Сегодня:
USD 66.3318    CNY 97.7135    EUR 75.3861    JPY 60.5300
Москва −19°C
Последние новости
Пользовательница Сети написала, что актера Александра Головина сняли с рейса...
В семье актрисы, модели и певицы Алены Кравец разворачивается настоящая...
Лидер популярной группы «Ленинград», певец Сергей Шнуров, посвятил...

Главным поединком турнира по смешанным боевым искусствам Беллатор 27 января...
Известный британский рок-музыкант Роджер Уотерс оплатил воссоединение с матерью...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
جعفر حیدری
[b][/b][i][/i][u][/u][quote][/quote][spoiler][/spoiler]...
Вчера, 10:17
Евгений
Он не один такой ,просто других не хотят замечать или они ждут своего часа чтоб скормить народу как зрелища в место...
Вчера, 09:18
Василий
Читаешь все это и «диву даешься»!... До чего же деградировали не только наши СМИ, но и простые российские граждане!......
22 января 2019 21:54
Популярные новости

Президента Молдавии временно отстранили от должности

12 дек 2018, 18:30, Михаил
3 комментария    1 658 просмотров


В соответствии с решением молдавского конституционного суда, президент страны Игорь Додон в очередной раз временно отстранен от исполнения своих обязанностей. В суде заявили, что такие меры связаны с нежеланием президента «исполнять конституционные обязательства». Речь идет об отказе подписать несколько принятых парламентом законов.

В КС отметили, что решение принято на основании 91 статьи конституции, исполняющим обязанности президента на время станет председатель парламента. Именно он одобрит законопроекты, против которых выступал Игорь Додон. Судебное решение является окончательным, обжаловать его невозможно.

Временное отстранение Додона было инициировано спикером молдавского парламента Адрианом Канду, а также одним из депутатов демократического блока – Сергеем Сырбу. В своем запросе они отметили, что парламент повторно одобрил пять законопроектов, но президент не желает их подписывать.

Новые законы предусматривают, что на месте бывшего республиканского стадиона будет возведено посольство США, что карабинеры будут находиться в подчинении и президента, и правительства. Также принимаются новые кодексы вещания по радио и телевидению, а 9 мая в Молдове теперь будут праздновать День Европы.

Согласно конституции, у президента есть право направить закон на повторное рассмотрение в парламент, но сделать это можно только один раз. Если глава государства все равно отказывается подписать закон, это является достаточным основанием, чтобы на время отстранить его от исполнения обязанностей. С Игорем Додоном такое происходило уже четыре раза.

Конфликт президента и правительства в Молдове продолжается уже несколько лет. Основные разногласия – по внешнеполитическому курсу. Правительство и парламент выступают с прозападных позиций, тогда как президент склоняется к проведению пророссийской политики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 7

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии
ВИКТОР ДУДНИК от 12 декабря 2018 19:46
Конфронтация между Президентом, Парламентом, Правительством и Конституционным Судом, могут привести страну к негативным последствиям. Считаю необходимым провести политический диалог между сторонами и найти правильное решение с максимальной пользой для Граждан и Страны в целом, соблюдая наивысший ЗАКОН -- КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, в противном случае, мы все сможем оказаться на краю пропасти....
Яна от 13 декабря 2018 05:14
Очень интересное противостояние парламента и президента! Вот представить не могу себе такую ситуацию у нас в стране, где слово президента это закон и против него никто поперёк не пойдёт!
Дмитрий П от 17 декабря 2018 14:39
Ну естественно, что так будет происходить всегда. Причин на то много, я бы со своей стороны назвал главную - разные мнения по поводу внешнеполитического курса. Причем месяц назад Молдавский лидер посетил Россию с официальным визитом, такое не прощается в наше время. Тут также непонятно, даже если президент будет полностью солидарен в некоторых вопросах с парламентом, то как тогда они решат проблему вступления в ЕС, ответ - никак.