Сегодня:
USD 65.5401    CNY 97.6636    EUR 74.2963    JPY 59.1704
Москва °C
Последние новости
Байк-клуб Sexton в пятницу, 1 февраля, опроверг информацию о пожаре, якобы...
Российская актриса театра и кино Ирина Усок была задержана полицейскими в...
Эксперты назвали самые ожидаемые боевики текущего года. Список премьер...

Как сообщает портал kino-teatr.ru, заслуженный артист России Игорь Кан...
20-летний рэп-исполнитель из Минска Тима Белорусских представил публике свой...
Загрузка...
Какой подарок на Новый год самый лучший?
Последние комментарии
Тут вы найдете спасение
Люди уверуйте в Аллаха пока не придет за вами смерть вы заблуждаетесь проснитесь уж наконец братья...
9 февраля 2019 20:36
Киба
» … Я видел тебя, сильный Человек, на твоём Млечном Пути, это путь богоизбранных; и тот звон колоколов, который был в...
7 февраля 2019 09:23
Киба
P. S. Когда Путин служил в КГБ, о нём уже знали, что он болеет - педофилией! Какие он ещё совершил преступления над...
6 февраля 2019 20:43
Популярные новости

Вирусы-майнеры. Как на вашем компьютере майнят криптовалюту

17 янв 2019, 13:09, Александр
0 комментариев    1 958 просмотров

Раньше хакеры промышляли кражей данных банковских карт и вымогательством. Криптовалюты подарили им новый промысел - скрытый майнинг коинов на компьютерах и мобильных устройствах с помощью вирусов. Этот способ разбогатеть относительно легален и прост. А еще он может приносить хакерам сотни тысяч долларов в день практически на автомате. Чем это грозит рядовому владельцу ПК или мобильного телефона, и как бороться с вирусами-майнерами?

Материал подготовила Майя Тихонова, эксперт сайта о криптовалютах CryptoRatings.ru.

Берегите нервы и свой компьютер


С помощью вируса хакер запускает процесс майнинга криптовалюты на ПК или мобильном жертвы и заимствует часть вычислительных мощностей устройства. Не заметить это сложно – все программы загружаются медленнее и периодически лагают, постепенно доводя невинного пользователя до белого каления.

Внезапным обращением шустрого ПК в черепаху дело не ограничивается. Система охлаждения тоже дает осечку. На игровых машинах она начинает непрерывно работать на полную мощность, грозя раньше положенного срока выйти из строя. Более слабые устройства страдают еще сильнее – кулеры не справляются с нагрузкой и компьютер начинает люто греться.

Есть тут и плюс – в зимнюю пору можно сэкономить на отоплении. Беда только в том, что комплектующие компьютера могут не выдержать пытки повышенными температурами. Возможны поломки видеокарты или материнской платы. Ремонт обойдется дорого, а ноутбук после такой баньки, возможно, и вовсе будет проще заменить на новый.

При этом найти и наказать злоумышленников пока невозможно. Так что на компенсацию потерь рассчитывать точно не стоит.

Как вирусы-майнеры появляются на вашем компьютере?


В большинстве случаев владельцы ПК сами радушно распахивают двери перед вредителями. Правда, вирусы неплохо маскируются.

Они принимают облик софта, который для вас периодически ищет Google:

· Взломанные игры и патчи для них;

· Прочие программы, распространяемые нелегально без лицензии правообладателя;

· Бесплатное ПО, разработчики которого используют майнинг-вирусы для монетизации своих приложений;

· Утилиты для ОС;

· Браузерные плагины.

Опасное ПО встречается на сайтах с возможностью бесплатного скачивания программ и в магазинах приложений. Зараженные файлы часто попадаются на торрент-трекерах. Что интересно, иногда при первичном скачивании вы получаете совершенно чистую программу. Вирус в ней появляется уже при обновлении.

Есть и другой путь добраться до вычислительных мощностей вашего устройства – зараженные сайты. От этой ловушки никто не застрахован. Хороша она только тем, что остановить нахальное использование вашего ПК для майнинга предельно просто – надо закрыть скомпрометированную страницу.

В зоне риска пользователи торрентов и видео-хостингов с контентом для взрослых. На таких сайтах вирусы-майнеры встречаются особенно часто. Причем иногда владельцы веб-ресурсов сами заражают странички вредоносными утилитами с целью монетизации. Впрочем, натолкнуться на вирус можно и на сайте городской администрации или страничке с кулинарными рецептами.

Меры защиты от вирусов-майнеров


Начните с внимательного отношения к софту, который скачиваете из интернета. Желательно исключить загрузку и установку программ от ненадежных поставщиков, а также взломанного софта. Другая простейшая мера – использование мощного антивируса. Не забывайте при этом регулярно его обновлять.

Для защиты от майнинга с помощью зараженных сайтов попробуйте браузерные плагины вроде Adblock Plus или MinerBlock. Кроме того, рекомендуется не заходить на сайты без сертификатов ssl. Обычно при попытке перейти на такую страничку появляется соответствующее предупреждение.

Дополнительная превентивная мера – регулярное резервное копирование системы. От вируса не защитит, но облегчит его устранение в случае заражения. При обнаружении вредителя достаточно будет откатить систему до прежней версии, еще не тронутой коварным майнером.

Что делать при заражении компьютера вирусом-майнером?


Если повезет, удастся удалить червя вручную, но прежде его надо найти. Поможет в этом обычный диспетчер задач. С его помощью можно отыскать в системе процесс, который потребляет подозрительно много вычислительных мощностей. Также легко будет узнать местонахождение программы на жестком диске и удалить ее. Хотя не всегда это так просто сделать, как кажется. Порой вредоносная программа так глубоко внедряется в систему, что вытравить ее простым удалением файла не удается.

Помогает обнаружить вредителя проверка антивирусом. Правда, разработчики такого софта всегда находятся в позиции догоняющих относительно создателей вирусов. Так что ваш антивирус может быть еще не знаком с майнером, который поселился в вашем ПК или смартфоне.

Если отыскать и удалить вирус вручную или посредством антивируса не получилось, откатите систему до последней нормально работающей версии при наличии резервной копии. В ином случае придется переустанавливать систему. Хотя есть и менее радикальный, но более затратный способ – обратиться к специалисту по компьютерной безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Нравится новость ?

Голосов оставлено: 5

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Загрузка...
Комментарии