04 дек 2018, 11:30,
Михаил
0 комментариев 3 601 просмотр
Незначительное падение курса американской валюты в последние дни – не повод для глобальных выводов. Но американские специалисты в финансовой сфере предрекают своей национальной валюте существенное (до 30%) падение в обозримом будущем, а именно во второй половине 2019 года. Причины для этого называются разные, но в целом специалисты сходятся в оценке ситуации.
Так, глава Федерального резерва Джером Пауэлл уверяет, что в конце 2019 года стоит ждать спада курса, даже если его ведомство возьмет паузу на повышение ставок. Ужесточение с 2017 года Федрезервом кредитной политики привело к росту ставок (только за текущий год они поднимались трижды) и «удорожанию денег». Предприниматели уже столкнулись с проблемами при оплате старых кредитов – им стало трудней перекредитовываться. Рынок недвижимости тоже уже отреагировал снижением интенсивности.
Президент Трамп жестко критиковал ведомство Пауэлла и даже назвал его руководство «сумасшедшими». Но на прогнозы Пауэлла президентский выговор не повлиял.
Влиятельное агентство JPMorgan Chase также предрекает падение курса. По словам его специалиста Габриэлы Сантос, причина кроется в особенностях монетарной политики США, а также положении в мировой экономике. По прогнозам JPMorgan Chase, рост экономики США в ближайшем будущем опустится ниже уровня 2%, что означает депрессию. В этой ситуации пауза от Федрезерва может только замедлить рост экономических показателей, в то время как остальной мир выйдет из кризиса и стабилизируется.
Свое мнение есть у миллиардера Рэя Далио, основателя самого крупного в мире хэдж-фонда. В отличие от экспертов JPMorgan Chase, прогнозирующих американской валюте значительное, но постепенное падение, Далио предрекает стремительный обвал. По его мнению, к этому приведет резкое увеличение доходности недостаточно обеспеченных американских долговых бумаг. Доходность же придется увеличить из-за падения спроса.
Далио полагает, что в результате такого кризиса доллар потеряет свой статус мировой валюты, и называет такое развитие ситуации «худшим кошмаром» для своей страны. Он не предлагает свои варианты валюты, способной стать заменой доллару при международных расчетах, полагая этот вопрос «слишком обширным». С Далио согласен и Барри Эйхенгрин из Калифорнийского университета. Он тоже полагает, что доллар в роли мировой валюты доживает последние дни.
По мнению Далио, в сложившейся ситуации правильно поступают те государства, что наращивают золотой запас, а не валютный. По мнению миллиардера, золото гарантирует государству высокую степень независимости от капризов валютного рынка. По его мнению, этот ресурс в качестве универсального платежного средства – один из лучших способов защиты от политических и валютных рисков.
Это мнение полностью разделяет Кит Ньюмейер из First Mining Gold. Он приводит Россию и Китай в качестве примера государств, разумно наращивающих свой золотой запас в преддверии грядущих финансовых катаклизмов. Финансист считает, что привязка мировых расчетов к золоту и избавление от долгов может «перезагрузить» мировую финансовую систему.
Россия уже некоторое время ведет соответствующую политику, предпочитая в первую очередь увеличивать золотой запас. В текущем году его размеры уже стали рекордными. Одновременно ЦБ уменьшает долю трежерис в своих международных резервах почти до нуля.