Сегодня:
USD 65.5401    CNY 97.6636    EUR 74.2963    JPY 59.1704
Москва °C
Последние новости
Байк-клуб Sexton в пятницу, 1 февраля, опроверг информацию о пожаре, якобы...
Российская актриса театра и кино Ирина Усок была задержана полицейскими в...
Эксперты назвали самые ожидаемые боевики текущего года. Список премьер...

Как сообщает портал kino-teatr.ru, заслуженный артист России Игорь Кан...
20-летний рэп-исполнитель из Минска Тима Белорусских представил публике свой...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Тут вы найдете спасение
Люди уверуйте в Аллаха пока не придет за вами смерть вы заблуждаетесь проснитесь уж наконец братья...
9 февраля 2019 20:36
Киба
» … Я видел тебя, сильный Человек, на твоём Млечном Пути, это путь богоизбранных; и тот звон колоколов, который был в...
7 февраля 2019 09:23
Киба
P. S. Когда Путин служил в КГБ, о нём уже знали, что он болеет - педофилией! Какие он ещё совершил преступления над...
6 февраля 2019 20:43
Популярные новости

Росконтроль проверил сайру

17 янв 2019, 13:58, Александр
0 комментариев    1 806 просмотров

В консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки. Что показала экспертиза?

Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль провел испытания «сайры» 6 брендов от 340 до 530 руб/кг: «Доброфлот», «5 морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт», «Преображение»

Специалисты исследовали продукт по более 50 параметрам качества и безопасности, в том числе наличие пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (включая возбудители ботулизма), плесневых грибов и дрожжей, уровень соли. Проконтролировали соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства, оценили консистенцию мяса рыбы, состояние бульона.

Бульон


В консервах «Доброфлот», «5 морей», «Дальморепродукт» бульон мутный. В «Преображении» он в придачу к этому еще и темный. А «Вкусные консервы» провинились по многим пунктам: темный и мутный бульон, бесформенные куски рыбы уложены в банку беспорядочно. К тому же они обладают горьким привкусом. Легкий привкус горечи отмечен и в консервах «Преображение». При этом указанные образцы изготовлены по ГОСТу, о чем свидетельствует надпись на упаковке.

За существенные замечания к органолептическим показателям образцы «Вкусные консервы» и «Преображение» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Очень много рыбы


По ГОСТу ее должно быть не меньше 50% от общей массы. Даже самый экономный производитель («Вкусные консервы») положил рыбы больше: 66%. Лидеры по этому показателю - «Доброфлот» и «Дальморепродукт»: в них по 83% рыбы.

В них же, кстати, содержится больше всего жира: 11,6 г/100 г и 13,7 г/100 г соответственно и меньше всего соли. Учитывая, что сайру ценят именно за жир, для потребителя это однозначно плюс.

Не опасна ли сайра?


Все протестированные консервы безопасны для здоровья! В них в целом невелико содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), стоит только отметить, что в «Дальморепродукте» содержание кадмия почти на пределе допустимого значения. Содержание гистамина (слишком большое его количество возможно в случае использования на производстве несвежей рыбы) менее 5 мг/кг (СанПиН допускает не более 100 мг/кг). Все консервы стерильны: спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.subtilis, B.cereus и (или) B.polymyxa, мезофильные клостридии, бактерии, возбудители ботулизма, неспообразующие микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи не обнаружены.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: Главная опасность консервированных продуктов — ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Все протестированные образцы безопасны по проверенным показателям.

Подведем итог


По результатам экспертизы два образца добавлены в Список товаров с замечаниями: «Вкусные консервы» и «Преображение». «Доброфлот», «5 морей» и «Дальморепродукт» могут быть рекомендованы к покупке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 2

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии