Сегодня:
USD 66.3318    CNY 97.7135    EUR 75.3861    JPY 60.5300
Москва −19°C
Последние новости
Пользовательница Сети написала, что актера Александра Головина сняли с рейса...
В семье актрисы, модели и певицы Алены Кравец разворачивается настоящая...
Лидер популярной группы «Ленинград», певец Сергей Шнуров, посвятил...

Главным поединком турнира по смешанным боевым искусствам Беллатор 27 января...
Известный британский рок-музыкант Роджер Уотерс оплатил воссоединение с матерью...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
جعفر حیدری
[b][/b][i][/i][u][/u][quote][/quote][spoiler][/spoiler]...
Вчера, 10:17
Евгений
Он не один такой ,просто других не хотят замечать или они ждут своего часа чтоб скормить народу как зрелища в место...
Вчера, 09:18
Василий
Читаешь все это и «диву даешься»!... До чего же деградировали не только наши СМИ, но и простые российские граждане!......
22 января 2019 21:54
Популярные новости

Только российское: госкомпании откажутся от зарубежного ПО

20 дек 2018, 15:20, Михаил
0 комментариев    932 просмотра
Только российское: госкомпании откажутся от зарубежного ПО

В течение трех лет все государственные компании в РФ должны перейти на использование российского программного обеспечения. Такие задачи обозначил Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов. План перехода на отечественное ПО планируется подготовить в течение двух месяцев. Соответствующая директива уже подписана министром.

Требования по переходу на российские программы будут распространяться на организации, в которых государство выступает в качестве крупнейшего акционера, а также располагает большинством в совете директоров. В Министерстве финансов подтвердили, что документ действительно существует, и он одобрен на министерском уровне. Инициатива затрагивает не только сами госкомпании, но и их дочерние структуры.

После получения соответствующего уведомления компания должна не позднее, чем через 10 дней провести заседание совета директоров для одобрения директивы. Далее два месяца отводится на разработку плана по переходу на программное обеспечение, разработанное в РФ. Впрочем, к 2021 году полного замещения импорта не планируется, но доля отечественного ПО должна быть больше 50 процентов.

Изначально директива о российском программном обеспечении выпускалась в 2016 году по инициативе Игоря Шувалова (на то время – первый заместитель председателя правительства). Схожие предложения были озвучены и президентом Владимиром Путиным, но тогда они носили только рекомендательный характер.

В 2017 году Путин посоветовал переходить на российский софт и компаниям, которые работают в сфере IT – для минимизации возможных угроз безопасности. Президент считает, что нужно проявлять куда больше активности в вопросе программного импортозамещения, так как зарубежное ПО может включать в себя некие вредоносные коды, средства для скрытого сбора информации.

Несколько месяцев назад со стороны ФАС прозвучало предложение обязать компании, производящие смартфоны, устанавливать на них популярные отечественные мобильные приложения. Сообщалось, что эти меры необходимо предпринимать из-за действий производителей – они продают устройства с множеством предустановленных приложений, которые нельзя удалить. В антимонопольной службе считают, что у пользователя должно быть право самостоятельно выбирать приложения, заменять их по своему усмотрению.

Все производители мобильных устройств, согласно новому закону, должны предоставить пользователям возможность самостоятельно удалять любые приложения, кроме специальных сервисных программ. Если законопроект будет одобрен, он вступит в силу уже во втором квартале 2019 года. В Государственной Думе считают, что новые инициативы повысят конкуренцию на российском рынке мобильного программного обеспечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 0

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии