Сегодня:
USD 66.4337    CNY 96.3198    EUR 75.3890    JPY 58.4881
Москва −16°C
Последние новости
Астрологи предупреждают о параде планет 16 декабря 2018 года, он принесет...
Январь — возможность для многих устроить дополнительный отпуск. Ведь, как...
Размер социального стандарта в Москве в 2019 году останется прежним и составит...

В связи с длительными новогодними каникулами, которые у россиян продлятся с 30...
Уфологи по всему миру затаились в паническом ожидании наступления конца света,...
Загрузка...
Кто по вашему мнению успешней всего правил Россией ?
Последние комментарии
Владимир
В этом году очень неплохо удастся отдохнуть. Получается что 29 - это последний рабочий день, а потом на работу выходить...
Сегодня, 04:19
Диларам
Так она распивала с ними спиртные напитки или не распивала? А подростков сколько там было: двое или трое? Тоже не...
Вчера, 21:03
Гость Александр
Ерунда)...Это же очевидно. Еслит бы действительно , что то такое грозило, то всё бы правительство и алигархи...
Вчера, 18:40
Популярные новости

Росконтроль проверил майонез

15 ноя 2018, 13:08, Александр
0 комментариев    2 093 просмотра

Итоги экспертизы: есть ли оливковое масло в оливковом майонезе?


Если в названии майонеза присутствует слово «оливковый», покупателям кажется, что продукт лучше «обычного майонеза». Так ли это на самом деле?

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль исследовал продукт сразу в двух лабораториях. ФБУ “Ростест-Москва” и ФГБНУ “ВНИМИ” исследовали по более 60 параметрам качества и безопасности, соответствия заявленной пищевой ценности и маркировке, а также органолептических свойств образцов майонеза.

Заключение экспертов дано майонезу оливковому семи известных брендов: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», «Mr. Ricco», «То, что надо!» и «Billa»

Что говорит статистика испытаний продукта “майонез”


С 2014 года Росконтролем проверено 30 образцов майонеза разных марок. “Легкий”, “Классический”, “Провансаль”, “Оливковый” неоднократно исследованы в лабораториях и вицелом, продукт показал себя стабильно качественный и безопасный, с хорошими органолептическими свойствами. Существенных недостатков в готовом майонезе обнаружено не было, а скорее преимущество перед “домашним”. Ведь при производстве продукт проходит необходимую обработку, а значит это убережет Вас от заражения Сальмонеллезом. Итак, спешим успокоить:

• Ни в одном образце не найдено пальмовое масло

• Никаких транс-жиров в майонезе не обнаружено

• Рекомбирированная ДНК (признак присутствия ГМО) не выявлена.

Сколько оливок в майонезе?


Что должно содержаться в оливковом майонезе, чтобы он полностью подтвердил свое название? Конечно, оливковое масло! Итак, где было обнаружено присутствие оливкового масла — пусть даже в минимальном количестве?

Жирнокислотный анализ показал: «Слобода / Живая еда» содержит заметное количество оливкового масла. Пусть и в очень небольшом количестве, но, вероятно, оливковое масло все же присутствует в соусах «Вкуснотека» и «Billa». Состав жировой фазы этих образцов немного отличается от 100 % подсолнечного масла. В майонезе четырех марках «Mr. Ricco», «СКИТ», «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» — в процессе жирнокислотного анализа признаков присутствия оливкового масло обнаружить не удалось. А вот в процессе органолептической экспертизы почувствовали заметный привкус оливкового масла в двух последних образцах. Вкус и запах остальных участников теста от обычного «Провансаля» ничем не отличаются.
Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль: Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться «оливковым»? К сожалению, законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос. Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное, иногда необнаруживаемое объективными методами, количество оливкового масла. Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка.

Не по ГОСТу


Потребителю важно знать, что слово ГОСТ на упаковке не означает “хороший” продукт “. Во-первых, и ГОСТ — отнюдь не идеал. И, во-вторых, как показывают регулярные проверки Росконтроль - не все товары соответствуют характеристикам ГОСТа. А в данном случае мы уже имеем дело с недостоверной информацией не только о составе, но и о наименовании продукта. Это, по сути, вводит потребителя в заблуждение, предлагая фальсификат с привычным названием.

СПРАВКА: ГОСТ - это минимальные технически достижимые на любом предприятии требования качества. По техническим условиям (ТУ) могут выпускаться как товары «пониженного», так и повышенного, по сравнению с ГОСТом, качества. Или просто с какими-либо особенностями, не предусмотренными стандартом.

Все проверенные образцы оливкового майонеза изготовлены по ГОСТу. Но не все ему соответствуют.

• В оливковом майонезе «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» обнаружен неуказанный в маркировке крахмал. Причем, что на этикетке «Mr. Ricco» присутствует надпись «без крахмала». За это нарушение соусы занесены в Черный список.

• Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток в майонезе должна быть не менее 1%. У оливковых соусов «То, что надо!» и «Billa» она меньше норматива и составляет 0,76%.

• «Вкуснотека», «То, что надо!» и «Billa» содержат консервант — сорбат калия, указанный в составе. А вот у соуса «Mr. Ricco» консервант в составе не указан. Но обнаружен. Правда в незначительной концентрации.

• «СКИТ» не соответствует требованиям ГОСТа по «стойкости эмульсии». Фактическое значение данного показателя оказалось более чем в два раза ниже приведенной в ГОСТе нормы.

Какой майонез покупать?


Подводя итоги, можно заключить, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности. А вот по ГОСТу, указанному в маркировке, сделаны только два майонеза «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить». В Список товаров с замечаниями отправляются образцы «Billa» и «То, что надо!» и «СКИТ» за целый ряд недочетов. «Вкуснотека» и «Mr. Ricco» оказались фальсификатом и попадают в Черный список.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 8

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии