Сегодня:
USD 66.9227    CNY 97.2700    EUR 76.0777    JPY 59.3260
Москва 0°C
Последние новости
Менее недели осталось до наступления важного государственного праздника,...
На дату 08.12.2018 в 02:42 Луна находится в фазе «Растущая Луна». Это 1 лунный...
8 декабря в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 профессиональный....

Также суд отменил арест на имущество и деньги блогера. Данное решение судо было...
Поединок между украинским и пуэрториканским боксерами-легковесами пройдет в...
Загрузка...
Кто по вашему мнению успешней всего правил Россией ?
Последние комментарии
Владимир
А вы представьте, сколько телефонов на руках сейчас у населения и вы просто умножьте эту цифру на 100. Да это просто...
Сегодня, 06:35
Анна
Очень печальная новость, невосполнимая утрата, Юрий Гриневич был очень талантливым мультипликатором!! Всего 47 лет, ему...
Сегодня, 05:46
Юлия
Порошенко устроил провокацию с кораблями и тут же ввел военное положение, как будто не они, а мы вторглись на их...
Сегодня, 01:50
Влада
Вот и пусть платят. Любой труд должен быть оплачиваемым, а рабский вдвойне и втройне, потому что рабы терпят унижения,...
Сегодня, 01:26
Популярные новости

Ученые рассказали, чем опасен сон не в полной темноте

12 ноя 2018, 12:00, Михаил
1 комментарий    967 просмотров


Эксперты выяснили, что при постоянной излишней освещенности спального места, у людей повышается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Помимо онкологии, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, сообщает РИА Новости.

Александр Калинкин, кардиолог, глава центра медицины сна Московского университета рассказал изданию, что все дело в гормоне - мелатонине. Он отвечает за механизм регулировки циклов сна и бодрствования. На выработку мелатонина непосредственно влияет свет. Мелатонин начинает активно вырабатываться организмом при подготовке ко сну. Сигналом служит снижение яркости освещения в вечернее время. Используя перед сном различные электронные устройства со светящимся экраном, человек искусственно задерживает начало выработки гормона, что приводит к нарушению здорового сна.

Вставать после того, как наступил рассвет

Во избежание депрессии и сбоев в иммунной системе рекомендуется просыпаться уже после восхода солнца. Биолог Владимир Ковальзон из Института проблем экологии и эволюции сообщил, что солнечный свет отвечает за запуск внутренних часов человека. У большинства людей продолжительность цикла составляет 24 часа. Отсчет начинается после того, как зрение зафиксирует утренний солнечный свет. Исследования показывают, что искусственное освещение не обладает таким свойством. Это особенно актуально в осенний и зимний периоды. Школьники, студенты и работающие граждане вынуждены вставать до восхода солнца, тем самым нарушая естественный ритм внутренних часов.

Работа ночью – путь к онкологии

По мнению экспертов, любая деятельность ночью вступает в противоречие с внутренними часами человека. Не важно, есть желание поспать или нет, на клеточном уровне организм ночью переходит в режим сна. Этот механизм запускается против нашей воли и заложен на генном уровне, отмечает Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна в Первом МГМУ им. Сеченова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярная работа в ночную смену увеличивает риск развития онкологии. В особой группе риска оказались стюардессы и медицинский персонал – вероятность возрастает на 70% и 40% соответственно.

В какое время лучше спать

Повышение уровня мелатонина приходится на период с 21 до 22 часов вечера. Также начинает изменяться, в сторону понижения, температура тела человека – в результате возникает сонливость. Таким образом, биологические ритмы, заложенные природой, настроены на отход ко сну, начиная с 22.00.

Согласно данным исследований, у племен коренных жителей Африки и Южной Америки, до настоящего времени лишенных благ цивилизации, время отхода ко сну регулируется именно изменением температуры тела.

Сколько времени уделять на сон

Сон человека разбит на циклы продолжительностью 90 минут каждый. Время, необходимое для полноценного сна, у всех разное и может колебаться от четырех до шести циклов. Чрезмерное время сна может свидетельствовать о воспалении или хроническом заболевании. Лишь незначительной части людей достаточно четырех циклов.

Недобор часов сна, накопившийся в течение недели, допустимо попытаться компенсировать в выходные дни. Однако существует вероятность спровоцировать бессонницу. Поздний подъем в воскресенье зачастую приводит к позднему отходу ко сну вечером, и, как следствие, дополнительному стрессу организма при раннем пробуждении в рабочий понедельник, уточнил кардиолог Александр Калинкин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 7

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
ЕВГЕНИЙ. от 12 ноября 2018 12:36
Статья ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА. НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖЕНИЕ.