Сегодня:
USD 66.7454    CNY 96.7886    EUR 75.7761    JPY 59.3424
Москва −10°C
Последние новости
Сейчас, согласно законодательству Российской Федерации, право на пенсионные...
Вместо СИЗО и тюрьмы, входящих в число самых известных в стране, будет возведен...
Хорошие новости ждут военнослужащих: в 2019 году их зарплата возрастет почти на...

Министерство здравоохранения РФ подготовило перечень медицинских услуг, которые...
В российском Министерстве здравоохранения разработана новая программа,...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Элина
Удивили! Подумаешь, новость! Это всё давно известно. Тот, кто пишет,видимо, вчера родился. А лучше и не писать такого:...
Сегодня, 10:18
Элина
Да одно слово "киберпанк" РВОТНОЕ! Надо быть последним идиотом безмозглым, чтобы посещать такие...
Сегодня, 10:13
Элина
Лучше бы с наркотиками боролись и помогали бы вылечить от этой зависимости больных людей. Курение может подождать (ну,...
Сегодня, 10:02
Катя
Народ кандидатуру Шнура уже давно предлагает в качестве исполнителя от России на Евровидении. И не только горячие его...
Сегодня, 06:30
Популярные новости

Ученые показали, как экономическая неопределенность влияет на нерациональное потребление

26 ноя 2018, 07:30, Михаил
0 комментариев    1 518 просмотров


Специалисты Федерального резервного банка Далласа провели исследование, направленное на установление причин иррациональных действий потребителей, которые находятся в условиях неопределенности касаемо уровня их доходов в будущем. Вопреки ожиданиям, результаты эксперимента показали, что большинство из нас, отметив намечающееся снижение доходов, стремятся совершать необдуманные покупки, а не проявлять склонность к накопительству.

Суть эксперимента состояла в разработке особой компьютерной модели. Потребители должны были выбирать товары, не имея точной информации о будущем уровне доходов. Данная величина также задавалась рандомно.

При этом у потребителей была возможность узнать, каким будет их доход в будущем. Для этого следовало решить логическую задачу. Получить подсказку можно перед каждой следующей покупкой. Однако, чем больше времени на решение задачи уходило, тем скуднее и неопределеннее были получаемые сведения.

Когда стоимость покупки оказывалась ниже будущего уровня доходов либо сопоставима с ним, покупателю начислялись активы, с которыми он переходил на следующий этап эксперимента. За иррациональные приобретения активы не полагались.

Как считают инициаторы исследования, им удалось подтвердить некоторые общераспространенные модели поведения потребителей.

Например, имея возможность максимизировать накопления, люди тем не менее склонны тратить излишки денежных средств на недорогие товары, являющиеся сиюминутным желанием. При этом отсутствует интерес хотя бы примерно спрогнозировать, какими будут доходы в ближайшем будущем.

В том случае, когда у потребителей появлялась возможность узнать, какими активами они будут обладать, резко увеличивался их интерес к прогнозированию, а тяга к необдуманным тратам шла на убыль.

Бессистемность поступающих доходов и невозможность спрогнозировать их величину «усыпляли» потребительскую бдительность, приводя к все более возрастающему желанию купить что-нибудь именно сейчас.

Полученные результаты являются хорошей иллюстрацией столь распространенного у нас «дикого» маркетинга, характерного для условий макроэкономической нестабильности. Ярким примером можно считать торговлю в электричках. Предлагаемый ассортимент парадоксален.

Исследователи также отметили, что приспособиться к негативному шоку (сокращению доходов и, следовательно, объему покупок) удается быстрее, чем к позитивному. Этим объясняется инертность потребителей на внутрироссийском рынке потребительских товаров, несмотря на то, что резкие колебания в доходах не отмечаются и на ближайшее время даже не прогнозируются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 1

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии