Сегодня:
USD 66.4337    CNY 96.3198    EUR 75.3890    JPY 58.4881
Москва −14°C
Последние новости
Астрологи предупреждают о параде планет 16 декабря 2018 года, он принесет...
Январь — возможность для многих устроить дополнительный отпуск. Ведь, как...
Размер социального стандарта в Москве в 2019 году останется прежним и составит...

В связи с длительными новогодними каникулами, которые у россиян продлятся с 30...
Уфологи по всему миру затаились в паническом ожидании наступления конца света,...
Загрузка...
Как вы считаете, нужно ли России как можно скорее включаться в процесс раздела Антарктиды?
Последние комментарии
Диларам
Так она распивала с ними спиртные напитки или не распивала? А подростков сколько там было: двое или трое? Тоже не...
Вчера, 21:03
Гость Александр
Ерунда)...Это же очевидно. Еслит бы действительно , что то такое грозило, то всё бы правительство и алигархи...
Вчера, 18:40
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух -Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
Вчера, 18:34
Популярные новости

Росконтроль проверил колбасный сыр

26 ноя 2018, 12:57, Александр
0 комментариев    9 485 просмотров

Экспертиза: вторая сторона сыра


Масштабное исследование Росконтроль ранее выявило, что 65% сыра в самой продаваемой ценовой категории 250-350 руб/кг2 - фальсификат.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль для эксперимента протестировал колбасный сыр, ведь он технологически производится вторичной переработкой некондиционного сыра. Все закупленные образцы стоили примерно одинаково, от 420 до 490 рублей. Кроме одного образца за 209 рублей за кг - «Стародубского». Причины стали очевидны в лаборатории - «Стародубский» колбасный сыр содержит менее 19% молочного жира (от общего количества жира). К сожалению, и в данном случае заключение экспертов Росконтроль о качестве сыра подтвердилось.

Росконтроль: стоимость ниже 400 рублей за кг вызывает вопрос - соответствует ли продукт заявленному качеству сыра.

В лабораторию ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова” РАН отправлена продукция брендов: «Сыр Стародубский», «Город сыра», «Сыробогатов», «Золото Орбиты», «Мясновъ»

Специалисты исследовали продукт по более 60 параметрам качества и безопасности, оценили соответствие состава заявленной маркировке, наличие и уровень консервантов, микробиологические показатели, а также органолептические свойства.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Проверенный образец плавленого колбасного сыра торговой марки «Сыр Стародубский» - ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней настолько мало, что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра».

СПРАВКА: Фальсификат - это товар умышленно измененный (поддельный) и (или) имеющий скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ изменение в редакции ФЗ от 31.12.2014 № 532-ФЗ).

Ст. 3., п. 2: "Не могут находиться в обороте пищевые продукты..., которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации".

3 из 5 сыров небезопасны для здоровья


В сырах нарушения требований безопасности встречаются не так уж часто, но колбасный сыр стал неприятным исключением из правил.

• В образце «Город сыра» высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, количество дрожжей превышает норматив в 220 раз.

• В сыре бренда «Мясновъ» также существенно превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой и много дрожжей, в 20 раз больше, чем разрешают требования безопасности.

• В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 40 раз, а плесеней в 4 раза.

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть фосфаты, без которых производство плавленного сыра в принципе невозможно. Несмотря на то, что все производители по этому показателю уложились в норматив, предписанный Техническим регламентом, стоит отметить, что больше все фосфатов в сыре «Золото Орбиты», а меньше всего в «Городе сыра».

Этикетка: пищевая ценность и состав не соответствуют заявленному


Мы всегда предупреждаем наших читателей: читайте маркировку внимательно. Это позволит вам получить более точное представление о продукте. Но, следует помнить, что часто производители случайно или намеренно вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и состава товара.

В продукте бренда «Золото Орбиты», обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке этого образца ни слова про консерванты не сказано.
Еще больше неточностей допустили изготовители, указывая пищевую ценность сыра. Гораздо меньше указанного оказалось белка в образце «Сыр Стародубский». На 26%, в меньшую сторону, разумеется, «ошиблись» в содержании белка производители сыра «Сыробогатов», на 16% - производители «Города сыра».
Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Для традиционного плавленого сыра характерно содержание белка на уровне 16-23 %. При этом в «Стародубском» его оказалось всего 6,4% а, а в «Городе сыра» - 8,4%. Образцы с существенно меньшим содержанием белка не являются сыром, выработанным по традиционной технологии.»

Подводим итоги


4 из 5 образцов ссылка по совокупности перечисленных нарушений оказались в Черном списке. Единственный безопасный и не фальсифицированный образец в списке — колбасный сыр бренда «Сыробогатов» отправляется в список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка. В итоге, как это не печально, ни один образец нельзя рекомендовать к покупке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 34

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии