Сегодня:
USD 66.3318    CNY 97.7135    EUR 75.3861    JPY 60.5300
Москва −17°C
Последние новости
Стало известно о том, что недавно отрекшийся от престола ради женитьбы на...
Татьянин день, который ежегодно отмечают 25 января, давно стал любимым...
В скором времени на телеканале НТВ выйдет новый остросюжетный сериал...

Звездный бомбардир туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду случайно сломал нос...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
جعفر حیدری
[b][/b][i][/i][u][/u][quote][/quote][spoiler][/spoiler]...
Вчера, 10:17
Евгений
Он не один такой ,просто других не хотят замечать или они ждут своего часа чтоб скормить народу как зрелища в место...
Вчера, 09:18
Василий
Читаешь все это и «диву даешься»!... До чего же деградировали не только наши СМИ, но и простые российские граждане!......
22 января 2019 21:54
Популярные новости

Росконтроль проверил сколько мяса в колбасе

13 ноя 2018, 13:03, Александр
0 комментариев    1 897 просмотров

Росконтроль регулярно проверяет колбасные изделия: стоит отметить, что и самая дешевая, и самая дорогая колбасы оказывались в Черном списке. Это лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно. Статистика исследований Росконтроля за 6 лет показывает, что для данной категории продукции характерна недостоверная информация в части указания состава на этикетке по основным для потребителя показателям качества: заявленной пищевой ценности и фактическому количеству мяса.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль исследовал сорт колбасы - сервелат: в лабораторию ФГБНУ им.Горбатого отправлены образцы пяти брендов: «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина»

Сколько мяса в сервелате


Гистологическое исследование показало, что на этот раз вместо мяса положили кукурузу. Так, в сервелате «Клинский» обнаружился крахмалосодержащий компонент, а именно кукурузная мука — в умеренном количестве. При этом мышечная ткань (собственно мясо) содержится в этом образце также в умеренном количестве. Продукт, в котором кукурузная мука и мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка.

В сервелате «Мясной дом Бородина» также был найден незаявленный ингредиент: животный (коллагеновый) белок, в незначительном количестве. Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у мяса, и этот белок добавляют для того, чтобы удешевить себестоимость колбасы и добиться более привлекательной для потребителя консистенции.

Сервелат «Клинский» добавлен в Черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» - в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы не содержат незаявленных ингредиентов.

Не по ГОСТу


Возвращаясь к статистике исследований Росконтроль за 6 лет: сегодня даже заветные четыре буквы ГОСТ, не гарантируют, что колбаса изготовлена по стандарту. Все образцы изготовлены по ТУ, поэтому эксперты Росконроль запросили их у производителей. Тем не менее, полученные показатели все-таки сравнивались с ГОСТом на сервелат, но их несовпадение с требованиями стандарта нельзя считать нарушением или замечанием. Все-таки финский сервелат — это не то же самое, что обычный сервелат по ГОСТу.

Справка: по содержанию влаги все образцы не соответствуют требованиям стандарта на варено-копченую колбасу «сервелат», влаги фактически в них содержится значительно больше, чем допускает стандарт, а белка меньше.

Белка в проверенном финском сервелате меньше, чем в сервелате по ГОСТу (в районе 14-15% у всех образцов в то время, как ГОСТ предполагает большее содержание белка). Впрочем, производители указали в маркировке содержание белка 12-15%, и маркировке фактическое содержание как раз соответствует, а у двух производителей («Останкино / Папа может» и «Рублёвский») даже оказалось существенно выше.

А вот содержание жира в образцах оказалось существенно меньше, чем обещала упаковка: в «Велком» - на 27%, а в «Останкино / Папа может» на 42% меньше, чем указано в маркировке. Фактическое содержание жира во всех образцах соответствует требованиям стандарта для сервелата. Обычно мы пишем, что меньшее содержание жира — это хорошие новости для тех, кто придерживается принципов здорового питания, но колбаса — не тот продукт, который выбирают люди, желающие похудеть. Поэтому «нехватку» жира можно считать однозначным недостатком.
Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности. А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества. Возникает закономерный вопрос: на что же ориентироваться потребителю при выборе товаров в магазинах? Самый простой и эффективный способ - искать на полках магазинов товары со Знаком Росконтроля. Маркированные продукты постоянно проходят независимую экспертизу, безопасны и соответствуют заявленному уровню качества. Вам лишь остается выбрать из них самые подходящие по вкусу и цене.”

На вкус и цвет


В некоторых образцах эксперты отметили пороки вкуса и недостатки внешнего вида. Так, сервелат «Рублевский» имеет жирный, маслянистый вкус, пряности в нем чрезмерно выражены. При этом консистенция у него недостаточно плотная, рыхловатая. Зато кусочки шпика как раз такие по размеру, как требует стандарт на сервелат в то время, как в других образцах они меньше.

А что же с безопасностью?


И, наконец, поговорим о безопасности. Это очень важные показатели, но мы оставили их напоследок, потому что это дает возможность закончить материал на хорошей ноте: все образцы признаны безопасными. По содержанию нитрита натрия все они соответствуют требованиям безопасности. Содержание фосфатов в образцах тоже сравнительно невысокое. Правда, важно учесть, что ГОСТ не сервелат не предусматривает использование в нем этой пищевой добавки в принципе. Но так как, повторимся, все проверенные образцы выработаны по ТУ и представляют собой финский сервелат, это не является нарушением. Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены. Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невысока.

Подведем итог


По результатам экспертизы образец «Клинский» добавлен в Черный список «Росоконтроля», «Мясной дом Бородина» добавлен в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 11

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии