19 ноя 2018, 08:30,
Михаил
2 комментария 1 376 просмотров
Американские ученые из чикагского северо-западного университета открыли гены, которые заставляют человека выпивать много кофе, а также нашли объяснение тому, почему у людей появляется зависимость к данному напитку. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Неестественная любовь
Одна из ученых университета Мэрилин Корнелис объясняет, что любовь к кофе на самом деле полностью противоречит природе, поскольку горький вкус преимущественно сигнализирует об опасности продукта. Однако многие со временем привыкают к подобному ощущению и считают его достоинством, а не недостатком. Более того, даже при наличии высокой чувствительности к горечи кофеина, люди продолжают пить кофе в немалых объемах.
В последнее время специалисты из разных стран пытаются понять, каким образом разнообразные продукты питания оказывают влияние на человеческое здоровье и функционирование организма. Например, биологи когда-то пришли к выводу, что употребление кофе способно отрицательно воздействовать на сердечно-сосудистую систему у людей с аритмией, но позже эту теорию опровергли.
Также ученых интересует, как именно был открыт представленный напиток и по каким причинам эфиопам и арабам он так полюбился около пятисот лет тому назад.
Что показали исследования
Ученые из Колорадо воспользовались информацией, собранной геномным консорциумом UK Biobank. Генетики опросили примерно 500 000 жителей Великобритании, чтобы узнать, какие напитки им нравится употреблять и в каких количествах. Также участники сдали образцы ДНК.
Исследование дало очень интересный результат, как оказалось, самыми отъявленными фанатами кофе являются люди, в чьем геноме присутствуют мутации генов, то есть вариации, связанные с повышенной чувствительностью к кофеину. При этом данные респонденты плохо воспринимали хинин и некоторые иные горькие вещества.
Кроме того, стало известно, что любители кофеина меньше всех склонны к употреблению алкогольных напитков и очень редко пьют чай.
Чем это обусловлено в настоящее время неизвестно, но согласно предположениям специалистов, различия в восприятии вкусов, вызванные мельчайшими мутациями, способны оказывать существенное воздействие на поведение индивидуума. Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования и опыты позволят раскрыть природу вкусовых ощущений.