Сегодня:
USD 66.4337    CNY 96.3198    EUR 75.3890    JPY 58.4881
Москва −14°C
Последние новости
Астрологи предупреждают о параде планет 16 декабря 2018 года, он принесет...
Январь — возможность для многих устроить дополнительный отпуск. Ведь, как...
Размер социального стандарта в Москве в 2019 году останется прежним и составит...

В связи с длительными новогодними каникулами, которые у россиян продлятся с 30...
Уфологи по всему миру затаились в паническом ожидании наступления конца света,...
Загрузка...
Влияет ли политическая реклама на ваш голос при выборах?
Последние комментарии
Диларам
Так она распивала с ними спиртные напитки или не распивала? А подростков сколько там было: двое или трое? Тоже не...
Вчера, 21:03
Гость Александр
Ерунда)...Это же очевидно. Еслит бы действительно , что то такое грозило, то всё бы правительство и алигархи...
Вчера, 18:40
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух -Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
Вчера, 18:34
Популярные новости

Росконтроль проверил подсолнечное масло

27 ноя 2018, 15:24, Александр
1 комментарий    1 945 просмотров

Экспертиза: нерафинированное подсолнечное масло



Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль провел плановое исследование подсолнечного масла. Отметим, что ранее анализ жирнокислотного состава, кислотного и перекисного числа продукта показывал несоответствия заявленному сорту масла, а также удешевления подсолнечного масла добавлением прочих растительных масел.

СПРАВКА: Нерафинированное подсолнечное масло — более темное и уроматное, чем рафинированное. После того, как его получили из растительной основы, оно не подвергается дополнительному воздействию, физическому или химическому. Его изготавливают с помощью отжима, горячего или холодного. Второй считается более предпочтительным, потому что в этом случае качество готового продукта выше. В составе нерафинированного масла немало жирных кислот, витаминов A и E, антиоксидантов. Нерафинированное масло не рекомендуется использовать при термической обработке пищи (из-за наличия примесей), но оно является идеальной заправкой для овощных салатов или иных холодных блюд.

Подсолнечное масло мы ценим за неповторимый аромат и высокое содержание фосфолипидов и витамина E. Поэтому специалисты исследовали популярный продукт по более 60 параметрам качества и безопасности, оценили соответствие сорта, заявленного маркировкой, жирно-кислотный состав масла, а также органолептические свойства.

В лабораторию ФБУ "Ростест-Москва" отправились образцы нерафинированного подсолнечного масла следующих брендов: «Каждый день», «Золотая семечка», «Россиянка», «Благо», «Слобода», «Кубаночка». «Благо» и «Кубаночка», как заявлено на этикетках, относятся к высшему сорту, остальные — к первому.

Даунсайзинг? Нет, обман!


Мы часто рассказываем о том, как производитель пытается нажиться на покупателях, заменяя одни ингредиенты своей продукции другими — более дешевыми. Но в данном случае один изготовитель действовал еще более прямолинейно: просто недолил масло в бутылку. В масле «Кубаночка» эксперты отметили несоответствие объема нетто фактическому значению даже при учете погрешности метода измерения. Отрицательное отклонение составило 20 мл, в то время как допустимо — не больше 15 мл. Образец добавлен в Список товаров с замечаниями. Остальные производители более скрупулезны: масла в бутылках либо ровно столько, сколько указывается на этикетке, или даже чуть-чуть больше.

Вам продали лучший товар


В этот раз все образцы именно того сорта, который производители указали на этикетке, а «Каждый день» даже лучше заявленного. По всем показателям его можно отнести к «высшему» сорту, а заявлен он как «первый».

Небольшие замечания возникли у экспертов к маслу «Слобода». Изготовитель указал на этикетке содержание витамина Е, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также насыщенных жирных кислот. Их фактические расчетные количества оказались несколько ниже указанных значений.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Это не является нарушением, но означает, что продукция менее полезна, чем может ожидать покупатель, имеющий в распоряжении только те данные, которые указал на этикетке производитель».

Осадочек остался


Органолептические свойства хорошие у всех образцов. Все образцы масла желтого цвета, со свойственными нерафинированному подсолнечному маслу запахом и вкусом, без посторонних примесей. В образце «Золотая семечка» специалисты лаборатории отметили небольшой осадок и опалесценцию, что, впрочем, допустимо стандартом для первого сорта нерафинированного подсолнечного масла.

Безопасность — на высоте


Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям. В них не обнаружен опасный канцероген бенз(а)пирен, содержание токсичных элементов невысокое. Так что все участвовавшие в экспертизе масла можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Подведем итог


По результатам экспертизы образец «Кубаночка» был добавлен в Список товаров с замечаниями: в бутылке оказалось меньше масла, чем обещал производитель. Остальные образцы не получили существенных замечаний от экспертов, они безопасные и качественные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 8

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
Лариса от 27 ноября 2018 15:52
"Золотую семечку" берем постоянно уже много лет - никаких нареканий к продукту нет. Интересно было увидеть в белом списке ашановское масло "Каждый день". Даже не смотрела в его сторону, думала, совсем уж из чего попало сделано, а здесь оказалось, что в числе лучших! Если по цене уступает "Золотой семечке", то будем брать его. Как-то марку "Каждый день" хвалят больше за непродовольственные товары, продуктовые им уступают в качестве. Надо будет брать, пробовать.