15 ноя 2018, 09:30,
Михаил
0 комментариев 1 107 просмотров
Масштабное нейрофизиологическое исследование показало, что в мышлении мужчин в большей степени выражена склонность к систематизации, тогда как у женщин превалирующей чертой является сочувствие. Подробный материал об исследовании опубликован в научном издании PNAS.
Изучение различий в мужском и женском мышлении было организовано специалистами Кембриджского университета. Также целью ученых было выяснить, имеет ли эта разница взаимосвязь с факторами, провоцирующими аутизм. Социальная статистика показывает, что среди мужчин аутистов в четыре раза больше, чем женщин.
Ученые рассказали, что теоретические наработки по аутизму и идеи различия полов соответствуют реальности. Более того, у аутизма есть некоторые плюсы – например, стремление к систематизации позволяет обнаруживать важные, но кажущиеся незначительными детали, выявлять сложные закономерности, разбираться в самых сложных вопросах. Все это может быть применено на пользу обществу.
Специалисты считают, что разница заключается в разном функционировании генов. Тесты на эмпатию показали, что лучше с такими заданиями справляются женщины. Что касается аутистов (независимо от пола), то им намного труднее распознавать эмоции, в сравнении с обычными мужчинами и женщинами.
Признаки аутизма и «систематическое» мышление были в большей степени выражены у людей, которые работают в сферах, требующих систематизации значительных объемов информации – наука, инженерия, IT. В гуманитарной сфере доминирующее положение занимает «женский» тип мышления, у сотрудников любого пола.