Сегодня:
USD 66.5429    CNY 98.2879    EUR 75.0471    JPY 59.9081
Москва °C
Последние новости
Байк-клуб Sexton в пятницу, 1 февраля, опроверг информацию о пожаре, якобы...
Российская актриса театра и кино Ирина Усок была задержана полицейскими в...
Эксперты назвали самые ожидаемые боевики текущего года. Список премьер...

Как сообщает портал kino-teatr.ru, заслуженный артист России Игорь Кан...
20-летний рэп-исполнитель из Минска Тима Белорусских представил публике свой...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Тут вы найдете спасение
Люди уверуйте в Аллаха пока не придет за вами смерть вы заблуждаетесь проснитесь уж наконец братья...
9 февраля 2019 20:36
Киба
» … Я видел тебя, сильный Человек, на твоём Млечном Пути, это путь богоизбранных; и тот звон колоколов, который был в...
7 февраля 2019 09:23
Киба
P. S. Когда Путин служил в КГБ, о нём уже знали, что он болеет - педофилией! Какие он ещё совершил преступления над...
6 февраля 2019 20:43
Ольга
Вот москвичи как раз то и гнут спины. Умница какая она, рассуждает. А вы лимита приезжаете в эту Москву зачем? Приехали...
5 февраля 2019 20:06
Популярные новости

Росконтроль проверил майонез

15 ноя 2018, 13:08, Александр
0 комментариев    2 505 просмотров

Итоги экспертизы: есть ли оливковое масло в оливковом майонезе?


Если в названии майонеза присутствует слово «оливковый», покупателям кажется, что продукт лучше «обычного майонеза». Так ли это на самом деле?

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль исследовал продукт сразу в двух лабораториях. ФБУ “Ростест-Москва” и ФГБНУ “ВНИМИ” исследовали по более 60 параметрам качества и безопасности, соответствия заявленной пищевой ценности и маркировке, а также органолептических свойств образцов майонеза.

Заключение экспертов дано майонезу оливковому семи известных брендов: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», «Mr. Ricco», «То, что надо!» и «Billa»

Что говорит статистика испытаний продукта “майонез”


С 2014 года Росконтролем проверено 30 образцов майонеза разных марок. “Легкий”, “Классический”, “Провансаль”, “Оливковый” неоднократно исследованы в лабораториях и вицелом, продукт показал себя стабильно качественный и безопасный, с хорошими органолептическими свойствами. Существенных недостатков в готовом майонезе обнаружено не было, а скорее преимущество перед “домашним”. Ведь при производстве продукт проходит необходимую обработку, а значит это убережет Вас от заражения Сальмонеллезом. Итак, спешим успокоить:

• Ни в одном образце не найдено пальмовое масло

• Никаких транс-жиров в майонезе не обнаружено

• Рекомбирированная ДНК (признак присутствия ГМО) не выявлена.

Сколько оливок в майонезе?


Что должно содержаться в оливковом майонезе, чтобы он полностью подтвердил свое название? Конечно, оливковое масло! Итак, где было обнаружено присутствие оливкового масла — пусть даже в минимальном количестве?

Жирнокислотный анализ показал: «Слобода / Живая еда» содержит заметное количество оливкового масла. Пусть и в очень небольшом количестве, но, вероятно, оливковое масло все же присутствует в соусах «Вкуснотека» и «Billa». Состав жировой фазы этих образцов немного отличается от 100 % подсолнечного масла. В майонезе четырех марках «Mr. Ricco», «СКИТ», «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» — в процессе жирнокислотного анализа признаков присутствия оливкового масло обнаружить не удалось. А вот в процессе органолептической экспертизы почувствовали заметный привкус оливкового масла в двух последних образцах. Вкус и запах остальных участников теста от обычного «Провансаля» ничем не отличаются.
Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль: Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться «оливковым»? К сожалению, законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное, иногда необнаруживаемое объективными методами, количество оливкового масла. Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка.

Не по ГОСТу


Потребителю важно знать, что слово ГОСТ на упаковке не означает “хороший” продукт “. Во-первых, и ГОСТ — отнюдь не идеал. И, во-вторых, как показывают регулярные проверки Росконтроль - не все товары соответствуют характеристикам ГОСТа. А в данном случае мы уже имеем дело с недостоверной информацией не только о составе, но и о наименовании продукта. Это, по сути, вводит потребителя в заблуждение, предлагая фальсификат с привычным названием.

СПРАВКА: ГОСТ - это минимальные технически достижимые на любом предприятии требования качества. По техническим условиям (ТУ) могут выпускаться как товары «пониженного», так и повышенного, по сравнению с ГОСТом, качества. Или просто с какими-либо особенностями, не предусмотренными стандартом.

Все проверенные образцы оливкового майонеза изготовлены по ГОСТу. Но не все ему соответствуют.

• В оливковом майонезе «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» обнаружен неуказанный в маркировке крахмал. Причем, что на этикетке «Mr. Ricco» присутствует надпись «без крахмала». За это нарушение соусы занесены в Черный список.

• Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток в майонезе должна быть не менее 1%. У оливковых соусов «То, что надо!» и «Billa» она меньше норматива и составляет 0,76%.

• «Вкуснотека», «То, что надо!» и «Billa» содержат консервант — сорбат калия, указанный в составе. А вот у соуса «Mr. Ricco» консервант в составе не указан. Но обнаружен. Правда в незначительной концентрации.

• «СКИТ» не соответствует требованиям ГОСТа по «стойкости эмульсии». Фактическое значение данного показателя оказалось более чем в два раза ниже приведенной в ГОСТе нормы.

Какой майонез покупать?


Подводя итоги, можно заключить, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности. А вот по ГОСТу, указанному в маркировке, сделаны только два майонеза «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить». В Список товаров с замечаниями отправляются образцы «Billa» и «То, что надо!» и «СКИТ» за целый ряд недочетов. «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» оказались фальсификатом и попадают в Черный список.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 10

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии