Сегодня:
USD 66.3318    CNY 97.7135    EUR 75.3861    JPY 60.5300
Москва −19°C
Последние новости
Пользовательница Сети написала, что актера Александра Головина сняли с рейса...
В семье актрисы, модели и певицы Алены Кравец разворачивается настоящая...
Лидер популярной группы «Ленинград», певец Сергей Шнуров, посвятил...

Главным поединком турнира по смешанным боевым искусствам Беллатор 27 января...
Известный британский рок-музыкант Роджер Уотерс оплатил воссоединение с матерью...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
جعفر حیدری
[b][/b][i][/i][u][/u][quote][/quote][spoiler][/spoiler]...
Вчера, 10:17
Евгений
Он не один такой ,просто других не хотят замечать или они ждут своего часа чтоб скормить народу как зрелища в место...
Вчера, 09:18
Василий
Читаешь все это и «диву даешься»!... До чего же деградировали не только наши СМИ, но и простые российские граждане!......
22 января 2019 21:54
Популярные новости

Будет или нет эпидемия гриппа в Москве 2018 - прогнозы

18 дек 2018, 15:22, Виктор
0 комментариев    2 376 просмотров
Традиционно за осенними ОРВИ в ноябре - декабре приходит грипп, вспышка которого продолжается до февраля, а то и до марта.

Будет или нет эпидемия гриппа в Москве 2018 - прогнозы

В Москве в клиниках сейчас много пациентов, причем в целом за декабрь 2018 года уровень заболеваемости повысился. Граждане должны быть ответственными, не пренебрегать профилактикой, своевременно лечиться, дабы уберечь себя от гриппа.

Как штамп гриппа будет зимой 2018-2019


По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в сезоне-2018/2019 ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А(H3N2) Singapore и штамма вируса гриппа B (Colorado). С этими штаммами население земного шара не сталкивалось уже несколько десятков лет. А еще мы вновь встретимся со штаммом A(H1N1) Michigan. Его мы больше знаем как свиной. Он напугал нас девять лет назад, в 2009 году, когда была объявлена пандемия гриппа. Этот злобный вирус косил детей, беременных и пожилых людей. Люди его переносили очень тяжело, часто случались осложнения.

Но все эти штаммы включены в трехвалентную вакцину эпидсезона 2018/2019, обнадеживают специалисты. Врачи, эпидемиологи и инфекционисты рекомендуют прививаться, чтобы до начала гриппозного сезона прошло не меньше трех недель. Именно столько требуется нашему иммунитету, чтобы выработать защиту от гриппа.

Откуда известно, какой грипп будет


Эксперты Всемирной организации здравоохранения поясняют, что всего существует три типа сезонного гриппа - А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы (H и N - это белки, которые располагаются на поверхности вируса). Уже в начале 2018 года эксперты знали, какие вирусы будут циркулировать в этом сезоне: это подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2).


Обычно пандемии (глобальные вспышки заболеваний) вызывают только вирусы гриппа А и В. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции. Поэтому в сезонные вакцины включаются только вирусы типа А и В.

Как же эксперты определяют, какие именно вирусы будут "популярны"? По всему миру разбросаны более сотни национальных центров гриппа, которые "отлавливают" штаммы в 80 различных странах мира. Ведь грипп не затихает круглый год, он существует в виде единичных эпизодов. У нас он активизируется в основном осенью - зимой, а в Южном полушарии - на полгода раньше. В тропических же странах вирусы циркулируют круглогодично. Эксперты лабораторий отслеживают все случаи заболеваний и скидывают свои данные в общий центр ВОЗ, где и проводят подробный анализ вирусов. Это если говорить кратко, на самом деле процесс отслеживания вирусов очень серьезный и глубокий, точность прогноза ВОЗ, которая рекомендует, какие штаммы включать в сезонные вакцины, - от 90 до 98 процентов. Бывают редкие ошибочные прогнозы, когда вместо одного из прогнозируемых вирусов приходит другой, но, как правило, это большая редкость.

Как не заболеть гриппом


Считается, что благодаря такому точному прогнозу вакцинация - самая эффективная защита от гриппа. На протяжении многих лет ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации по составу вакцин. В трехвалентную вакцину входят самые характерные из циркулирующих типов вируса (два подтипа А и один подтип В вирусов гриппа). Также ВОЗ рекомендует вводить в состав вакцины четвертый компонент. Четырехвалентные вакцины включают второй вирус гриппа В в дополнение к вирусам, содержащимся в трехвалентных вакцинах.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:
  • беременные женщины на любой стадии беременности;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • пожилые люди 65 лет и старше;
  • люди с хроническими болезнями;
  • работники здравоохранения.

Опасность гриппа


Вирус свиного гриппа, наделавший немало шума 9 лет назад, опасен скоротечностью: болезнь, как и от других вирусов гриппа, начинается стремительно, с высокой температурой, с резкой головной болью, особенно в области надбровных дуг. Но без других симптомов ОРВИ - ни насморка, ни кашля, только ломота в мышцах, тошнота, то есть симптомы резкой интоксикации. А буквально на 2 - 3-й день начинается резкий лающий кашель - вирус уходит в легкие. Собственно, свиной грипп опасен легочными осложнениями - большинство умерших в 2009 году скончались именно от пневмонии, сопровождающей этот грипп.

Поэтому если ребенок или пожилой родственник жалуется на сильную головную боль, тяжесть в груди, у него высокая температура - свыше 39 градусов, обязательно надевайте маску, чтобы не заразиться самим, и немедленно вызывайте врача.

Врачи признают: вакцина не всегда на 100 процентов защищает от вирусов гриппа - вы можете заболеть, но в гораздо более легкой форме и без тех серьезных осложнений, которыми чреват грипп. Особенно это важно в отношении пожилых людей.

Кроме того, привитый человек может загрипповать, если не были соблюдены сроки вакцинации, которая была проведена слишком поздно, и не успел сформироваться иммунитет. Кроме того, иногда так случается, что в ослабленный организм разом попадает большое количество вирусов гриппа (например, при посещении больницы, где толпа больных). Но так или иначе прививка уменьшит тяжелое течение болезни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 0

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии