурой, это скорее порадует, так как почти все образцы филе, кроме «Петелинки», менее жирные, чем написано на этикетке.

Подводя итоги, можно сказать, что результаты скорее позитивные. Только 2 образца из 6 попали в Черный список, нет ни одного филе, опасного для здоровья или имеющего неудовлетворительные органолептические показатели.

Хочется отметить, что тенденция к улучшению качества прослеживается во всех часто проверяемых категориях, а куриное мясо, безусловно, одна из них. Это еще раз доказывает, что только регулярный и планомерный контроль может повлиять на ситуацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 6

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии