20 ноя 2018, 08:00,
Михаил
0 комментариев 896 просмотров
В РФ начали действовать новые законодательные требования относительно процедуры регистрации транспортных средств. Теперь предусматривается, что на учет будут ставиться автомобили с ЭПТС – специальными электронными паспортами. Аналогичные нововведения сейчас готовятся и в других странах, входящих в состав ЕАЭС. Впрочем, до полноценного внедрения и согласования всех новшеств предстоит решить множество проблем технического и организационного характера.
В пресс-службе МВД заявили, что новые требования определяют и упрощают порядок, в соответствии с которым будет намного легче вносить изменения при замене силового агрегата. Теперь авто представляется для осмотра, после чего информация о двигателе вносится в паспорт ТС и базу ГАИ. Обязательное требование – соответствие мотора по типу и модели установленному ранее. С введением поправок страна приближается к введению электронных автопаспортов.
Вначале электронные документы будут оформлять производители, непосредственно работающие в РФ, располагающие здесь производственными мощностями. Исходя из уровня готовности, переход на ЭПТС будет либо поэтапным, либо единовременным. До ноября 2019 года возможно оформление и электронных, и обычных паспортов.
Для внедрения ЭПТС уже разработаны десятки нормативных документов, однако не все они находятся в стадии исполнения. Одна из ключевых причин – неравномерный ход подготовки в разных странах ЕАЭС. Еще одной проблемой является отсутствие согласованности между национальными сегментами. Ближе всего к построению единой системы подошли Россия и Беларусь, меньше всего результатов сейчас отмечается у Армении.
Для владельцев транспортных средств пока остается много неясностей – например, нет четкого понимания порядка оформления и использования электронных подписей. Есть трудности и у производителей – они еще не освоили новые требования по заполнению технических документов, по используемым источникам информации.
Представители рынка отмечают, что появление ЭПТС – большой плюс для владельцев транспортных средств, ведь электронный документ невозможно утерять, а его оформление обходится значительно дешевле, чем бумажного аналога. Не менее важное достоинство – возможность оперативной проверки юридической «чистоты» транспортного средства через единую базу данных (фальсифицировать данные практически невозможно).
Уже сейчас базы данных VIN позволяют узнать основные этапы в истории автомобиля, однако такие источники информации ненадежны, в них могут оказаться намеренно измененные данные. Введение общероссийской базы предотвратит попытки фальсифицировать историю транспортных средств.