Сегодня:
USD 66.3318    CNY 97.7135    EUR 75.3861    JPY 60.5300
Москва −19°C
Последние новости
Пользовательница Сети написала, что актера Александра Головина сняли с рейса...
В семье актрисы, модели и певицы Алены Кравец разворачивается настоящая...
Лидер популярной группы «Ленинград», певец Сергей Шнуров, посвятил...

Главным поединком турнира по смешанным боевым искусствам Беллатор 27 января...
Известный британский рок-музыкант Роджер Уотерс оплатил воссоединение с матерью...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
جعفر حیدری
[b][/b][i][/i][u][/u][quote][/quote][spoiler][/spoiler]...
Вчера, 10:17
Евгений
Он не один такой ,просто других не хотят замечать или они ждут своего часа чтоб скормить народу как зрелища в место...
Вчера, 09:18
Василий
Читаешь все это и «диву даешься»!... До чего же деградировали не только наши СМИ, но и простые российские граждане!......
22 января 2019 21:54
Популярные новости

Китайцы занялись строительством Z-машины

20 дек 2018, 16:00, Михаил
0 комментариев    1 054 просмотра


В КНР продолжается возведение особой установки, с помощью которой можно будет моделировать условия, возникающие при термоядерных взрывах. Система будет очень похожа на существующую в США Z-машину. Планы по использованию установки – в интересах китайского оборонного ведомства, а также для исследования высокоэнергетических ядерных процессов. Объект планируют ввести в эксплуатацию в ближайшие годы.

На данный момент крупнейшей Z-машиной, способной формировать электромагнитное излучение высокой частоты, является Z Pulsed Power Facility (находится в США, штат Нью-Мексико). С помощью данного устройства изучают влияние на вещества очень высокой температуры или давления. Результаты применяются в различных областях теоретической и прикладной науки, в том числе для моделирования взрывов термоядерных боеголовок.



Z-машина, используемая в США – это большая конструкция цилиндрической формы, диаметр и высота которой составляют 32 и 6 метров соответственно. Вокруг цилиндра находятся метровые радиальные проводники, а внутрь залита деионизированная вода. Также в Z-машине есть 3-метровая камера с цилиндром, сформированным тремя сотнями тонких проволок из вольфрама. В центральной части этой конструкции размещена еще одна емкость с дейтерий-тритиевой смесью. В состав установки также входит комплекс импульсных генераторов.

При проведении экспериментов генераторы осуществляют кратковременную подачу тока на установку. Такое воздействие на вольфрамовые проволочки приводит к их моментальному испарению и преобразованию в плазму. Электроимпульс создает в плазме сильное магнитное поле, которое сжимает и нагревает камеру.

В полученных условиях формируется рентгеновский импульс, многократно сжимающий центральную капсулу со смесью трития и дейтерия. Соответственно, вещества нагреваются до экстремальных значений, находятся под огромным давлением. Температура плазмы, получаемой в эксперименте, может достигать нескольких миллиардов Кельвинов.

Установку использовали для проведения множества экспериментов. Например, удалось получить лед VII – для этого воду сжимали под титаническим давлением, превышающим 100 тысяч атмосфер.

Новую установку в Поднебесной разрабатывает и строит Китайская академия инженерной физики. Место возведения объекта – город Маньян (провинция Сычуань). Поблизости находится одна из местных лабораторий, разрабатывающих ядерное оружие. Китайцы рассчитывают, что их установка окажется значительно мощнее американской – она будет способна генерировать энергию до 60 мегаджоулей, тогда как машина в США «выдает» максимум 4 мегаджоуля.

Перед возведением полноразмерной установки была создана уменьшенная копия-прототип. Она эксплуатировалась на протяжении трех с половиной лет, на ней было проведено порядка двух сотен экспериментов.

Несколько лет назад Z-машина в США применялась для изучения процессов, в результате которых на Сатурне идет дождь из гелия. В ходе эксперимента в дейтерий запускали 2-граммовую алюминиевую пластину, со скоростью 27 километров в секунду. При столкновении формировалось избыточное давление, но без чрезмерного увеличения температуры. Такие условия приводили к появлению проводящей атомной жидкости, из исходной молекулярной диэлектрической среды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 2

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии