Сегодня:
USD 66.7454    CNY 96.7886    EUR 75.7761    JPY 59.3424
Москва −10°C
Последние новости
Китайская корпорация Huawei провела презентацию своего долгожданного...
В ночь на 22 декабря в этом году ожидается максимальная интенсивность Урсиды –...
Учёные, изучающие активность мозга маленьких детей, отметили любопытный факт:...

Сейчас, согласно законодательству Российской Федерации, право на пенсионные...
Вместо СИЗО и тюрьмы, входящих в число самых известных в стране, будет возведен...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Элина
Ходить надо пешком побольше, а не из-за каких-то там парковок беспокоиться и с ума сходить!...
Сегодня, 11:09
Валерий Крючкович
Давно пора! Неприятно смотреть, как смакуется интимная жизнь уважаемых людей у А. Малахова...
Сегодня, 11:07
Элина
А кто из этих дам на фото А. Джоли?...
Сегодня, 11:05
Популярные новости

Астрономы проверили, является ли Оумуамуа инопланетным кораблём

07 дек 2018, 13:00, Михаил
0 комментариев    2 973 просмотра


Уже на протяжении года в научном сообществе не утихают споры относительно того, что собой представляет межзвездный объект Оумуамуа. Это первое зарегистрированное небесное тело, которое не является частью Солнечной системы. Возникли предположения, что это может быть не астероид, а инопланетный космический корабль. Чтобы это выяснить, ученые постарались найти радиосигналы искусственного происхождения, которые могли испускаться объектом. Результаты исследования представлены в издании Acta Astronautica.

Необычный межзвездный объект заметили в прошлом году, в октябре. Изначально предполагалось, что это комета, но никаких газов с поверхности под действием солнечных лучей не истекало. Соответственно, небесное тело можно было отнести к астероидам. Позднее обнаружилась куда более странная особенность – по неизвестным причинам объект ускорялся, и это нельзя было объяснить только гравитационным воздействием. Все выглядело так, будто у Оумуамуа есть двигатель.

После нескольких месяцев исследований ученые пришли к заключению, что объект все-таки является кометой, и его ускорение объясняется истекающими веществами. «Хвост» в телескопы рассмотреть не удается из-за больших размеров частиц (нет выраженного шлейфа). Тем не менее, версия не была однозначной, ведь был еще один необычный признак – объект сильно вытянутый (длина в шесть раз больше ширины).

Ученые предприняли попытку обнаружить радиосигналы от объекта, воспользовавшись радиотелескопом АТА. Наблюдение велось на протяжении двух недель, в это время расстояние до Оумуамуа составляло около 270 миллионов километров. Поиски сигналов велись в максимально широком частотном диапазоне. Мощный телескоп смог бы обнаружить на объекте устройство, сопоставимое по мощности излучения с мобильным телефоном (при условии, что сигнал рассеивается, а не является узконаправленным).

В итоге радиосигналы от объекта не были обнаружены. Параллельно велось наблюдение за парой астероидов на схожем расстоянии от Земли. Никаких существенных отличий, в сравнении с Оумуамуа, наблюдения не выявили. Конечно, это еще не значит, что объект гарантированно имеет природное происхождение. Если это инопланетный корабль, он совсем не обязательно должен использовать радиосвязь (а если и использует, то не обязательно во время, когда ведутся наблюдения с Земли).

Научные принципы предусматривают, что для таких сенсационных заявлений, как искусственная природа космического объекта, должны быть максимально веские основания. Одним из таких подтверждающих факторов могли бы стать радиосигналы искусственного происхождения, исходящие от Оумуамуа. К сожалению, таких серьезных аргументов найти не удалось.

Некоторые ученые предполагают, что в галактике может быть огромное количество межзвездных зондов инопланетных цивилизаций, но, учитывая космические масштабы, очень маловероятно, что такие зонды будут обнаружены (если габариты объекта будут в несколько раз меньше, чем у Оумуамуа, с Земли его просто не заметят).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 3

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии