Сегодня:
USD 66.7454    CNY 96.7886    EUR 75.7761    JPY 59.3424
Москва −11°C
Последние новости
Вместо СИЗО и тюрьмы, входящих в число самых известных в стране, будет возведен...
Хорошие новости ждут военнослужащих: в 2019 году их зарплата возрастет почти на...
Министерство здравоохранения РФ подготовило перечень медицинских услуг, которые...

В российском Министерстве здравоохранения разработана новая программа,...
Состояние здоровья семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Катя
Народ кандидатуру Шнура уже давно предлагает в качестве исполнителя от России на Евровидении. И не только горячие его...
Сегодня, 06:30
Анна
Ничего себе, вот это я понимаю, производитель заботится о репутации и потребителе, печется не просто о качестве, а еще...
Сегодня, 03:53
Марина
А что это у нее с лицом? Как будто обожженное. Или это у нее от приема запрещенных препаратов такое стало? Так-то...
Сегодня, 00:51
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
Вчера, 22:27
Популярные новости

Российские биологи выяснили, почему средневековая чума не убивала крыс

03 дек 2018, 09:29, Михаил
0 комментариев    2 059 просмотров


Генетики из России смогли найти ответ на одну из главных загадок чумы – почему от болезни быстро погибали люди, но не крысы и прочие разносчики инфекции. Выяснилось, что это из-за генетического сбоя в системе, обеспечивающей самоуничтожение клеток в критических ситуациях. Выводы научного исследования представлены в специализированном издании PNAS.

Ученые обнаружили, что «неумирающие» клетки человека могут быть своеобразным резервуаром, сохраняющим и накапливающим инфекцию. Это главная причина, по которой при эпидемиях массово погибали люди, а не грызуны-разносчики.

По историческим хроникам известно несколько серьезных эпидемий, причем симптомы этих заболеваний были схожими. Первое из таких бедствий – византийская «чума Юстиниана» в VI веке, еще более известный пример – «Черная смерть», погубившая около трети населения Европы в XIV веке.

Изучение останков умерших от чумы людей позволило установить, что все эпидемии были вызваны бактерией Yersiniapestis, различались только штаммы. Также ученые заявляют, что эпидемии периодически происходили на протяжении 10 тысяч лет. Генетики решили определить, как происходило распространение чумы, какие животные были ее переносчиками.

Российские ученые, совместно с китайскими и американскими генетиками, смогли найти разгадку, изучая реакции иммунной системы при попадании в организм чумной палочки. Опасная бактерия целенаправленно поражает иммунные клетки и выпускает в них специфический набор белков, в результате чего защитные функции иммунных частиц утрачиваются. Далее бактерия фиксируется на клетке и выделяет токсины, которые продолжают угнетающее воздействие на иммунитет человека.

В клетках есть механизм самоуничтожения, срабатывающий при проникновении частиц микроба в их внутреннюю структуру. Долгое время считалось, что данный механизм функционирует у млекопитающих практически одинаково. Современные исследования показали, что токсины чумной палочки уничтожают белок TAK1, а также некоторые другие белки, ответственные за систему самоуничтожения. Вместе с этим разрушается мембрана, поэтому клетка погибает.

Иммунные клетки человека реагируют на инфекцию по-другому. Заражение приводит к обычному самоуничтожению и распаду клетки (ее части впоследствии поглощаются другими иммунными телами). Молекулы GSDMD, присутствующие в клетках человека, хорошо выдерживают контакт с токсинами чумной палочки, но это негативно воздействует на организм – инфекция «маскируется», распространяется и эффективно ослабляет иммунитет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 1

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии