Сегодня:
USD     CNY     EUR     JPY
Москва 0°C
Последние новости
Менее недели осталось до наступления важного государственного праздника,...
На дату 08.12.2018 в 02:42 Луна находится в фазе «Растущая Луна». Это 1 лунный...
8 декабря в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 профессиональный....

Также суд отменил арест на имущество и деньги блогера. Данное решение судо было...
Поединок между украинским и пуэрториканским боксерами-легковесами пройдет в...
Загрузка...
Кто по вашему мнению успешней всего правил Россией ?
Последние комментарии
Анна
Как же они уже достали со своими регистрациями, да ещё и платить за это. Я не верю, что с помощью такой регистрации...
Сегодня, 09:44
Владимир
А вы представьте, сколько телефонов на руках сейчас у населения и вы просто умножьте эту цифру на 100. Да это просто...
Сегодня, 06:35
Анна
Очень печальная новость, невосполнимая утрата, Юрий Гриневич был очень талантливым мультипликатором!! Всего 47 лет, ему...
Сегодня, 05:46
Юлия
Порошенко устроил провокацию с кораблями и тут же ввел военное положение, как будто не они, а мы вторглись на их...
Сегодня, 01:50
Популярные новости

Начал работу крупнейший в мире суперкомпьютер, имитирующий устройство мозга

12 ноя 2018, 11:30, Михаил
0 комментариев    809 просмотров


Сложный мир нервной системы человека станет понятнее благодаря созданию учеными крупнейшего суперкомпьютера-имитатора деятельности человеческого мозга. Эту систему назвали SpiNNaker. Запуск уникального устройства, представляющего собой нейроморфную супер-ЭВМ, произошел в начале ноября 2018 года. Суть проекта, названного «Аппаратной платформой, позволяющей имитировать импульсы, возникающие в нервной сети», состоит в том, чтобы с помощью современных технических средств заставить работать сразу 100 миллионов транзисторов в составе миллиона процессорных ядер. Ядра соединены в единую сложную сеть, схожую с нейронной сетью человеческого мозга.



Это не первая попытка британских ученых создать нечто больше похожее на мозг, нежели на хоть и сложную, но машину. Добавив к ранее осуществляемым попыткам еще одну и присоединив последнее миллионное ядро, инженеры Манчестерского университета завершили тридцатилетний труд.

По словам одного из сотрудников проекта Стива Фёрбера, работа была очень интересной, ведь треть срока ушло на разработку этой потрясающей системы. Еще 10 лет понадобилось на изготовление самой супер-машины. Затраты составили 1,3 млрд. рублей, или 15 млн. фунтов стерлингов.

Итог: новый суперкомпьютер побил все рекорды существующих на земном шаре систем по числу операций в секунду (200 миллионов) и по способности к моделированию нейронов в режиме реального времени. Такие возможности открывает наличие в едином устройстве 1 миллиона ядер. «Это фантастика!» — восклицает Фёрбер, имея в виду, что и сами ученые удивляются открывающимся возможностям.

Чтобы дать оценку разработке, достаточно сказать, что ученым удалось соорудить машину, имитирующую работу десятой доли мозга мыши и сотой части мозга человека. А если кому-то такой процент покажется не столь значительным, стоит напомнить, что своим мозгом человек пользуется не полностью, так как не существует такой задачи, которая требует для своего решению участия всего мозгового вещества. Мы так же, как и британские ученые, запускаем в работу только часть нашего «природного компьютера», а наши родные нейронные сети очень похожи на нейронную сеть созданной машины.

Между тем, даже более ранняя и неполная комплектация устройства уже помогала в моделировании подкорковых ядер мозга, которые поражаются при болезни Паркинсона. Его применяли также и при воспроизводстве деятельности нейронов коры головного мозга. Интересен опыт использования данной разработки в изучении возможностей искусственного интеллекта — в частности, ее применяли для установки компьютерного зрения одного из роботов.

Теперь SpiNNaker, как самый крупный симулятор, поможет нейробиологам в изучении секретов работы головного мозга. Разумеется, до определенных границ, ведь человеческий нейрон — это все же не компьютерный чип, да и в нашем мозге есть различные типы клеток общим числом более сотни. И только сложенная из разных «кирпичиков» картина сможет реалистично показать общую картину нервной системы человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 0

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии