Сегодня:
USD 66.7454    CNY 96.7886    EUR 75.7761    JPY 59.3424
Москва −10°C
Последние новости
В ночь на 22 декабря в этом году ожидается максимальная интенсивность Урсиды –...
Учёные, изучающие активность мозга маленьких детей, отметили любопытный факт:...
Сейчас, согласно законодательству Российской Федерации, право на пенсионные...

Вместо СИЗО и тюрьмы, входящих в число самых известных в стране, будет возведен...
Хорошие новости ждут военнослужащих: в 2019 году их зарплата возрастет почти на...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Элина
Ходить надо пешком побольше, а не из-за каких-то там парковок беспокоиться и с ума сходить!...
Сегодня, 11:09
Валерий Крючкович
Давно пора! Неприятно смотреть, как смакуется интимная жизнь уважаемых людей у А. Малахова...
Сегодня, 11:07
Элина
А кто из этих дам на фото А. Джоли?...
Сегодня, 11:05
Популярные новости

Какие упражнения помогают продлить молодость

30 ноя 2018, 07:38, Михаил
0 комментариев    6 007 просмотров


Умеренные физические нагрузки полезны для здоровья, и это – аксиома. Тем не менее, не все виды упражнений помогают людям успешно противостоять старению. Немецким учёным удалось выяснить, что такие виды физической активности, как езда на велосипеде, бег и плавание могут значительно замедлить старение организма. А вот занятия бодибилдингом не дают такого омолаживающего эффекта.

Известно, что клетки человеческого организма делятся в течение всей жизни, начиная с эмбрионального возраста, и с течением времени теломеры клеток становятся всё короче. В пожилом возрасте теломеры практически всех клеток уже не могут «закрывать» концы хромосом. Укороченные теломеры – один из верных биологических признаков пожилого возраста.

Как только специалистам удалось обнаружить, что от длины теломер зависит и физическое состояние, и биологическое старение организма, учёные всего мира стали искать факторы, способные поддерживать длину теломер.

Как считают учёные, укорачивание теломер не является необратимым биологическим процессом: фермент теломераза успешно с ним борется и даже способен увеличивать длину теломеров. Более того, как удалось выяснить учёным, «притормозить» процесс старения могут определённые виды физических упражнений. Группа немецких учёных из Лейпцига, возглавляемая профессором Ульрихом Лауфсом, отобрала для участия в специальном исследовании 226 молодых людей, не страдавших какими-либо заболеваниями, причём все они не занимались спортом.

Участники эксперимента были разделены на четыре группы, три из которых в течение полугода регулярно занимались различными видами спорта. Первая группа испытуемых «специализировалась» на медленном беге на длинные дистанции. Вторая группа также занималась бегом, но участники этой группы во время занятий чередовали быстрый и медленный бег. Третья группа выполняла упражнения с отягощением и интенсивно работала на тренажёрах. Участники четвёртой группы, как и прежде, вообще не занимались спортом.

Учёные проанализировали длину теломер всех испытуемых до начала эксперимента, а также спустя полгода, после окончания последней тренировки. Как отмечают учёные, у испытуемых из двух групп, «специализирующихся» на беге, за эти полгода значительно увеличилась длина теломер, а у участников эксперимента из третьей группы, которые работали с отягощениями, такого эффекта не наблюдалось.

По свидетельствам специалистов, у участников из первых двух групп наблюдалась повышенная активность фермента теломераза и заметное увеличение длины теломер. При этом специалистам не удалось выяснить, почему бег помогает гораздо лучше бороться со старением организма, чем работа с отягощением или упражнения на тренажёрах. Чтобы понять и объяснить эту закономерность, немецкие специалисты предлагают провести новое масштабное исследование с гораздо большим количеством участников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 13

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии